комментарии 4 в закладки

Мария Климова: «Я уже долго работаю с УЕФА и уверена, что отказ нам в переносе матча - это не закулисные игры»

Советник президента ФК «Рубин» по работе с болельщиками Мария Климова в эксклюзивном интервью газете «БИЗНЕС Online» заявила, что, по ее мнению, проведение матча ¼ финала Лиги Европы «Рубин» — «Челси» в Москве — хоть и практически решенный вопрос, но небольшой шанс сыграть в Казани есть, и власти республики, города, казанский клуб и болельщики не оставляют попыток его использовать. Один из главных мотивов непреклонности УЕФА — недоверие к возможностям казанского стадиона. Тем не менее, на матч с английским суперклубом в Москве планируется привезти из столицы Татарстана не менее тысячи болельщиков на специально заказанном фан-поезде.

«ВОЗМОЖНО, УЕФА НЕ ДОВЕРЯЕТ НАШЕМУ ДРЕНАЖУ»

— Мария, ваш прогноз, где с «Челси» играть будем — в Казани или Москве?

— К огромному сожалению, я думаю, что в Москве. Честно говоря, поначалу, когда представитель УЕФА ехал к нам смотреть стадион, мы радовались, казалось, что разрешат, почему бы и нет? Но когда опубликовали первый ответ, руки опустились. УЕФА — старые и опытные европейские бюрократы, всегда минимизируют риски и своих решений практически никогда не меняют. Я работаю с УЕФА уже несколько лет и представляю, как принимаются решения в этой организации. Как бы ни было грустно, но…

Мы это не афишируем, но сейчас предпринимаются большие усилия дополнительно, мы с президентом клуба говорили об этом буквально час назад. Я знаю определенные вещи, люди туда поехали, но мой личный прогноз: нет.

— Но Платини-то не сказал своего слова.

— Вы думаете, Платини будет таким вопросом заниматься долго и персонально? Нет, мы делаем все, что можем, и небольшая вероятность есть, конечно. Но мое мнение: Москва. Я думала о причинах такого решения, моя личная версия, что УЕФА не доверяет нашему дренажу. Они думают, что сейчас будет все таять, зальет поле водой и дренаж не справится.

— То есть это не закулисные игры?

— Нее-е-ет! Поймите, УЕФА достаточно жестко регламентирует такие стадии турнира, а мы вышли в ¼ финала! В то время, когда был Кубок УЕФА, они достаточно спокойно на этот турнир смотрели. Я прошла с «Шахтером» все стадии (Климова до приезда в Казань три года проработала директором по маркетингу донецкого клуба. — ред.) и знаю, что они практически только к финалу предъявляли довольно жесткие требования, аналогичные Лиге чемпионов. С созданием же Лиги Европы было принято решение максимально коммерциализировать второй турнир. Как всем известно, даже частично поменяли формат Лиги чемпионов для этого. И УЕФА с каждым годом предъявляет все более жесткие требования к матчам Лиги Европы. Считается, что ¼ финала Лиги Европы — это уже как минимум уровень плей-офф Лиги чемпионов по всем аспектам, касающимся организации матчей, в том числе и в рекламных аспектах, вопросах трансляции… Для них это уже высокая стадия. Я думаю, что все это вместе дает грустный итог.

«ПРЕЖДЕ ЧЕМ ГОВОРИТЬ О ЗАЯВЛЯЕМЫХ НА СЛЕДУЮЩИЙ СЕЗОН СТАДИОНАХ, НАДО ПОПАСТЬ В ЕВРОКУБКИ»

— То есть дело не в заявленном стадионе?

— Нет-нет. Если бы стадион подошел, они бы разрешили. Это не просто отписка, человек не просто так 12 часов сюда летел. Если бы у них не было сомнений, они бы разрешили. Но на самом деле для клуба даже приятно, что нас ценят настолько, что пошли на то, чтобы рассмотреть такую вероятность, хотя стадион заранее был не заявлен.

— Правда, что были заявлены «Лужники» и Краснодар?

— Я заявку не подавала, поэтому не могу ответить на этот вопрос. Я знаю то, что знаете вы и болельщики. Думаю, что да, и логику такой заявки понимаю.

— На следующий год какие стадионы будете заявлять?

— На следующий год надо сначала в еврокубки попасть (улыбается).

— Президент уже поставил задачу. Будет новый стадион?

— Не знаю. Я, как и вы, хочу надеяться на это. По новому стадиону, мне кажется, пусть сначала Универсиада пройдет, и мы тогда уже посмотрим, что и как. Сейчас это приоритет, и мы там людей не дергаем, потому что понимаем, в каком они режиме сейчас работают авральном — могу только удачи пожелать.

«РАССЧИТЫВАЕМ УВЕЗТИ ИЗ КАЗАНИ В МОСКВУ ПОРЯДКА ТЫСЯЧИ БОЛЕЛЬЩИКОВ»

— Валерий Сорокин в своем интервью сказал о том, что есть возможность организовать фан-поезд в Москву на матч с «Челси».

— Я как раз сегодня должна была провести встречу по этому вопросу. Конечно, занимаюсь этим.

— Сколько человек вы рассчитываете увезти отсюда?

— Рассчитываем увезти порядка тысячи. Пока все это в сослагательном наклонении, потому что, не дай Бог, сейчас что-то сорвется. Но я на 90 процентов уверена, что мы успеем. Прекрасно понимаю, что автобусы это вообще, конечно, «жесткач» такой: 14 — 18 часов в одну сторону, сидя — очень тяжело. Сама не раз на выезды ездила. Но мы делали быстро, можно сказать «на коленке» на предыдущих этапах, чтобы людей хоть как-то увезти, дать возможность побывать на матче, чтобы они не сильно на это потратились.

Александр Егоров , Марат Вагизов
+