комментарии 0 в закладки

«Грузия может повторить историю России в 2008-м». Анализ Евро от экс-игрока «Рубина» одноклубника Клоппа

Разбор итогов группового этапа ЧЕ от Сергея Жукова.

Групповой этап чемпионата Европы в Германии подошёл к концу – впереди матчи плей-офф на вылет, где у сборных нет права на ошибку. В чём секрет Австрии, почему главный фаворит Евро – не Германия и почему Англия играет осторожно?

В этом помог разобраться бывший игрок «Рубина», немецкого «Майнца», где он играл вместе с экс-главным тренером «Ливерпуля» Юргеном Клоппом, а также финалист Кубка СССР Сергей Жуков.

Сергей Жуков / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

Для меня главный фаворит – не Германия, а Испания

Сначала о хозяйке турнира сборной Германии. Она вышла  из группы А с первого места. Немцы и сборная Швейцарии были для меня фаворитами группы – они показали свой класс. Наверное, немного большего ждал от Венгрии. На предыдущем чемпионате Европы они выглядели великолепно и должны были сделать шаг вперёд, но не вышло.

Для немцев же это была несложная группа. Но я бы обратил на матч со Швейцарией, который многое сказал о состоянии бундестим. Когда у соперника включались высокие скорости, немцы не всегда успевали перестраиваться. Тони Кроос со Швейцарией совершил больше брака в передачах, чем за два предыдущих матча против Венгрии и Шотландии. Соперник создавал давление на каждом участке поля, и немцы не успевали из под прессинга делать правильные передачи по вертикали и горизонтали, контролировать мяч, вести позиционную игру.

Юлиан Нагельсман / фото: IMAGO, Eibner-Pressefoto, Florian 22, globallookpress.com

Для меня Германия –  не главный фаворит турнира. Фаворит – Испания. В трёх играх в группе они показали выдающийся футбол: всё организовано, хорошее содержание и взаимодействие. Разрушают игру, высоко поднимаются, не дают сопернику развивать атаку от ворот и заставляют играть через длинный футбол.

Жду ещё большего от Австрии

А ещё я под большим впечатлением от Австрии. Но в чём её секрет? Мы же прекрасно знаем, кто такой Ральф Рангник. Идейный вдохновитель системы футбольного «Ред Булла». В сборной Австрии большинство игроков – из этой системы. Четко вырисовывается акцент на атаку и прессинг: если ты отбираешь мяч, то тут же подключаешься в атаку. Это говорит о хорошем уровне физической  готовности, плюс все чётко понимают свои задачи.

С тактической точки зрения я получал большое удовольствие от игры Австрии. У них постоянный гибрид в схемах, постоянные перестроения при обороне в блоках, при этом сохраняется баланс. Отмечу здесь и испанцев. У них шесть человек поднимаются высоко для прессинга, забирают подбор мяча – это четко просматривается. 

Они выступали в группе, где фаворитами считались другие сборные –  Нидерланды и Франция. А австрийцы эту группу выиграли, так что сейчас они на эмоциональном подъёме. Получили мотивацию, что движутся в правильном направлении. От них я жду ещё большего. У них нет искусных игроков, но они сильны как команда. 

Ральф Рангник / фото: Jan Woitas, dpa, globallookpress.com

Англия играет осторожно? А вы посмотрите на её тренера

Англия всех неприятно удивила своей осторожной и незрелищной игрой. Есть такое выражение в футболе: «Скажи кто у вас тренер, и я скажу что у вас за команда». Гарет Саутгейт в бытность игроком был защитником, но не топ-уровня – чистый работяга. Помню, как в 1996 году на чемпионате Европы он бил пенальти и не забил. Я был уверен, что не забьёт. На его лице была видна неуверенность. Ты не можешь требовать от ребят атакующего футбола, если не уверен в нём сам.

При этом сборная Англии – самая дорогая по составу. Стоимость футболистов превышает миллиард евро! Это им и помогает: не будь у них Фила Фодена и Джуда Беллингема – я боюсь представить, что бы было с Англией. Наверное, даже не вышли бы из группы. В игре со Словенией Харри Кейн всего один раз получил мяч в первом тайме – это просто нонсенс! Это нападающий, который стоит 100 миллионов, который забивает по 50–60 мячей… Почему он не задействован? Пока Англия оставляет плохое впечатление. Так блекло выглядит на фоне других команд группы… Возможно, преобразятся в плей-офф.

Италия ещё может прибавить

Преображаться в плей-офф – это фирменный почерк Италии. Итальянцы всегда тяжело выходят из группы, но добавляют в качестве по ходу турнира. Итальянцы, играя с испанцами, не могли сделать два-три точных паса – настолько их задавил соперник. Они вообще потерялись: до ворот всего раза два дошли – и то за счёт длинного паса.  Но они самоотверженны, дисциплинированны и используют любой шанс для взятия ворот. Думаю, итальянцы прибавят в 1/8 финала.

Нголо Канте на ЧМ-2018 / фото: «БИЗНЕС Online»

Ключевой игрок Франции – не Мбаппе, а Канте 

Франция разочаровала, заняв второе место в группе D, но хочу отметить одного футболиста в их составе – это Нголо Канте. Это системообразующий игрок, который сдерживает соперника, развивает атаки. Жаль, ему не хватает забитых мячей. В штрафной площади он всегда ищет кому отдать пас, хотя сам может завершать.

Канте я считаю незаменимым игроком Франции. Именно его, а не Киллиан Мбаппе. Это показатель, что французы забили всего два мяча: один гол с пенальти, другой – автогол. Чем же они лучше шотландцев? За шотландцев один гол забил Антонио Рюдигер в свои ворота, второй – залетело у Мактоминея. Понятно, что от Шотландии ничего ждать не приходилось. Как и от Албании. Никто не думал, что они могут прыгнуть выше головы в группе с Италией, Испанией и Хорватией. Но они показали, что могут хорошо выступать на таком уровне.

Фото: IMAGO, BEAUTIFUL SPORTS, Meusel, globallookpress.com

Грузия найдёт свои шансы в быстрой атаке против Испании

Выходом в плей-офф Грузии я не удивлён. После первого матча с Турцией я считал, что у них есть шансы, они оставили хорошее впечатление в той игре. При счёте 1:1 у них было два стопроцентных момента. В игре с Чехией игрок Грузии не забил выход один на один на последних минутах.

Грузия всегда славилась техничными игроками – такие раньше играли в тбилисском «Динамо». Эта команда в советские времена выигрывала Кубок аубков. К такой хорошей технике добавилась и дисциплина в командных действиях. Играет один из лучших вратарей Евро – Георгий Мамардашвили, плюс слаженная оборона, хотя раньше это всегда была слабая сторона Грузии. Против Португалии они грамотно заполняли зоны, правильно перемещались и чётко выполняли тактический план в 5-3-2, быстро выходили в контратаки. 

Конечно, в игре 1/8 финала с испанцами у них шансов мало. Но эта маленькая страна сейчас счастлива – они вышла из группы, и результат теперь над ней не довлеет. Это от Испании ждут только победы. Если грамотно обороняться, свои шансы они найдут в быстрой атаке. В позиционной атаке они медленно переходят из первой во вторую зону. 

Чем-то их история похожа с нашей сборной на Евро-2008, не так ли? Тогда мы вышли из группы и попали на Нидерланды, на тот момент главного фаворита турнира. И мы выиграли (3:1). Может, такое повториться и у Грузии? Сейчас главная звезда – Хвича Кварацхелия, который играл у нас в Казани. Он себя ещё проявит на Евро! 

Хвича Кварацхелия / фото: Pawel Andrachiewicz, Keystone Press Agency, globallookpress.com

Раздолбайства у Сербии я не увидел

А вот другая близкая для нас страна Сербия выступила не очень удачно. Сербы отличаются братством и единством. Приходилось со многими общаться и только положительные отзывы об их менталитете. В их поведении точно нет раздолбайства. Но, может, у нас ожидания от них завышенные? Сербия всегда богата талантливыми игроками, играющими в суперклубах. Предраг Миятович, Деян Савичевич, Драган Стойкович, Синиш Михайлович – мы играли против них в 1988 году. Это потрясающие игроки «Црвены Звезды».

А сейчас? Многие игроки сборной уже на исходе карьеры: Душану Тадичу, Александару Митровичу, Сергею Милинковичу-Савичу больше 30-ти. Но у них были хорошие шансы на выход в плей-офф – забей Митрович датчанам в конце, и мы бы обсуждали не их провал, а говорили как об участнике плей-офф. Во втором тайме с датчанами сербы доминировали, но не хватило в завершающей стадии. Безволия у них я не увидел. Футбол бывает несправедлив.

Зачем судья добавил Хорватии восемь минут в матче с Италией?

Обидно за другую страну бывшей Югославии – Хорватию. У сборной есть характер и сплочённый коллектив. В матче с Италией судья добавил ко второму тайму восемь минут. Почему? Не было ни остановок в игре, ни замен. Если бы не этот гол от Италии на последних минутах, Хорватия прошла бы дальше. У них есть свой стиль, прежние лидеры. Лука Модрич месяц назад выигрывал Лигу чемпионов, выходя в составе «Реала». Он всё тот же мастер, которого мы его знаем. Он профессионально относится к себе в игре и в быту и задаёт пример, как провести долгую карьеру. 

Лука Модрич / фото: Robert Michael, dpa, globallookpress.com

Ещё вышла сборная Словакии – очень дисциплинированная в обороне. Виден почерк итальянского наставника Франческо Кальцоне. Словаки обыграли Бельгию, и я не согласен с тем, что словаки прыгнули выше головы – всё заслуженно. А вот бельгийцы разочаровали. Также Нидерланды не показывают свой футбол, какого от неё всегда ждёшь.

Кстати, есть одна тенденция на Евро, которую многие обсуждают – это голы с дальних ударов. Почему их так много? Команды высоко обороняются, соблюдая компактность. В штрафной площади очень грамотно играют один в один, защитники читают передачи, не давая возможности для обострения – отсюда и попытка дальних ударов, в надежде ещё и на рикошет. Поэтому много и автоголов. Но чего мало, так это голов со стандартов – всего два забитых мяча.

Сергей Жуков

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
1
-
читайте также
наверх