комментарии 0 в закладки

Обзор Евро: хромой Хвича, новые неудачи Лукаку и 3:0 от Португалии

Грузия набрала первое очко на турнире.

На чемпионате Европы в Германии завершился второй круг. В нём было сыграно три матча, среди которых было две интриги: наберёт ли сборная Грузии первые очки на турнире и оправиться ли команда Бельгии после неожиданного поражения от Словакии. Обе сборные справились с поставленными задачами, но с разной степенью успешности. 

Почему провалил матч Хвича Кварацхелия, как не жадничал Роналду и за что «ПСЖ» должен Килиану Мбаппе 100 млн евро – читайте в обзоре от «БИЗНЕС Online». 

Хвича Кварацхелия / фото: Fabio Ferrari, Keystone Press Agency, globallookpress.com

Грузия отскочила, но могла и вырвать победу у Чехии (1:1)

Ход матча

В этой игре и чехам, и грузинам обязательна нужна была победа. Свои первые матчи обе команды проиграли: Грузия – Турции (1:3), а Чехия – Португалии (1:2). Встречу бодрее начали чехи. На первых минутах они нанесли три удара подряд по воротам Георгия Мамардашвили, но до голов дело не доходило. Грузины всю первую половину просидели в обороне, лишь изредка выбираясь в контратаки. И пока чехи бесконечно давили, они не заметили атаку соперника. После подачи углового арбитр разглядел игру рукой у чеха Робина Гранача и назначил пенальти. Удар с точки реализовал Жорж Микаутадзе, забив свой второй гол на Евро.

Второй тайм был копией первого, чехи давили, а грузины отбивались. Давление со стороны номинальных гостей всё же дало результат. Во время подачи углового грузинские игроки упустили Патрика Шика. Форвард остался один на дальнем углу ворот и без проблем сравнял счёт. Грузины ещё могли закончить этот матч победой, но выход один на один не смог реализовать Саба Лобжанидзе, пробивший выше ворот.

Зурико Давиташвили / фото: IMAGO, BEAUTIFUL SPORTS, Meusel, globallookpress.com

Наблюдения

● Главный тренер сборной Грузии Вилли Саньоль с первых минут выпустил на поле бывшего игрока «Рубина» Зурико Давиташвили, хотя прошлый матч он начинал со скамейки. Полузащитник начал очень активно: рывками вбегал в штрафную площадь соперника штрафную, смело шёл в обводку, был даже активнее Хвичи Кварацхелии. Но после перерыва Зурико как-то сник и уже не показывал взрывной скорости и не создавал моментов, а потому был заменён на 60-й минуте.

● Хвича провёл снова тусклый матч. Если в первой игре он зажигался отрезками, стараясь тащить мяч, наносить удары, находить партнёров, то на этот раз у него совсем не было моментов. Возможно повлияла плотная оборона чехов: когда он оказывался с мячом, то его опекали два защитника. В итоге полузащитник выглядел невнятно: всего один удар по воротам и тот мимо, а из семи обводок удачными оказались только две. А под конец матча он ещё и попросил замену, Кварацхелия покинул пол прихрамывая, с гримасой боли. 

● Героем встречи стал вратарь Мамардашвили: 11 сэйвов – это лучший результат со времен Шея Гивена на Евро-2012 в матче против Испании. А больше сэйвов на Евро делал только латвиец и экс-голкипер «Рубина» Александр Колинько в 2004 году против Нидерландов (12). Как итог, грузинского голкипера признали лучшим игроком матча.

Комментарии

«Я хотел бы поздравить сборную Грузии и ее тренера Вилли Саньоля с набранным очком. Думаю, обе команды провели зрелищную игру, которая нравится болельщикам. Чувствовалась отличная атмосфера. Мы доминировали в матче, но не смогли забить второй мяч – 26 моментов говорят сами за себя. Однако и стоит признать, мы были рады тому, что соперник не реализовал свой момент после контратаки на последней минуте», – сказал наставник чехов Иван Гашек.

«Нас ничто не удивило, мы ожидали сильную игру от чехов. Они прессинговали с первой до последней минуты. Честно говоря, я понимал их разочарование в конце, потому что у них было много моментов. К счастью, у нас великолепный вратарь. Мамардашвили провёл отличный матч,сыграв просто фантастически. С другой стороны, победить могли и мы», – прокомментировал ничью Саньоль.


Группа F

Грузия – Чехия – 1:1 (1:0)
22 июня. Гамбург. «Фолькспаркштадион
1:0 – Микаутадзе, 45+3 (пенальти)
1:1 – Шик, 59
Грузия: Мамардашвили, Двали, Кашия, Кверквелия (Гвелесиани, 82), Цитаишвили (Лочошвили, 61), Кочорашвили, Меквабишвили, Давиташвили (Чакветадзе, 61), Какабадзе, Кварацхелия (Лобжанидзе, 82), Микаутадзе (Квилитая, 88)
Чехия: Станек, Крейчи, Голеш, Юрасек (Барак, 81), Гранач, Провод (Шевчик, 81), Соучек, Гложек (Юрасек, 55), Цоуфал, Шик, Черны (Лингр, 55)
Предупреждения: Цоуфал (18), Кашия (36), Провод (40), Юрасек (47), Голеш (53), Соучек (81), Гвелесиани (82), Меквабишвили (83), Кочорашвили (90+5)

Португалия катком прошлась по Турции (3:0)

Португальцы с первых минут показали, кто будет доминировать в матче. Номинальные гости взяли мяч под контроль и начали осаждать ворота турок. Подопечные Роберто Мартинеса реализовали первый же момент: после прострела отличился Бернарду Силва, который замкнул передачу в штрафную площадь. Удвоилось преимущество португальцев после автогола: защитник Самет Акайдын в попытке отдать пас голкиперу отправил мяч в ворота.

Криштиану Роналду / фото: Panoramic, Keystone Press Agency, globallookpress.com

Финальную точку поставили бывшие партнёры по «Манчестер Юнайтед» Криштиану Роналду и Бруну Фернандеш. Казалось, что форвард сейчас пробьёт по воротам, но он не пожадничал и выкатил мяч соотечественнику на пустые ворота. Эта победа позволила португальцам оформить досрочный выход в плей-офф.

Наблюдения

● На этот матч главный тренер сборной Турции Винченцо Монтелла решил оставить в запасе главную юную звезду Арду Гюлера в запасе. Такой выбор оказался странным, особенно после того, как полузащитник помог сборной одержать победу над командой Грузии, забив красивый гол. Молодой талант появился на поле только ближе к концу матча и турки стали играть явно поживее, но справедливости ради отметим, что к этому моменту результат матча был уже ясен.

● Роналду, отдав передачу на Фернандеша, ассистировал уже в седьмой раз на чемпионатах Европы. Теперь он вышел на первое место по этому показателю за всё время. Обогнать его может разве, что Кевин де Брюйне (5), все остальные игроки уже давно закончили карьеру, например Дэвид Бэкхем, Арьен Роббен или Эден Азар. У всех у них по пять передач.

● Автогол Акайдына стал уже седьмым в проходящем турнире. Это больше 10% от всей результативности. За всю историю турниров (с 1960 года)  автогол случался 25 раз, 11 из них – на Евро-2020.

Комментарии

«Это была непростая игра. Я считаю, что у сборной Турции в составе есть исключительные таланты, но мы не позволили им действовать. Высокий темп игры дал нам возможность взять всё в свои руки, благодаря чему мы оставались сосредоточены и сконцентрированы в игре в обороне. Я рад «сухому» матчу», – отметил Мартинес.

«Мы хорошо играли в течение 20 минут, создавали возможности, но были наказаны за первую ошибку. Вторая — такие вещи случаются в футболе. Я думаю, что Португалия — одна из лучших команд в Европе, и сегодня он это доказала», – подвёл итог матча Монтелла.


Группа F

Турция – Португалия – 0:3 (0:2)
22 июня. Дортмунд. Стадион «Сигнал Идуна Парк»
0:1 – Силва, 21
0:2 – Акайдын, 29 (автогол)
0:3 – Фернандеш, 56
Турция: Байындыр, Бардакджи, Кадыоглу, Акайдын (Демирал, 75), Челик, Чалханоглу, Кёкчю (Языджи, 46), Айхан (Юксек, 58), Акгюн (Гюлер, 70), Актюркоглу (Йылдыз, 58), Йылмаз
Португалия: Кошта, Канселу (Семеду, 68), Пепе (Силва, 83), Диаш, Мендеш, Пальинья (Невеш, 46), Витинья (Невеш, 88), Фернандеш, Силва, Леау (Нету, 46), Роналду
Предупреждения: Бардакджи (25), Леау (39), Акайдын (42), Челик (42), Пальинья (45)

Бельгия победила Румынию за счёт паса от вратаря (2:0)

Ход матча

Из двух команд сборная Бельгии больше всего нуждалась в победе, так как в первом туре они проиграли словакам (1:0), добывать её подопечные Доменико Тедеско начали с первых же минут. Гол они забили на старте матча, Ромелу Лукаку получил мяч в штрафной и скинул его под удар Юри Тилемансу – 1:0. На протяжении первого тайма бельгийцы продолжали утюжить оборону соперника, но забить никак не могли.

Ромелу Лукаку / фото: Mathias Bergeld, globallookpress.com

Практически та же картина была и во втором тайме, но только в его середине номинально домашняя команда начала откатываться к своим воротам. Румыны отвечали редкими опасными моментами, но 100-процентных шансов они не имели. Закончилось же всё тем, что вратарь сборной Бельгии Кун Кастельс отдал дальнюю передачу на Кевина Де Брюйне, полузащитник вышел один на один и поставил точку в матче. 

Наблюдения

● Преимущество бельгийцев чувствовалось на протяжении всего матча. Сборная Румынии, которая постоянно применяла активный прессинг в первом матче против украинцев, ни разу не применила его во втором туре. Возможно, это связано с тем, что румыны предпочли больше сил тратить на эшелонированную оборону, так как бельгийцы владели мячом на протяжении всей встречи.

● Даже против такого не самого сильного соперника Бельгия имела большие проблемы в обороне. Отчётливо они стали проглядываться во втором тайме, Несколько раз команда Эдуарду Йордэнэску хорошо выбиралась из-под давления оппонентов, видимо. На первых минутах опасно пробил Деннис Ман, а потом румыны убежали в контратаку, разбив прессинг за счёт своего движения. Пару раз на ударных позициях оказывался ещё и вингер Валентин Михэйлэ.

● Тяжело было следить за взаимодействием Де Брюйне и его партнёров. В какие-то моменты казалось, что игроки просто не понимают своего капитана и раз за разом не успевали за ходом его мысли, то открывались не в те зоны, куда надо было, то не добегали до голевых ассистов, где нужно было просто воткнуть мяч в ворота. По ходу встрече Кевину приходилось всё брать в свои руки: бить по воротам издали, идти в дриблинг, и это несмотря на то, что на поле были скоростные Жереми Доку и Доди Лукебакио.

Комментарии

«Сборная Бельгии – команда высокого качества, у них есть скорость, взрывной характер, мощь. Это цельная команда. Они – кандидаты на чемпионство. Мы никогда не сдавались, боролись очень упорно. Во втором тайме мы были лучше. При небольшом везении мы могли бы заработать очко. У нас были шансы сравнять счет», – отметил после матча наставник румын Йордэнеску.

«Я очень рад, что мы выиграли игру. Было очень важно набрать эти три очка, и, конечно, мы упустили несколько моментов. Было бы здорово, если бы мы могли сравнять счёт раньше», – лаконично высказался Тедеско.


Группа E 

Бельгия – Румыния – 2:0 (1:0)
22 июня. Кёльн. Стадион «Райн-Энерги»
1:0 – Тилеманс, 2
2:0 – де Брюйне, 80
Бельгия: Кастельс, Кастань, Вертонген, Фас, Теате (Дебаст, 77), Онана, Тилеманс (Мангала, 72), де Брюйне, Лукебакио (Троссард, 56), Доку (Карраско, 72), Лукаку
Румыния: Ницэ, Рациу, Дрэгушин, Марин, Банку, Михэйлэ (Хаджи, 68), Буркэ, Марин (Олару, 68), Дрэгуш (Алибек, 81), Ман, Станчу
Предупреждения: Лукебакио (35), Банку (59), Марин (65)

Лузер дня

Бесспорным победителем этой номинации становится нападающий сборной Бельгии Ромелу Лукаку. Форвард не может отличиться уже второй матч подряд. Если в первой встрече против словаков он запорол тонну моментов, то в этой игре ему просто адски не повезло. Во втором тайме Лукаку получил великолепную передачу от Де Брюйне, вышел на один на один с голкипером румын и даже забил. Но после видепросмотра арбитры зафиксировали офсайд На повторе было видно, что он оказался миллиметровым, за линией оказался носок игрока.

В течение встречи у Ромелу было ещё пару моментов, но оба раза он не смог пробить голкипера своих оппонентов. Когда форвард всё-таки забьёт остаётся загадкой.

Мем дня

Сюда можно смело записать защитника сборной Грузии Георгия Гвелесиани. В матче с чехами на поле он появился сразу же с жёлтой карточкой. Её он получил в момент выхода на замену. Когда он менял Соломона Кверквелию, арбитр встречи оказалось чем-то недоволен. Комментаторы матча предположили, что главный судья встречи Даниэль Зиберт углядел некие нарушения правил при выходе на поле.

Килиан Мбаппе, / фото: Panoramic, globallookpress.com

Мбаппе дня

Ни одного дня на этом чемпионате Европы не обходится без Килиана Мбаппе. Этот день также не стал исключением. Если накануне обсуждалась травма у французского нападающего, то теперь появилась информация о том, что его уже бывший клуб «ПСЖ» не заплатил игроку за последние два месяца. Как пишет The Athletic, клуб должен был выплатить не только заработную плату, но и различные бонусы с апреля 2024 года.

Подчёркивалось, что сторона 25-летнего футболиста направила парижанам официальное уведомление с требованием выплатить деньги. Французское издание L'Équipe утверждает, что сумму долга составляет порядка 100 млн евро.

Артур Казанцев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх