комментарии 1 в закладки

«Прошлый сезон – это не жирный крест на карьере». Сафонов – об «Ак Барсе», Радулове и баскетболе

Большое интервью с форвардом казанской команды.

Илья Сафонов – один из немногих игроков «Ак Барса», который умеет всё. Нужно отстоять ворота в меньшинстве – пожалуйста, закрыть вратаря в большинстве – не вопрос. Вместе с тем Сафонов один из сильнейших центров «Ак Барса» по игре на вбрасываниях, а также топ-5 лучших снайперов команды по итогам сезона.

С Сафоновым мы записали интервью в семь утра: до нашего разговора Илья успел провести тренировку и посмотреть за сыном. В обед того же дня у хоккеиста был запланирован рейс в Турцию, но форвард на всё нашёл время. Вместе с Ильёй мы вспомнили минувший сезон, поговорили о феномене Александра Радулова и обсудили любовь игрока к баскетболу.

«Мы понимаем, что Билялетдинов не уходит из хоккея – будем с ним пересекаться»

– Илья, в «Ак Барсе» в это межсезонье проходят большие перестановки: сменился главный тренер, ушли лидеры прошлых сезонов. Насколько пристально следите за всем этим?

– Мимо меня ничего не проходит. Захожу в интернет, читаю новости, отслеживаю некоторые вещи. У меня родственники очень активно следят за командой, бабушки сильно переживают. Когда с ними общаюсь, они всегда у меня спрашивают: «Что у вас там по составу?» Согласен, что в это межсезонье в клубе много изменений. Посмотрим, как для нас сложится следующий сезон. У нас собрался хороший тренерский штаб, Марат Фаритович [Валиуллин] здорово выполняет свою работу.

– Что-нибудь знаете об Анваре Гатиятулине?

– Пока ничего, но это вопрос времени. Скажу здесь одно: против «Трактора» я не любил играть, какая-то неудобная команда, не моя.

– Слышали, что в следующем сезоне «Ак Барс» собирается играть в быстрый хоккей?

– Это здорово и интересно. Многие команды в КХЛ играют в подобной манере и это даёт им результат. У «Торпедо» такой стиль, у «Северстали», других команд. «Металлург» играет быстро, они благодаря быстрому хоккею выиграли Кубок Гагарина, поздравляю их. Жаль, что трофей достался не нам, но всё ещё впереди. Думаю, что быстрый хоккей должен понравиться болельщикам: он более активный и голевой.

– Лично вы готовы много бегать?

– Вот сейчас готовлюсь к этому. Самое главное, чтобы быстрый хоккей давал нам результат и мы получали удовольствие. Если тренер скажет, что нужно действовать быстро, то, конечно, я буду готов. Кто не хочет получать удовольствие от любимого дела и побеждать?

Анвар Гатиятулин / фото: Андрей Титов, «БИЗНЕС Online»

– Гатиятулин во главе «Ак Барсе» сменил Билялетдинова. Успели попрощаться с Зинэтулой Хайдяровичем?

– Как такового прощания не было. После вылета из Кубка Гагарина мы собирались командой, тренировались. Тогда тренеры и сказали пару слов на прощание. Но мы ведь понимаем, что Билялетдинов не уходит из хоккея. В любом случае будем с ним пересекаться.

– «Ак Барс» официально покинули Кирилл Петров, Александр Радулов, Дмитрий Кагарлицкий, Вадим Шипачёв, близок к уходу Артём Лукоянов. Тяжело ли прощаться с людьми, с которыми долго играли вместе?

– Да, конечно. Что Саня (Александр Радулов – ред.), что Вадик (Вадим Шипачёв –  ред.) – это мастера с большой буквы. Приятно было поучиться у них. Они всегда могли мне подсказать.

С Радуловым я играл в одной тройке. Да, он очень эмоциональный, но он много правильных вещей говорит, притом таких, которые обычный человек не увидит. Радулов в своём любимом стиле много подсказывал, направлял. Понадобилось время, чтобы воспринимать его информацию.

Кага (Дмитрий Кагарлицкий – ред.) – большой профессионал. Вадик скоро станет лучшим бомбардиром за всю историю КХЛ, это о многом говорит. Но в команде наступает новый этап, и нам придётся двигаться без них. При этом все они внесли большой вклад в успех команды.

– Можно ли сказать, что у Радулова есть хорошие тренерские задатки?

Это будет устрашающий тренер (смеётся). Говорят же: «Чтобы стать тренером, нужно убить в себе игрока». Саня пока что горит, он хочет играть в хоккей. Не могу предположить, станет ли он тренером или нет.

– Похоже, что, ввиду ухода лидеров, дорога будет открыта для молодых. Следили ли за выступлением «Нефтяника» в Кубке Петрова?

– На протяжении всего плей-офф смотрел хайлайты или результаты их игр. Во время матча, в котором они выиграли Кубок Петрова, я сидел в аэропорту и включил трансляцию на телефоне. Болел за них, переживал. Ребята молодцы, что выиграли, – поздравляю. Это значимое событие, многих знаю из их состава: с кем-то играли в «Барсе», с кем-то – в «Ак Барсе».

«Фанаты нашли мой заброшенный канал и написали там плохие слова в комментариях»

– Прошло три месяца с момента последней игры «Ак Барса» в сезоне 2023/24. Поражение от «Автомобилиста» уже забыто или как-то даёт о себе знать?

– Пока вы не сказали, оно было забыто (смеётся). Сидеть и месяцами переживать – это неправильно. Нужно двигаться дальше, анализировать ситуацию и проводить работу над ошибками. Да и говорят ведь, что время лечит. Если мы вылетели в первом раунде, значит, так было дано. Важно правильно это принять и продолжать усердно работать.

– Вы читали комментарии после вылета от «Автомобилиста»?

– Нет, а что там читать? В этом и суть спорта: побеждаешь – тебя любят, проиграешь – критикуют. Хейтеры всегда будут, та же ситуация и с «перебежчиками» среди фанатов: сегодня ты плохой, а завтра – хороший. Но в «Ак Барсе» преобладает процент настоящих болельщиков: они поддерживают нас до последнего. Однако всё же нашлись фанаты, которые нашли мой заброшенный канал (на момент записи интервью Сафонов долго не вёл аккаунт, но сейчас вернулся к этому делу – ред.) и написали там плохие слова в комментариях. Вот настолько им было важно вымести свой гнев. Получилось прикольно.

– После тяжёлых поражений не хочется ли вам закрыться от внешнего мира?

– Тут все реагируют по-разному. Кто-то долго переживает в себе все поражения, кому-то удаётся быстро их отпустить. Мне тоже не совсем комфортно после поражений: нужно сначала самому пережить. В последнем сезоне мы показали не тот результат, который должны были. Он получился очень неожиданным.

– Кто вам помогает в сложные моменты?

– Семья, родные и близкие. Тут важно для себя осознать, что поражение уже было, время назад не вернуть. Да, неприятно, да, обидно, но всё это в прошлом.

«Не скажу, что прошедший сезон – это жирный крест на карьере»

– Лично по вашим ощущениям, как для вас сложился прошедший сезон?

– Я недоволен своим сезоном. Было время поразмышлять, почему, из-за чего и как. Выделил для себя причины, будем делать вывод. Дай Бог, чтобы в следующем сезоне не было никаких спадов.

– Вы выдали большой прогресс в сезоне 2022/23. Почувствовали, что в следующем сезоне тоже прибавили?

– В любом случае ты добавляешь и прогрессируешь. Не скажу, что прошедший сезон – это жирный крест в карьере. В моей игре есть и положительные моменты. Опять же нельзя сидеть и думать, насколько я плохой хоккеист. Это путь в никуда, нужно двигаться дальше и ценить свою работу.

– Для вас важно количество голов и передач за сезон?

– Да, приятно ведь помогать команде. Всегда хочется праздновать голы, отдавать передачи и набирать очки. Хотя не хочу зацикливаться только на этом: главное, чтобы набор очков был не в ущерб команде.

– Обращаете внимание на другие статистические данные: количество блокированных бросков, силовых приёмов?

– Конечно, каждый аспект игры важен. Не стоит смотреть только на очки за голы и передачи, важно обращать внимание на игроков, которые выполняют в том числе черновую работу. Не все смогут сыграть жёстко и поймать шайбу на себя. Ценен тот игрок, который набирает очки и может выстоять на льду в тяжёлый момент. Таких хоккеистов, которые выполняют большой объём работы, в лиге очень мало. В НХЛ их побольше: например, Брэд Маршанд – неприятный игрок, который лезет под кожу, борется, но вместе с тем забивает и отдаёт передачи.

– Впервые в вашей карьере вы закончили регулярный чемпионат с отрицательным показателем полезности. Это о чём-то говорит?

– Конечно, это о чём-то говорит, не должно быть такого. Это важный показатель, особенно для центрального.

– По ходу сезона вы поиграли во всех тройках, кроме четвёртой. Столь частая смена партнёров давала о себе знать?

– Здесь важно понимать, что тренерский штаб всегда искал варианты, как улучшить игру команды. Если никого не трогать, то не найти оптимального сочетания. Конечно, приятнее, когда у тебя есть одна тройка и ты играешь только в ней. Если что-то не идёт, то, разумеется, нужно менять местами, что-то пробовать.

– Вас часто используют в меньшинстве. Нравится там играть?

– Да, мне нравится. Это плюс к игровому времени, а я люблю побольше находиться на льду. Это держит тебя в тонусе, так ты дольше остаёшься «горячим» и не застаиваешься. Мне легче, когда я всегда в игре и у меня нет простоев на скамейке. Я только кайфую, когда в работе. Да и в целом меньшинство – важный аспект для команды.

– Кто в «Ак Барсе» лучший по меньшинству?

– Конечно, это Лукоянов. Его смело можно назвать одним из лучших игроков по меньшинству во всей лиге. У него есть хороший опыт, как действовать в этом компоненте. Ещё Миша Глухов отлично играл в меньшинстве, но сейчас он уже тренер.

Артём Лукоянов / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

– Есть мнение, что одна из причин плохого результата «Ак Барса» этого сезона – отъезд Воронкова в «Коламбус». У команды тут же распалась ударная тройка, в которой играли вы, новое топ-звено тренерский штаб так и не нашёл. Насколько уместно так говорить?

Если делать на этом акцент, то грош нам цена. Дима – это сильный игрок, который делал большой объём работы и приносил огромную пользу. Но если его никто не смог заменить, то это вопросы к нам. Ворон – молодец, игроков его плана в лиге немного.

– Даниил Журавлёв в недавнем интервью сказал, что ждёт Воронкова в Казани. Вы ждёте его здесь?

– Если Дима вернётся в «Ак Барс», то это будет большое усиление для клуба. В этом плане я жду его в команде, он многое привнесёт в нашу игру. Но дело за ним: какой он выберет вариант продолжения карьеры, зависит только от него.

«Мои знания английского? Oh, my English is bad»

– Вы и сами были выбраны на драфте НХЛ, ваши права принадлежат «Чикаго». Тренеры, отвечающие за развитие игроков, с вами на связи?

– Бывает, что они пишут, но у меня есть контракт с «Ак Барсом», я полностью отдаюсь этому клубу. В первую очередь мне хочется выиграть Кубок Гагарина здесь – это моя цель.

– Бывали ли вы в Северной Америке?

– Я ездил туда, но не в США, а в Канаду. В Эдмонтоне проходил молодёжный чемпионат мира, ещё ездил на юношеский турнир в города Доусон-Крик и Форт-Сент-Джон. То есть дважды летал туда.

– Следите за результатами «Чикаго»?

– Конечно. Сейчас у команды перестройка, интересно за ними наблюдать. Притом там выступает Коннор Бедард (первый номер драфта НХЛ-2023 – ред.), слежу, какой он хоккеист, как он действует на льду.

Коннор Бедард / фото: IMAGO, globallookpress.com

– Как обстоят ваши дела с английским?

– Oh, my English is bad (смеётся). Если быть объективным, то у меня плохие знания английского языка. Понять других людей я могу, но и то не всех. Например, американцев, канадцев – людей, у которых английский – родной язык, понять намного сложнее. Они говорят слишком быстро, ещё и с акцентом. Опять же часть информации улавливаю, но ответить не смогу.

– Если вы выходите в одной тройке с Райли Барбером, то как общаетесь с ним?

– Это отдельное искусство. Английский хоккейный сленг я знаю, его не так сложно выучить. Другой вопрос: как американцы слышат нас, доходят ли до них наши мысли. Несколько лет назад в «Ак Барсе» было больше легионеров, играл за нас Виктор Тихонов. До сих пор помню, как Витя мне помогал в общении.

Когда я был молодым игроком, то у меня не было машины, а с кем-то ведь нужно доехать до базы, чтобы не заказывать такси. В один раз остались одни легионеры и Тихонов. Я ему говорю: «Вить, спроси у них, подбросят ли они меня до базы». Он мне отвечает: «Пора бы научиться спрашивать самому». Витя помогал мне на первых порах: не просто давал готовые фразы, а учил формировать целые предложения. Тогда за нас выступал Стефан да Коста, он неплохо знал русский язык. Я пытался ему что-то сказать по-английски, он мне отвечал и помогал.

– С Брэндоном Бови можно поговорить, как и с да Костой?

– Не сказал бы. Брэндон отлично разговаривает по-русски, хотя он и до нас пытается донести английский хоккейный сленг: рассказывает, как называется упражнение, как – снаряд.

Брендон Бови / фото: ak-bars.ru

«Не могу просто лежать на диване, такой отдых даётся мне очень тяжело»

– По ходу сезона вы завели свой телеграм-канал, активно его вели, но в феврале перестали. Почему?

– Я всё пытаюсь возродить его, есть мысли, как начать это делать, но нужно как-то дойти до этого. Сейчас много разных дел, да и в целом у меня нет привычки что-то брать и постить. Например, есть люди, которые только замечают что-то интересное, как тут же делают пост в соцсетях. Бывает такое, что по ходу дня нахожу интересный момент, чтобы запостить его в телеграм. Сажусь это делать вечером, но понимаю, что я ничего не запечатлел. Текстовый контент, наверное, не каждому интересен, сейчас мир тяготеет к быстрому получению информации: рилсы, фотографии.

– Вы в одиночку вели телеграм-канал или кто-то помогал?

– У нас в «Ак Барсе» работает эсэмэмщик Дамир: у него есть свой телеграм-канал, он отлично его ведёт. Я с ним консультировался, что можно выкладывать, а что – нет, как лучше делать посты. Мне было бы легче, если бы я это дело полностью делегировал кому-нибудь. То есть я бы коротко надиктовывал, что написать, скинул бы пару фоток, а он бы всё это красиво завернул. Или всё бы выстраивалось наоборот. Он бы узнавал, какие у меня планы, заранее говорил, чтобы я не забыл сфотографировать ту или иную вещь. Но можно и без такого человека возрождать мою «телегу». Вижу, что с каждым днём всё больше и больше человек заводят себе каналы.

– Как проводите отпуск?

– По окончании сезона я где-то три недели просто отдыхал. Можно сказать, что ничего не делал, разгружал себя после сезона. Успели вместе с супругой слетать на море, затем вернулись в Россию, и я приступил к тренировкам. Это лето я выстроил для себя циклично: отдохнул на море, потом поработал, затем полетел отдыхать в Турцию. В этот раз мы берём с собою ребёнка: в первый раз я летал только с супругой. Наш Ярослав очень любопытный, ему всё интересно. Поэтому будет осваивать Турцию вместе с нами.

– Когда планируете вернуться к тренировкам?

Где-то 20 июня активно приступлю к тренировкам, буду усердно готовиться к сезону. Даже в предыдущие дни у меня не получалось вообще ничем не заниматься – уж такой я человек. Вот активный отдых – это моё. Не могу просто лежать на диване, такой отдых даётся мне очень тяжело.

– В последнем интервью вы говорили, что у вас есть планы подняться на Эльбрус. Вы имели в виду этот год?

– Было в мыслях попробовать в этом году, но уже не буду. Возможно, стоило сделать это сделать в мае, но поезд ушёл. Ничего, подняться на Эльбрус у меня в долгосрочных планах. Я ведь каждый отпуск пытаюсь найти что-то новое. В прошлом году мы впервые слетали на Мальдивы, в этот раз мы впервые раздробили наш отпуск и дважды слетали на море.

Илья Сафонов (слева) и Никита Дыняк / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

«Однажды увидел Рейнольдса в «Тандеме» и просто встал»

– По окончании сезона вас несколько раз замечали на матчах УНИКСа. Насколько пристально следите за командой?

– Видел, как мою фотку выложили в телеграм-канал, и подписали пост «Лицо Ильи Сафонова передает настроение всех болельщиков УНИКСа сегодня». Я когда увидел этот пост, посмеялся. Даже комментарий хотел оставить со своего канала, но там нужна была какая-то подписка, чтобы это делать.

Сам по себе баскетбол мне очень интересен. Это умный и динамичный вид спорта, я кайфую, когда смотрю матчи. За УНИКСом я слежу, поглядываю, но не так пристально, как могло это быть. Конечно, мне хотелось бы, чтобы они отыгрались со счёта 0–3 в финале, но жаль, что не получилось. Так команда могла бы выиграть кубок два раза подряд – это здорово.

– Есть ли любимый игрок из УНИКСа?

– Нравится, как играет Кулагин, Маркос Найт отлично выступает, такой крепыш из УНИКСа, коренастый игрок. Однажды я видел Рейнольдса, но только не в «Баскет-холле», а в «Тандеме». Поехали туда с супругой, ходим по магазинам и смотрю, идёт Рейнольдс. Я привык себя ощущать высоким (рост Ильи Сафонова – 193 см – ред.), осознаю, что я выше остальных. И тут я встречаю Рейнольдса (рост Джалена – 208 см – ред.), и просто в моменте у меня «бам». Для него я, наверное, такой же маленький, как и все. Когда он проходил мимо, я думал: «Ничего себе, вот он здоровый, конечно». Но если видишь его на площадке, то габариты особо не ощущаются.

Было однажды, что я встретил волейболистов. В парке Горького у нас есть кофейня «Ураган Сарай», зашли туда с супругой чай попить. Смотрим на дверь, а туда заходят два больших дяди, им пришлось пригнуться, чтобы головой не удариться. Тоже порой задаёшься вопросом, как они с такими габаритами играют. По себе понимаю, что в каких-то моментах тяжело шевелить большими «рычагами».

Джален Рейнольдс / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

– За НБА следите?

– Матчи не смотрю, только хайлайты. Там какой-то запредельный уровень игры. Хочу как-нибудь сходить на матч НБА.

– Но сезон КХЛ накладывается на сезон НБА.

– Да, тут два варианта: либо в НХЛ поехать, либо с хоккеем заканчивать (смеётся). Надеюсь, что когда-нибудь попаду туда.

– Есть ли в НБА любимые игроки?

Конечно, Леброн Джеймс – это икона баскетбола. Нравится Стефен Карри, его броски – это что-то нечто. Бывает, что сам играю в баскетбол, понимаю, какие же это мастера. Кобе Брайант был зверем, когда играл. Ещё я смотрел «Последний танец» о Джордане, побольше бы таких сериалов снимали. Что наиболее важно, этот сериал получил известность не только среди спортсменов, но и среди обычных людей. После просмотра подобных видео дети идут заниматься спортом, это здорово.

– Кто в «Ак Барсе» лучше всех играет в баскетбол?

– Петров и Радулов хорошо бросают мяч. К сожалению, мы не играем пять на пять, а просто бросаем по кольцу. На «Татнефть Арене» у нас низкие кольца, сверху натянута сетка, поэтому траектории броска почти нет. На базе у нас большой зал, где можно поиграть на два кольца.

Леброн Джеймс / фото: ARIANA RUIZ, globallookpress.com

– Вы со своим ростом забивали сверху?

– До стандартного кольца я не допрыгиваю. Всё-таки я не очень хорош в прыжках, такова особенность наших видов спорта. Прыжковая работа в хоккее тоже важна, но не так, как в баскетболе. Но я стараюсь и, возможно, когда-нибудь допрыгну.

– Играете ли баскетбол летом?

– У меня есть тренер, с которым я работаю летом. Он за любой движ: играет в баскетбол, катается на роликах – чего только не делает. Я ему как-то предложил сыграть в баскетбол, но пока не нашли время.

Илья САФОНОВ
Амплуа: нападающий
Дата рождения: 30 мая 2001 года
Место рождения: Химки
Карьера: «Белые медведи» (Москва) – 2009–2014; юниорские команды «Витязя» (Подольск) – 2014–2018; «Ирбис» (Казань) – 2018–2020; «Барс» (Казань) – 2018–2022; «Ак Барс» (Казань) – с 2020 года.
Достижения: победитель европейского юношеского олимпийского фестиваля (2017); бронзовый призёр Кубка Гагарина (2021), серебряный призёр чемпионата России (2023).

Тимур Хуснутдинов
+