комментарии 5 в закладки

    «Рубин» на Transfermarkt теперь стоит 70,5 млн евро. Клуб вырос в цене благодаря Кварацхелии и Абильдгору

    Ещё чуть-чуть и казанский клуб войдёт в пятёрку команд с самым дорогим составом.

    Немецкий портале Transfermarkt, специализирующийся на стоимости футболистов, обновил стоимость игроков «Рубина». По итогам сезона ценники поменялись у 13-ти игроков казанцев: девять игроков стали стоить дороже, а четверо подешевели.

    Графика: Сергей Гусев, БИЗНЕС Online

    Суммарно клуб подорожал на 7,9 млн евро и теперь оценивается в 70,50 млн евро, что позволило ему войти в шестёрку РПЛ по стоимости состава. Ещё зимой команда Леонида Слуцкого была на позицию ниже, однако, теперь «Рубин» стоит дороже «Динамо» на 7 млн евро.

    Отметим, что реальная цена купли-продажи футболистов не всегда соотносится с суммами на Transfermarkt. Зато портал хорошо подходит для оценки игроков.

    Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

    БОЛЬШЕ ВСЕХ В СТОИМОСТИ ПОДРОС НЕ ХВИЧА

    Несмотря на то, что за Хвичей Кварацхелией выстроились в очередь европейские клубы, самым подорожавшим игроком казанской команды стал не он, а теневой лидер «Рубина» Оливер Абильдгор. Датчанин прибавил в стоимости 4 млн евро, теперь портал оценивает его в 7 млн евро. Такую компенсацию, по мнению немцев, клуб может выручить в качестве компенсации в случае трансфера.

    С помощью Абильдгора казанцы стали лидерами РПЛ по выигранным единоборствам (90 случаев из 171-й попытки). По данным InStat, в среднем он вступал в единоборства 613 раз за сезон, а это второй показатель в лиге после капитана «Зенита» Артёма Дзюбы (627 раз с успешностью в 45%). По проценту выигранных единоборств (70%) датчанин стал лучшим в лиге.

    Оливер Абильдгор / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

    В мае прошлого года «Рубин» выкупил Абильдгора у датского «Ольборга» и заключил с ним контракт сразу до 2024 года. Сам футболист ставит перед собой цель попасть в какой-либо из топ-5 европейских чемпионатов, но признаётся, что пока все его мысли сосредоточены на «Рубине». Казанский клуб также не рассматривает вариант с продажей игрока.

    Поэтому он привлекает к себе внимание от сторонних клубов – каждый хочет иметь мини-версию Нголо Канте в своей команде. Однако сам датчанин этих разговоров избегает. «Я играю в большом российском клубе, который прошёл в еврокубки. В Казани мне по-настоящему хорошо. Сейчас я счастлив находиться здесь. Пока я буду чувствовать, что прогрессирую с «Рубином», не буду торопиться куда-то уходить отсюда. У меня есть ощущение, что в нынешнем клубе мне есть куда расти», – сказал Абильдгор датскому изданию Bold.

    Графика: Сергей Гусев, БИЗНЕС Online

    КВАРАЦХЕЛИЯ – ЧЕТВЕРТЫЙ ПО СТОИМОСТИ ИГРОК РПЛ

    Кварацхелия оценивается в 18 млн евро. Среди игроков премьер-лиги он занимает четвёртую строчку по стоимости. Выше лишь Никола Влашич из ЦСКА (30 млн евро), Сердар Азмун из «Зенита» (25 млн евро) и ещё один представитель «Зенита» - Малком (22 млн евро).

    Хвича прибавил в стоимости ещё 3 млн евро. Его ценник мог стать ещё дороже, выйди сборная Грузии на чемпионат Европы, который стартует уже на следующей неделе. Однако команда не смогла пройти отбор.

    Хвича Кварацхелия / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

    Цена грузина поднимается далеко не только из-за качественной игры и роли лидера в клубе и сборной в столь молодом возрасте. Активно подогревают интерес к игроку слухи об интересе топовых клубов: «Милана», «Ювентуса» и «Баварии». Когда за игроком охотятся или даже просто следят такие гранды, ценник неизменно будет ползти вверх.

    Сам же «Рубин», как мы сообщали ранее, намерен выручить с трансфера Кварацхелии 20 млн евро. На него претендует порядка пяти-шести клубов в Европе, также для переговоров в Англии по Хвиче авторизирован агент Слуцкого Кристиан Эмиле. Шансов, что грузин останется в Казани на следующий сезон, крайне мало.

    ИГНАТЬЕВ ПРОДОЛЖАЕТ ТЕРЯТЬ В ЦЕНЕ

    Несмотря на положительную в целом динамику, есть в команде и игроки, которые начали сдавать свои позиции. В первую очередь речь об Иване Игнатьеве. В своё время «Рубин» брал его за 7 млн евро, теперь же оценка на портале лишь 2,8 млн. С последним обновлением рейтинга он подешевел ещё на 700 тыс. евро.

    Это неудивительно. Игнатьев получает не так много игрового времени, а то, что имеет, никак не реализует. После сезона 2020/21 он занял лишь 40-е место в списке лучших нападающих по версии InStat. На поле он провёл всего 740 минут, за которые забил два гола – оба с пенальти. Поэтому Джордже Деспотович с лёгкостью вытеснил его из стартового состава, а руководство уже договорилось о приобретении нового форварда – Эрик Рамирес уже прошёл медобследование и вот-вот подпишет контракт.

    Иван Игнатьев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

    Также падение цены коснулось Олега Шатова и Михаила Меркулова. Каждый потерял в стоимости по 300 тыс. евро. В минувшем сезоне Шатов не смог стать лидером на поле, хоть и появлялся там довольно часто. За полторы тысячи минут на поле он забил лишь один гол и отдал три результативные передачи. Из-за возраста он уже не тянет все 90 минут игры, его скорость невелика, как и объём проделываемой работы. При этом он остаётся важным человеком в раздевалке, к нему прислушивается молодёжь (из которой по большей части и состоит нынешний «Рубин»), однако сейчас в матчах он лишь бледная копия самого себя во время выступлений за «Зенит».

    Третьим игроком, потерявшим в цене, стал Алексей Грицаенко. Футболист подешевел на 100 тыс. евро и теперь стоит 700 тыс. На поле ему появиться достаточно сложно, ведь в «Рубине» качественный подбор центральных защитников. И Карл Старфельт, и Филип Уремович вряд ли смогут сесть на скамейку запасных по футбольным причинам, так что остаётся ждать их повреждений. Но даже в этом случае на поле появляется Сильвие Бегич, который, хотя и не всегда справляется с нагрузками, но выглядит более презентабельно за счёт своих физических данных.

    Артур Шипилов
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    1
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх