Ужасный матч «Рубина» в Химках. Слуцкий оправдывается тем, что не хватило свежести после Хабаровска
Упустили шанс подняться в таблице.
«Рубин» в 14-м туре чемпионата России проиграл на выезде «Химкам» – 0:2. Казанская команда провела, пожалуй, худший матч при Леониде Слуцком и выглядела слабее команды из подвала турнирной таблицы.
По мнению тренера, дело в функциональном состоянии: игроки не успели восстановиться после тяжелого выездного матча в Кубке России, где тоже проиграли «СКА-Хабаровску».

«РУБИН» ПРОВАЛИЛСЯ ИЗ-ЗА ВЫЛЕТА В ХАБАРОВСК?
Слуцкий перед матчем с тульским «Арсеналом» отмечал, как важно после победы над чемпионом и лидером чемпионата «Зенитом» показать уровень в игре с конкурентом. Тогда она будет иметь какой-то вес.
«Рубин» обыграл «Арсенал», но со скрипом: очень легко забил два гола в первом тайме, но допустил у своих ворот не меньше моментов. Победа не была лёгкой, несмотря на счет 3:1. В Кубке казанцы провалились: практически не создавали голевые моменты, допустили грубейшие ошибки в обороне и вылетели. И в «Химках» тенденция продолжилась: ляпы в защите и пассивная атака привели к ещё одному поражению в матче, в котором «Рубин» был явным фаворитом.
Почему-то яркий матч в Питере команду не встряхнул, а наоборот деморализовал. Да, можно пенять на травмы, на физическое состояние, на отравления в столовой, на молодость состава. Но свои сложности есть у каждой команды. После проигрыша от «Химок» и «СКА-Хабаровска», которые ниже классом, в матчах с которыми именно к качеству игры вопросов больше, чем к результату, любые оправдания выглядят странно.
Слуцкий объяснил, что его команде не хватило свежести после кубковой игры в Хабаровске: «Прекрасно понимал, что нам не будет хватать свежести и хорошего функционального состояния после такого трудного перелета на неделе. Надежда была индивидуальное мастерство, индивидуальный фрагмент или стандарт сложится в нашу пользу. Мы допустили ошибки, которые привели к пропущенным мячам. Мы не том состоянии, чтобы отыгрываться с 0:2. Такие матчи надо играть на высоком уровне концентрации, а у нас большое количество эпизодов, когда мы допускаем грубейшие индивидуальные ошибки. Это касается и первого, и второго мяча тем более», – ответил тренер журналистам после игры.
Леонид Викторович всегда находит какие-то доводы и аргументы, которые складно звучат на пресс-конференции. Но в этот раз его тезисы как-то совсем не складываются. «Рубин» играл в Хабаровске четыре дня назад и игроки всех топ-клубов сейчас играют в таком же ритме с учетом еврокубков и сборных. Да и брать основной состав в Хабаровск – чисто тренерское решение. В итоге команда проиграла два матча подряд, не забила ни одного мяча, потеряла из-за травм нескольких футболистов основного состава.
ПРОВАЛЫ БАКАЕВА, УРЕМОВИЧА И УЖАСНЫЙ ПАС ДЮПИНА

«Рубин» в матче с «Химками» выглядел очень разобранно, медлительно и как-то чересчур пассивно. Это точно худший матч казанцев при Слуцком именно по качеству игры. В первом тайме команда ещё держала какой-то темп и не допускала больших провалов, но после перерыва просто развалилась.
Непонятно, как в первые 25 минут после перерыва, когда команда отдохнула и перевела дух, провалы в обороне можно связать с функционалом, как говорит Слуцкий. Возможно, в «Рубине» системная проблема, которая преследует команду ещё с прошлого сезона: просто горы индивидуальных ошибок, которые влияют на результат и низкий уровень концентрации некоторых игроков.
Солтмурад Бакаев при стандартах у своих ворот играет на подборе. Мяч после углового и отскока он упустил, Резуан Мирзов спокойно его принял в два касания и убрал соперника на простом замахе. Игрок сборной Хорватии Филип Уремович на подстраховке тоже провалился. Как-то странно подпрыгнул и не смог блокировать удар. Мирзов идеально исполнил удар в дальний угол, перед этим выиграв три единоборства у игроков «Рубина».
Но первый гол хотя бы можно списать на индивидуальное мастерство Мирзова, который классно разобрался в эпизоде. Второй пропущенный мяч – это просто катастрофа и тенденция для «Рубина» Слуцкого.
Юрий Дюпин, который в целом очень часто выручал команду в матче, каким-то странным образом разыграл мяч не через ближних защитников, передачи на которых никак не перехватывались, а сделал пас через центр в коридор между двумя соперниками. Мохамед Конате прочитал неудачный пас и перехватил мяч.
И такие ошибки у «Рубина» уже системны: то на ровном месте ошибается Силвие Бегич, когда идёт в обводку в своей штрафной, то Уремович в концовке матча играет как тафгай и привозит голевой штрафной. А игра рукой в своей штрафной и пенальти – вообще фишка «Рубина».
Выход Дениса Макарова снова ни к чему не привел: хавбек, который ярко начал сезон, не отмечается результативными действиями уже в седьмой игре подряд. Снова выглядел посредственно форвард Иван Игнатьев, который уже год не забивает с игры. «Химки» справились и с Хвичей Кварацхелией, который пытался обострять игру, но малоэффективно. В целом никто из состава не может занести матч себе в актив.
Да, это тоже может быть следствием усталости в конкретном матче с «Химками», но это было бы логично, если бы таких же ошибок команда не допускала, будучи в хорошем функциональном состоянии. Но «Рубин» и раньше терял очки из-за индивидуальных ошибок, поэтому оправдание Слуцкого звучит не очень логично.
«РУБИН» ОПЯТЬ УПУСТИЛ ШАНС ВКЛИНИТЬСЯ В ЕВРОКУБКИ
«Рубин» не играет в еврокубках, у команды не так много футболистов сборных, поэтому странно, что лишь один перелёт, пусть и дальний, вдруг физически надломил команду. Это странно для профессиональной команды уровня РПЛ.
Дело вряд ли в этом, а скорее в системных проблемах «Рубина». Надеяться на то, что получится удачно разыграть стандарт или что Кварацхелия в одиночку из ничего сделает гол – это как-то несерьёзно. С таким подходом «Рубин» вряд ли сможет вклиниться в борьбу за еврокубки, а уже сыграна половина чемпионата.
«Рубин» в случае победы мог подняться на 5 - 6 место в таблице, но вместо этого опять бултыхается в середине на традиционном 9-м месте.

Такая же ситуация была перед 8-м туром и игрой со «Спартаком»: казанцы могли войти в тройку, но проиграли москвичам и с 6-го опустились на 9-е место. И эти качели продолжаются. «Рубин» здорово выглядит в матчах с лидерами: ЦСКА, «Динамо», «Зенитом» и в проигранном матче со «Спартаком», но очень легко раздает очки середнякам и аутсайдерам.
Победы над «Зенитом» или ЦСКА с эмоциональными фото из раздевалки – это классно, ярко и реально вдохновляет болельщиков, приносит радость. Но в итоге эти матчи оказались не так показательны, потому что «Рубин» к середине сезона превратился в благотворителя, который раздает очки нуждающимся. К «Уралу», «Тамбову» и «Ахмату» теперь добавились «Химки».
Чемпионат России. 14-й тур
Химки – Рубин (Казань) – 2:0 (0:0)
8 ноября. «Арена «Химки»
1:0 – Мирзов, 48
2:0 – Глушаков, 69
Химки: Лантратов, Идову, Тихий (Дядюн, 46), Данилкин, Филин, Глушаков, Кухарчук, Мирзов, Трошечкин, Боженов, Конате (Корян, 74).
Рубин: Дюпин, Зотов, Старфельт, Бегич, Уремович, Абильдгор, Шатов, Ин Бом Хван, Кварацхелия, Бакаев (Макаров, 54), Игнатьев (Косарев, 70).
Предупреждения: Бегич (27), Филин (40), Конате (41), Кварацхелия (50), Трошечкин (56), Уремович (67).
Комментарии 62
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.