Федерация волейбола взялась за агентов: они будут сдавать экзамены и не должны получать больше 5% от сделки
Ещё больше контроля за рынком.
Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) опубликовала положение о деятельности спортивных агентов, которых отныне будут лицензировать. С агентами без лицензий игрокам, тренерам и клубам запрещено сотрудничать под угрозой штрафа и даже отстранения. Некоторые агенты, с которыми нам удалось пообщаться, сомневаются в законности таких мер, но никто не будет вступать в конфронтацию.
Сейчас агентам надо штудировать спортивные регламенты, трудовой и налоговый кодексы, а также федеральный закон о физической культуре и спорте – якобы по всему этому материалу их будет гонять экзаменационная комиссия.

«РАНЬШЕ АГЕНТЫ БЫЛИ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ САМИ СЕБЕ»
До 25 ноября агенты должны подать документы и оплатить взнос в 15 тыс рублей, который не подлежит возврату в случае несдачи устного экзамена. На пересдачу есть одна попытка, а если и она провалена, то следующая состоится только через год. Базовые требования к агентам – высшее образование, отсутствие судимости по уголовным преступлениям и отсутствие официальных должностей в клубах или федерациях. Лицензия будет действовать два года, после чего её нужно будет получать заново.
«Мы наблюдаем закручивание гаек. Придумали элемент давления, контроля. Дополнительный инструмент убрать с рынка неугодного человека», – на условиях анонимности сказал в интервью «БО Спорт» один из агентов.
А вот Сергей Макаров настроен более позитивно.
«Нечто подобное давно назрело. Агенты, по большому счёту, были предоставлены сами себе и могли делать, что хотят. В то же время свои интересы они могли защищать только с помощью судов, которые зачастую затягиваются на долгие годы. Надеюсь, сейчас появится порядок, поскольку спорные моменты, судя по положению, будут решаться в арбитраже ВФВ, что должно упростить и ускорить процесс», – сказал Макаров, который в последние годы совмещает профессии спортивного агента и финансового консультанта.
Ранее волейбольные агенты чувствовали себя достаточно вольготно. 30 тыс рублей в год – всё, что они платили за свою деятельность. Теперь им придётся раскошеливаться больше. Если у агента меньше 30-ти клиентов (игроки и тренеры), то ежегодный лицензионный взнос – 50 тыс рублей. Если больше 30-ти клиентов, то взнос – 100 тыс рублей. Вполне адекватные цифры.
Отметим, что в последние годы серьёзных конфликтов, связанных с агентами, в отечественном волейболе не было. Разве что иногда федерации не нравились какие-то переходы игроков, которые идут вразрез с интересами сборной. В целом агентский рынок уже давно устоялся. Самый крупный и влиятельный игрок на нём – агентство «Волей Сервис», приближенное к федерации. Но, по словам других агентов, оно не чинит коллегам препятствий в работе. В апреле 2020 года у нас выходило большое исследование по этой теме: «Кто делит волейбольный рынок России: расклад сил в агентском бизнесе».
Федерация утверждает, что в последнее время участились случаи обращения в ВФВ игроков и клубов, пострадавших от деятельности недобросовестных спортивных агентов, не лицензированных ВФВ.
«Из-за введения в заблуждение обеих сторон, при заключении агентами кабальных контрактов, направленных исключительно на извлечение их собственной прибыли, пренебрегая интересами клубов и игроков, уже несколько клубов столкнулись с серьёзными финансовыми проблемами вплоть до объявления о банкротстве», – говорится в сообщении организации. Какие клубы стали банкротами – не сообщается. Публично о подобных проблемах никто не объявлял.
«В целях защиты прав и законных интересов всех субъектов волейбола, предупреждения злоупотреблений и нарушений при оформлении трудовых отношений, а также повышения качества услуг, оказываемых спортивными агентами ВФВ, было утверждено новое положение о деятельности спортивных агентов», – сказано в заявлении.
ФЕДЕРАЦИЯ ПЕРЕДУМАЛА БРАТЬ 100 ТЫС РУБЛЕЙ ЗА КАЖДЫЙ КЛУБ-КЛИЕНТ
Отметим, что во время подготовки нашего текста к публикации, ВФВ уже внесла одно значительное изменение в документ. Пункт 7.2.3 положения изначально выглядел вот так.

И именно он вызывал больше всего вопросов у наших собеседников. Агенты при переходе игрока чаще всего подписывают договор именно с клубом и получают от него 5% комиссионных за сделку, не залезая при этом в карман к игроку. Этот пункт означал, что за сотрудничество с каждым клубом агент должен платить 100 тыс рублей.
То есть, если агент пристроил 12 клиентов в 12 разных клубов, то в бухгалтерию федерации пришлось бы перевести 1,2 млн рублей. При этом комиссия за переход игрока в некоторых случаях может быть гораздо меньше 100 тыс рублей. Например, в высшей лиге А. Мелким игрокам на агентском рынке это нововведение сильно усложнило бы жизнь.
Вероятно, именно буря негодования с их стороны заставила федерацию внести коррективы в этот пункт, который стал очень размытым. Размер комиссии за сотрудничество с клубами теперь будет приниматься специальной комиссией индивидуально по каждому агенту. Это прямая дорога к двойным стандартам.

АГЕНТАМ ОСТАВЛЯЮТ 5% КОМИССИОНЫХ, ХОТЯ МНОГИЕ БРАЛИ 10%
Ещё один важный пункт документа – 2.8. В нём говорится, что «агент ВФВ не вправе получать вознаграждение за свои услуги от двух и более сторон, имеющих встречный интерес в сделке». Раньше многие агенты брали 5% с игрока и 5% – с клуба. Теперь они должны получать вознаграждение только с одной стороны, причём не более 5%.
Для тех, кто привык к 10%, это проблема. И, скорее всего, она будет решаться обходными путями. ВФВ, как общественная организация, не может запрещать клубам подписание договоров об оказании юридических или консалтинговых услуг с любыми предпринимателями или организациями. Агент так или иначе всё равно получит своё вознаграждение. И всегда найдётся клуб, который хочет видеть у себя волейболиста больше, чем конкуренты, а значит найдёт дополнительную мотивацию для агента.

Положение исключает деятельность в России иностранных агентов, но они и раньше никогда не работали в стране напрямую, а вели дела с помощью российских партнёров, которым гораздо удобнее решать вопросы на месте. Например, Антон Бобров представляет интересы игроков одного из самых крупных волейбольных агентств мира – LZ Sport, а Виктор Иванов сотрудничает с компанией финна Ниссе Хаттунена. Итальянец Луки Нови поставляет иностранных игроков и тренеров в российские клубы через «Волей Сервис».
В сделках с игроками-легионерами комиссионные обычно завышенные, поскольку делятся между несколькими сторонами. Как новый документ отразится на международных трансферах и отразится ли вообще – пока непонятно. Регламент международной федерации волейбола (ФИВБ) в любом случае должен быть главенствующим при переходах.
Интересным в положении выглядит пункт 7.10: «Агент ВФВ обязуется не обсуждать и не рекомендовать волейболисту отказаться от выступления за национальную сборную команду». Неужели хоть один агент против выступления игрока за сборную, что автоматически повышает его стоимость?
Комментарии 46
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.