комментарии 2 в закладки

10 клубов КХЛ, пострадавших от окончания локаута

Начало сезона в главной хоккейной лиге Северной Америки серьёзно изменило расклад сил в КХЛ. Некоторые команды потеряли своих бесспорных лидеров и теперь ломают голову над тем, как компенсировать неизбежное отсутствие этих игроков в предстоящих матчах Кубка Гагарина. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» систематизирует качественные и количественные потери. Любопытно, что 9 из 10 клубов нашего рейтинга представляют Западную конференцию. По-видимому, пресловутый «центр тяжести» КХЛ вновь перемещается на Восток.


10. «ТОРПЕДО»

Потери нижегородской команды от отъезда в «Каролину» Александра Сёмина и в «Нью-Джерси» Антона Волченкова, прежде всего, носят имиджевый характер. Обычно скромное «Торпедо», мощно прозвучало в хоккейном информационном поле благодаря приглашению одного из самых ярких, хотя и нестабильных, современных российских форвардов, и элитного по меркам НХЛ отечественного защитника-«домоседа». Сёмин привычно играл, когда хотел, став в результате лишь пятым бомбардиром команды, несмотря на четырёхматчевую голевую серию во второй половине декабря. Волченков сломал ногу уже в третьей игре, а вернувшись в состав в последнем месяце 2012-го, один из лидеров НХЛ по блокированным броскам ни разу не сыграл за матч даже 20-ти минут. Однако, команде Вячеслава Рьянова, ведущей борьбу за попадание в Кубок Гагарина, эти именитые хоккеисты явно не помешали бы в конце регулярки. В первом матче без Сёмина и Волченкова их бывшие партнёры неожиданно уступили дома «Витязю» — 1:3.

9. «АТЛАНТ»


Мытищинский «Атлант» и так далёк от попадания в серию в плей-офф, а окончание локаута в НХЛ, по-видимому, эту тему закрывает окончательно. Подопечные Сергея Светлова потеряли по хоккеисту в каждой из трёх линий. Вратарь Антон Худобин, сыгравший за «Атлант» в 26 матчах сезона из 41, продолжит свои попытки пробиться-таки в основной состав «Бостона». Защитник Фёдор Тютин — рекордсмен подмосковной команды по игровому времени (23 мин 34 сек в среднем за матч) в «Коламбусе» будет готовить себя к третьей Олимпиаде в составе сборной России. А шведский форвард Виктор Стольберг, ставший лучшим в «Атланте» по показателю «плюс/минус» — «+7», возвратится в привычное для себя второе-третье звено атаки «Чикаго». Возможно, что на этом фоне руководство подмосковного клуба сжалится над Николаем Жердевым и отпустит, наконец, последнего в казанский «Ак Барс».


8. «ДИНАМО» (МИНСК)

Флагману клубного белорусского хоккея также придётся непросто на финише «регулярки». Пекка Ринне и Джо Павелски покинули расположение команды ещё в декабре, «отпросившись» на рождественские каникулы, но в Минске их возвращения так и не дождались. Финский голкипер Ринне, на протяжении четырёх последних сезонов являвшийся основным вратарём «Нэшвилла», отправился в Северную Америку отрабатывать свой семилетний 49-миллионный контракт, показав в «Динамо» скромные 89,7% отражённых бросков и лишь один матч на «ноль» из 22 попыток. А вот по серебряному призёру Олимпиады-2010 в составе сборной США Павелски минские фаны будут особенно скучать, ведь форвард неизменно набирал результативные баллы в последних девяти своих играх в КХЛ.


7. «ЛЕВ»

Пражский «Лев» лишился целого чехо-словацкого трио в составе Здено Хары, Якуба Ворачека и Романа Червенки. Хотя потеря в виде экс-лидера омского «Авангарда» весьма условна, ведь за «Лев» Червенка из-за череды травм сыграл всего несколько встреч и перспективы последнего в «Калгари» кажутся очень туманными. А вот отъезд за океан двух других хоккеистов — это серьёзный удар по перспективам «львов» в нынешнем сезоне. Самый высокий в мире хоккеист ростом 206 см Хара проводил на льду почти 25 мин в среднем за матч — второй показатель в КХЛ, а Ворачек явно усилил ударное звено нападения команды, набрав в 23 матчах 20 очков. Но, соответственно, «Бостон» и «Филадельфия» от своих ведущих игроков отказываться тоже не собирались.


6. «ДОНБАСС»

И украинским соседям также не повезло, ведь они лишились двух самых известных хоккеистов из числа соотечественников — Руслан Федотенко и Алексея Поникаровского. А также уроженца Киева с российским паспортом, защитника Антона Бабчука. Хотя и впечатление от игры этих парней в составе «Донбасса» достаточно противоречивое. Федотенко и Поникаровский много играли в первом звене в компании ветерана Сергея Варламова, но заметно уступили в результативности россиянину Евгению Дадонову и чеху Вацлаву Недоросту. Посмотрим теперь, что двукратный обладатель Кубка Стэнли Федотенко покажет в своём «Рейнджерсе», и как Поникаровский дебютирует в новом для себя клубе НХЛ из Виннипега. Бабчук же, обладающий репутацией атакующего защитника, в 31 матче за «Донбасс» отличился лишь раз, имел лучший показатель среди защитников своей команды по игровому времени и худший по соотношению «плюс/минус». Без своих «американцев» подопечные Юлиуса Шуплера в первом же матче проиграли главному аутсайдеру Запада московскому «Спартаку» — 1:3.

5. «ДИНАМО» (МОСКВА)

Изначально предполагалось, что трудовая, рабоче-крестьянская команда Олега Знарока, который сам похож на сельского старосту, безболезненно за счёт внутренних ресурсов переживёт отъезд даже таких суперзвёзд, как игроки «Вашингтона» Александр Овечкин и Никлас Бэкстрем. Но, глядя на статистику этих хоккеистов в нынешнем сезоне, уверенность в этом пропадает. Россиянин и швед возглавляют список бомбардиров своей команды в нынешнем сезоне, причём оба набирали заметно больше одного очка в среднем за игру, Овечкин забил в последних 10 матчах 10 шайб, а Бэкстрем в 19 играх за «Динамо» лишь четыре (!) раза уходил со льда без результативных баллов. Кроме «братцев-акробатцев» из столицы США, никто не добрался пока в столичном клубе даже до отметки 20 очков. А если к этому приплюсовать и отправление Лео Комарова в тренировочный лагерь «Торонто», то вопрос, а «кто же будет у Знарока забивать», не кажется праздным. Неужели настолько хорош Якуб Петружалек?


4. ЦСКА

Когда из твоей команды уходит «ум, честь и совесть эпохи» — Павел Дацюк, то это похоже на стихийное бедствие, вроде цунами или землетрясения. Главное, чтобы без жертв и разрушений. Хотя, судя по сообщениям из стана армейцев, Александр Радулов уже «слетел с катушек». И его можно понять, ведь вряд ли в карьере Радулова-младшего с ним рядом когда-нибудь будет центрфорвард лучше, чем свердловско-детройтский фокусник. Переходя же от лирики к прозе хоккейной жизни, нужно сказать, что ЦСКА, в лице Дацюка и Михаила Грабовского, потеряла второго и третьего бомбардира команды. И это очень серьёзно, ведь дефицит классных игроков атаки в команде налицо. Хотя надо признать, что у ещё одного «лега», лучшего российского вратаря Ильи Брызгалова, в столичном клубе не получилось стать «лучшим российским вратарём прямо сейчас».

Питерцы тяжело переживают отъезд в «Сент-Луис» форварда первого звена Владимира Тарасенко, набравшего в 31 матче за СКА 31 очко. Заменивший его в ударном звене, с Ильей Ковальчуком и Виктором Тихоновым, Максим Афиногенов кажется абсолютно в нём бесполезным. Капитан и лучший бомбардир Ковальчук пока хорохорится и рассчитывает провести весь сезон в России. Но, боимся, что это желание закончится с первым же серьёзным окриком из Нью-Джерси. Пока же КХЛ продлила на две недели сроки дозаявок, очевидно, для того, чтобы «олигархи» из Санкт-Петербурга успели подыскать достойную замену Сергею Бобровскому, собирающемуся стать вратарём № 1 в «Коламбусе».


2. «ЛОКОМОТИВ»

Ярославская команда, которая и так в последнее время чередует победы с поражениями, одержав пять побед в последних 10 встречах, лишилась очень многого. Лучший вратарь сезона в КХЛ Семён Варламов отправляется в «Колорадо», безоговорочно лучший форвард команды Артём Анисимов — в «Коламбус», а один из самых талантливых молодых российских защитников Дмитрий Куликов уезжает в солнечную Флориду. В следующий раз всех вместе болельщики «Локомотива» увидят этих хоккеистов, скорее всего, на Олимпиаде в Сочи. А пока эти потери, как кажется сейчас, фактически вычёркивают молодую команду Тома Роу из числа соискателей Кубка Гагарина.

1. «МЕТАЛЛУРГ» (МАГНИТОГОРСК)

Второй бомбардир лиги и лучший её ассистент Евгений Малкин, в последних пяти играх которого за родной клуб «Магнитка» забила 20 голов, а форвард набрал 16 (!) очков. Лучший в КХЛ по показателю «плюс/минус» Николай Кулёмин — «+25». Третий по результативности в лиге защитник Сергей Гончар — 29 результативных баллов (3+26). Что их объединяет? Правильно, все они больше не играют за магнитогорский «Металлург». Как с этим справятся уральцы, пока не ясно. Хотя новоиспечённая первая тройка нападения «Магнитки» Сергей МозякинРайан О’РайлиДенис Платонов уже принесла своей команде победу в первом «после Малкина» матче в Праге — 5:2.

Айрат Нигматуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх