«Ак Барс-Нефтяник»– в финале ЮХЛ. Прошли «Нефтехимик» и сразятся с «Торпедо»
До финала России осталось сделать один шаг.
«Ак Барс-Нефтяник» – в финале первенства Поволжья. Команда сломила сопротивление «Нефтехимика» (3–1) и теперь готовится сразиться за золотые медали Юниорской хоккейной лиги ПФО. Соперник по финалу – «Торпедо», которое в своей серии прошло «Салават Юлаев» (3–0). Нижегородцы заняли первое место по итогам регулярного чемпионата и в целом смотрятся как крепкая команда без слабых мест.
«БИЗНЕС Online» подводит итоги полуфиналов и предвкушает финал «Ак Барс-Нефтяник» – «Торпедо».

Две важные победы в Нижнекамске
На «Ак Барс-Нефтяник» в этом сезоне большие надежды. Перед командой поставлена задача победить в первенстве Поволжья и представить Татарстан в финале России. По этой причине ближе к концу регулярного чемпионата «нефтяники» получили солидное подкрепление из Казани. Оттуда в Альметьевск перебралось несколько лидеров, а вместе с ними – главный тренер Павел Корнилов.
Эти перестановки положительно отразились на результате. В первом раунде команда разобралась с «Дизелем» (3–0), а во втором вышла на более крепкий «Нефтехимик». По регламенту, первые матчи проходили в Нижнекамске, так как «волки» стартовали в плей-офф с позиции ниже. Однако домашняя площадка никак не помогла «Нефтехимику», который проиграл два матча из двух.
В первой же игре «Ак Барс-Нефтяник» показал сопернику, что именно он фаворит серии. Альметьевская команда победила со счётом 9:0, притом забила по три гола в каждом из периодов. Из 20 полевых игроков, которые выходили на лёд, 15 набрали минимум одно очко. Так что хоккеисты «Ак Барса-Нефтяника» провели матч, близкий к идеальному. Ни один из игроков не выпадал, а добилась результата команда.

На следующую игру «Нефтехимик» вышел совсем с другим настроем. «Ак Барс-Нефтяник» к этому был готов и открыл счёт в первом периоде. Помогло большинство: форвард Адель Калимуллин из-за ворот отдал передачу на Артёма Овчинникова, который переправил шайбу в ближний угол ворот.
Дальше начались так называемые качели. «Нефтехимик» быстро отыгрался и вырвался вперёд, тут же «нефтяники» ответили своей шайбой. В тот момент стало понятно: победитель определится после первого гола. Решил исход Ранель Галиуллин. Он подхватил шайбу на красной линии, красиво обыграл соперника, объехал вратаря и забил гол. Так «Ак Барс-Нефтяник» вырвал вторую победу в серии.
Непростой выход в финал
Полуфинальные серии в ЮХЛ проводятся до трёх побед. Конечно, «нефтяники» планировали решить вопрос за три встречи, но «Нефтехимик» неожиданно дал бой. Дело в том, что «Реактор» (команда нижнекамцев в МХЛ – прим. ред.) не попал в плей-ин, после чего игроков 2007 года рождения спустили в ЮХЛ. Они и сделали результат: дубль оформил форвард Амир Гизятов, а нападающий Кирилл Столяров отметился результативной передачей.

Однако оттягивать проход в следующий раунд тоже было нельзя: «Нефтехимик» с подкреплением из МХЛ мог зацепиться за серию. Тренерский штаб альметьевцев это понимал и смог так настроить своих игроков, что к середине второго периода счёт был уже 3:0 в пользу хозяев. Две шайбы «нефтяники» забросили в равных составах, а третью – в большинстве.
Что касается встречи, то особо красивым получился второй гол. Защитник Максим Чуканов подключился к атаке и точно попал в верхний угол ворот. Голкипер «Нефтехимика» просто не ожидал, что шайба залетит именно туда и не успел среагировать. Можно выделить и четвёртый гол «Ак Барса-Нефтяник». Всё тот же Чуканов в большинстве поменялся местами с партнёром и зарядил в дальний угол, оформив дубль. У голкипера соперников снова не было шансов.
После игры главный тренер команды Динар Латыпов похвалил игроков. «С победой, все молодчики! Хочется, чтобы каждый раз матчи игрались с самого начала. Вышли – 20 минут, 40 минут, 60 минут... Ещё раз, парни, нужно играть весь матч. Давайте этот настрой сохраним на следующий раунд, который у нас самый главный. Ещё раз всех с победой!» – произнёс он в раздевалке.
В финале «нефтяники» сыграют с «Торпедо»
Победа над «Нефтехимиком» в четвёртом матче означала одно: альметьевская команда вышла в финал. Там «нефтяников» уже ждало «Торпедо», которое без лишних проблем разобралось с уфимским «Салаватом» (3–0). В гостевых встречах нижегородская команда выиграла со счётом 5:1 и 5:4, в домашнем – 5:0.
Во всех трёх матчах прекрасно себя показал нападающий Сергей Скворцов. Он моложе своих партнёров на два года, но, несмотря на возраст, играет на лидерских позициях. В трёх матчах с «Салаватом» на его счету 6 (1+5) очков.
Что касается сезона, то «Ак Барс-Нефтяник» и «Торпедо» встречались шесть раз. Сентябрьские встречи в Нижнем Новгороде дались «Ак Барсу-Нефтянику» совсем непросто. В первой «быки» проиграли 1:7, а во второй – 4:6. Затем в нефтяной столице Татарстана с перерывом в месяц прошли четыре встречи: трижды выиграли хозяева – 3:2 ОТ, 4:2 и 3:2 Б – и один раз со счетом 3:2 ОТ победу одержали гости. Итого в сезонной серии паритет: 3–3.

Финальная серия начнётся в Альметьевске, так как по итогам первенства «Ак Барс-Нефтяник» расположился на одну строчку ниже. Команды до последнего вели борьбу за первое место – выиграло эту гонку «Торпедо». Правда, нижегородская команда оторвалась лишь на одно очко, так что разница неощутима. Однако у «Торпедо» есть козыри в рукаве. В случае вылета из плей-офф МХЛ нижегородской «Чайки» команду юниоров могут усилить 16 игроков 2007 и 2008 года рождения.
Если «Ак Барс-Нефтяник» обыграет «Торпедо», то отправится представлять Татарстан в финал России. В том году победителем турнира стал «Ак Барс» – почему бы не повторить тот результат другой команде академии?
Комментарии 0
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.