комментарии 15 в закладки

    «У меня самый большой контракт в карьере и отцовские обязанности». Гребенников объяснил, почему остался в России

    По словам француза, в раздевалке никто не говорит про украинский конфликт.

    32-летний Женя Гребенников – лучший либеро мира, который в прошлом году помог сборной Франции завоевать «золото» Олимпийских игр. После этого он провёл первый сезон в российской суперлиге.

    Учитывая геополитическую ситуацию, многие легионеры сейчас отказываются ехать в Россию, а некоторые покинули страну ещё по ходу прошлого сезона. Сомнения были и по Гребенникову, но он вернулся в петербургский «Зенит». В том числе благодаря его яркой игре команда лидирует в текущем чемпионате России, выиграв все шесть матчей.

    В интервью французскому изданию L'Équipe Гребенников вспомнил, как запаниковал после  февральских событий, рассказал, как сейчас чувствует себя в Санкт-Петербурге и признался, что поручал агенту поиск других команд. «БО Спорт» предлагает перевод материала. 

    Женя Гребенников / фото: vczenit-spb.ru

    «Мы задавали себе много вопросов»

    «Я знаю, что мой ответ может вас удивить, но на самом деле всё хорошо. Я живу в Санкт-Петербурге со своей семьей – женой и двумя детьми. Мы в большом и очень приятном городе, что было одним из моих желаний на вторую часть карьеры», – сказал Гребенников. До перехода в «Зенит» он выступал за родной французский «Ренн», немецкий «Фридрихсхафен», а также итальянские клубы «Чивитанова», «Трентино» и «Модена».

    Разумеется, у Жени спросили, как военный конфликт на Украине сказывается на его повседневной жизни.

    «Здесь фактически ничего не говорит о событиях на Украине. Мы не включаем телевизор, чтобы защитить детей. Но в обычной жизни, на улицах ничего не изменилось. Я наполовину русский, поэтому комфортно чувствую себя в России. Здесь мои истоки. У меня есть дядя и двоюродный брат в Нижнем Новгороде, с которыми я регулярно общаюсь. В раздевалке мы не говорим о военном конфликте. Никто не говорит. Мы говорим обо всём, кроме этого. У меня тоже нет такого желания. Я просто надеюсь, что ситуация успокоится и нормализуется», – сказал либеро.

    Когда 24 февраля Россия начала военную спецоперацию на Украине, иностранные спортсмены начали покидать страну. В волейболе таких было немного. Помимо трёх украинцев, это хорват Лео Андрич и латвиец Денис Петровс. Гребенников остался, но, как и многие, пережил серьёзный стресс.

    «Я помню это февральское утро, когда я встаю и, включив телефон, получаю множество сообщений с вопросами, всё ли в порядке. Мне это кажется странным. Мы с женой не особо следили за политической ситуацией и нам потребовалось два дня, чтобы осознать всю серьёзность ситуации, поговорив с нашими друзьями и семьей. Признаюсь, мы задавали себе много вопросов. Мы даже начали немного паниковать», – признался Женя.

    По словам игрока, «Зенит» в случае необходимости готов был отпустить его домой. Гребенников – сын бывшего советского волейболиста Бориса Гребенникова, но родился и вырос во французском Ренне. Женя общался с иранским футболистом Сердаром Азмуном, легионерами баскетбольного «Зенита» – всех заверяли, что нет поводов для беспокойства и никаких проблем не будет.

    «Я себя успокаивал, говоря, что если остальные спортсмены остаются, то и я смогу. Во французском консульстве меня заверили, что если я нахожусь в стране не как турист, а по работе, то могу остаться. Мы с женой взяли ещё неделю на размышления, а потом начали понимать, что рейсы из России берут штурмом. Это был второй момент паники. В итоге она уехала с нашим сыном. Перед посадкой я пообещал ей, что в случае обострения ситуации доеду до финской границы. У меня была сложная неделя или две. Например, в тот день, когда я увидел очереди перед банками. Люди приходили снимать свои деньги – как в Италии во время коронавируса», – рассказывает Женя.

    фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

    «Рынок оказался закрыт, особенно для либеро-иностранца»

    Летом появлялись слухи о возвращении Гребенникова в итальянскую лигу, несмотря на действующий контракт с «Зенитом» до 2024 года. Волейболист не скрывает, что в конце прошлого сезона действительно давал своему агенту поручение узнать об альтернативных вариантах.

    «Рынок оказался закрыт, особенно для иностранного либеро. Я искал даже не большую зарплату, а сильный спортивный проект, который соответствует моим стремлениям. Но интересных вариантов не нашлось. Но если бы завтра поступило новое предложение, я бы внимательно его изучил», – сказал Женя.

    В итоге он вернулся в Санкт-Петербург, причём не один, а с расширившейся семьёй – в мае Гребенников во второй раз стал папой.

    «Конечно, мы задавались вопросом, возвращаться или нет. Я много разговаривал с женой, с семьей. Это общее решение. Финансовый аспект? Конечно, он важен. Контракт с «Зенитом» – самый большой в моей карьере. Мне – 32 года, я отец, у меня есть обязанности», – сказал либеро.

    Некоторые спортсмены остались в России, несмотря на рекомендации правительств своих стран этого не делать. А порой на них накладывают санкции национальные федерации. Например, за желание играть в России из сборной Финляндии выгнали другого топ-либеро Лаури Керминена. На днях из сборной Франции навсегда отчислен баскетболист петербургского «Зенита» Томас Эртель – он подписал документ, что не поедет в Россию, но нарушил его.

    В случае с Гребенниковым об отстранении из сборной речь пока не идёт. Но в социальных сетях свою порцию оскорбительных сообщений и критики он всё равно получил. «Но это ничего не изменит. Я полностью беру на себя ответственность представлять «Зенит» – отличный клуб, с большим потенциалом выиграть всё. Я всё ещё хочу увеличивать свой список достижений», – говорит Женя, сожалея при этом, что российские клубы отстранены от участия в европейских кубках.

    Гребенников со сборной выигрывал олимпийский турнир, чемпионат Европы, Мировую лигу и Лигу наций, получая на всех этих турнирах приз лучшему либеро. Относительно этого, его достижения на клубном уровне скромнее. Он становился победителем итальянской лиги и бундеслиги, а также выигрывал Кубки Франции, Италии и Германии. В ближайшие дни Гребенникова и его одноклубников ждут важные матчи в розыгрыше Кубка России. На своей площадке питерцы оспорят одну путёвку в «Финал четырёх» с АСК (4 ноября), казанским «Зенитом» (5 ноября) и «Газпром-Югрой» (6 ноября). 

    Алмаз Хаиров
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    114
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    • Только бабло, а о том никто не говорит.
      Всё что нужно знать ныне о "людях".
    • Променял славу на бабло. Все понятно теперь - сам сказал это.
      Теперь у него путь один - играть в зените , пока не выгонят.
      Ни один из себя уважающих мировых клубов не возьмёт его.
      И если честно, то корона лучшего либеро - это раздутая им самим и его агентом легенда. Игры чемпа показали это.
    • Я знаю: есть еще семейки, Где наше хают и бранят, Где с умилением глядят На заграничные наклейки... А сало... русское едят!(Михалков С. В из бани "Две подруги"1945 год)
    • Женя молодец, и действительно лучший либеро в мире, доказал это и в сборной и в чемпе Италии и в России. Не нужно глубоко лезть в политику и поддаваться всеобщей истерии и русофобии. Тем более раздутой западом. То что сейчас происходит на нашей земле, происходило годами по всему миру, но большинством не замечалось.
      лепосавичи - лесом в свою любимую ес или сша.
      Спортсмены пусть зарабатывают, сборная Жене всегда рада будет, с моденой он и так бы в европе ничего не взял, может екв. Все он верно делает, для семьи.
    • Список достижений одного из многочисленных спортсменов-страусов пополнится многочисленными победами в картофельных первенствах.
    • Очень хороший ресурс о волейболе. Лучше не знаю. Статьи читаю с удовольствием. Если бы не комментарии. Пять человек, одни и те же 80% комментариев на околоволейбольные темы, плюс ещё и политику включают. Идите к Соловьёву, на Дождь, Нексту..... и там пообщайтесь. Не мусорьте в хорошем месте.
      • Неизбежно возникает вопрос, вы умеете читать? А если вас в школе научили читать, то вы научились понимать прочитанное? Здесь вся статья про политику, про то, что называют спецоперацией и их влияние на конкретного волейболиста. Вот некоторые цитаты : «Учитывая геополитическую ситуацию, многие легионеры сейчас отказываются ехать в Россию, а некоторые покинули страну ещё по ходу прошлого сезона.», «как военный конфликт на Украине сказывается на его повседневной жизни», «мы не говорим о военном конфликте», «Россия начала военную спецоперацию на Украине», «начали немного паниковать», «в случае обострения ситуации доеду до финской границы» и т.д. Может стоит подмести и свой "мусор"?
        • И Вы с чем-то из процитированного не согласны? Он достойно отбился от вопросов, которые висели в воздухе. Не нагнетал, не обвинял - фокус на спорте.
          • Отбиваться хитрым способом, а не говорить правду в любых ситуациях давно считается гораздо более высоким...
          • Поражаюсь умению многих россиян увидеть то, чего нет и в помине. Где вы увидели фокус на спорте? О спорте - это о борьбе на волейбольной площадке, о силе и слабости тех или иных волейболистов и команд, о победах и поражениях, о тренировочном процессе и тренерской работе, о болельщиках и поддержке трибун. Здесь было, как и сказано в заголовке, объяснение, скорее даже не объяснение, а попытка оправдаться, из-за того, что Гребенников остался в России. Сегодня для значительной части мира Россия ассоциируется со злом и агрессивностью и русофобия, к сожалению, сегодня уже объективная реальность. Надо признаться, что у Гребенникова была сложная ситуация, с одной стороны, надо оправдываться перед согражданами, ведь он не собирается связывать свою дальнейшую судьбу с Россией, из которой убегают свои граждане, с другой стороны, не сильно задеть россиян, поскольку ему ещё здесь работать, да и он осведомлён, что за некоторые высказывания в России вполне можно огрести срок. Французы достаточно меркантильны, для них весомым аргументом является то, что у Гребенникова самый большой контракт в карьере сейчас. Не случайно этот довод оказался здесь в заголовке. Интересным моментом стало то, что ни в одном сильном клубе для него не нашлось места, тревожный симптом для остальных иностранцев, если лучший либеро мира становится токсичным после российского контракта. Какой «список достижений» может увеличить Женя, если клуб не участвует в европейских турнирах? Мимо Кубка Зенит уже пролетел, остаётся только звание чемпиона России, но для остального мира это сейчас сомнительное достижение. Существует уже и такое объяснение от западных спортсменов, мол профессиональный спорт в России убыточен и находится на иждивении российской экономики и государства. Поэтому, как минимум, помощи от него для событий в Украине нет, а наоборот, ослабление экономики России. К тому же, большинство государств отменили соглашения с Россией об избежании двойного налогообложения, поэтому средства, заработанные в России, не только будут вывозиться из России и тратиться на Западе, но облагаться налогами в западных странах, из которых формируется помощь Украине, в том числе и военная. Остаются моральные аспекты, но ведь по возвращению на родину можно будет ещё оправдаться.
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх