комментарии 13 в закладки

    Гамова и пустота

    Вчера волейболистки «Динамо-Казань» в первом домашнем поединке Лиги чемпионов на своей площадке со счетом 3:1 обыграли польский клуб «Таурон». За матчем лучшей команды страны в самом престижном турнире Европы наблюдали около тысячи зрителей и спортивные корреспонденты «БИЗНЕС Online».


    ЗРИТЕЛЬ ИГНОРИРУЕТ ЗВЕЗД

    Для казанской команды матч с «Тауроном» стал вторым в сезоне, но именно он официально открыл сезон. Игра чемпионата страны с «Заречьем» (3:0), состоявшаяся 11 октября, пришлась на день открытых дверей и зрители последний раз могли попасть на женский волейбол бесплатно. Со вчерашнего матча начала действовать билетно-абонементная программа и сразу стало понятно, что ничего хорошего для «Динамо-Казань» она не предвещает. У команды и так вечно были проблемы с посещаемостью, а теперь они приобретают устрашающий характер.

    Лига чемпионов, звездная россыпь игроков в составе «Динамо-Казань», захватывающий и эмоциональный женский волейбол. Нет, ничего не прельщает казанскую публику — на трибунах было чуть больше тысячи зрителей, хотя цена билетов начинается от символической суммы в 50 рублей, для студентов — 25. Да, не самый сильный соперник, но их во всем розыгрыше Лиге чемпионов можно по пальцам пересчитать и все они как дефицитный товар при жеребьевке были в одной корзине и были разбросаны по разным группам. Сильные соперники будут только в плей-офф. А как же Екатерина Гамова, Мария Бородакова, Евгения Старцева, Екатерина Уланова? Чемпионки мира, участницы Олимпийских игр и просто красивые девушки. Почему зритель игнорирует прекрасных волейболисток и не идет поддержать свою команду?

    Конечно, можно сколько угодно говорить об избалованности казанской публики, но и сам клуб должен вести определенную деятельность по привлечению болельщиков на трибуны. А что делает для этого «Динамо-Казань»? Либо какую-то незаметную для всех нас работу, либо просто ничего. Часто вы видите в городе хотя бы афиши женского волейбола? Пройдя в день игры мимо родного вуза, встретил на специальном стенде зазывающие на матчи «Зенит-Казань» плакаты с изображением Максима Михайлова. Афиши «Динамо-Казань», наверное, успели заклеить, хотя мужская команда сыграла днем ранее и на матче Лиги чемпионов с новосибирским «Локомотивом» (3:1) собрала две с половиной тысячи зрителей, что также не соответствует уровню команды. На иных матчах прошлого сезона было по три-четыре тысячи зрителей, но тогда вход еще был свободным.


    БРЕНД ГАМОВОЙ НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ

    Такое ощущение, что «Динамо-Казань» просто не понимает, что хранит у себя настоящее сокровище. Ну, кому из спортсменов при жизни ставят памятники? Очень немногим. А, между прочим, в фойе казанского центра волейбола болельщиков встречает пятиметровая статуя Гамовой, созданная в 2011 году международной федерацией волейбола в рамках кампании «Герои мирового волейбола» (FIVB Heroes). Бренд Екатерины Гамовой — один из самых известных не только у нас в стране, но и в мире. Эту фамилию хоть раз в своей жизни слышали все, от мала до велика. В европейских городах Гамова махала бы жителям с огромных растяжек на высотных домах, приглашала бы на волейбол с афиш в общественном транспорте и не сходила бы с экранов местных телеканалов. В Казани Гамову берегут для игр и практически не используют ее звездный статус для раскрутки клуба. Либо сама Екатерина съедает весь бюджет клуба своей, наверное, не маленькой зарплатой, либо спонсоры команды во главе с генеральным директором ЗАО «Эссен-Продакшн» Леонидом Барышевым просто экономят на рекламных расходах, не считая нужным работать с болельщиками. Гамовой предлагали огромные деньги нефтяные бароны Азербайджана и не менее богатые руководители турецких клубов — лишь бы видеть ее у себя в составе. Но Екатерина выбрала родной чемпионат, потому что хочет радовать своей игрой российских болельщиков, в том числе в Казани.

    Но если трофеев после переименования из «Казаночки» в «Динамо-Казань» и приобретения целой плеяды знаменитых волейболисток стало в разы больше (команда уже три сезона не расстается с чемпионским титулом), то о болельщиках на трибунах этого никак не скажешь. В других российских городах матчи с участием «Динамо-Казань» собирают аншлаги, в Казани о женской команде многие, может быть, даже и не знают. Чтобы завоевать свою публику, клубу нужна агрессивная маркетинговая политика, иначе в гостях команде будет играть приятнее, чем дома. Любая девушка любит комплименты и внимание, а аплодисменты и аншлаги это их проявления в спорте. Гамова и ее партнерши не должны играть при пустых трибунах. Если руководители европейской конфедерации волейбола при всех равных финансовых условиях будут рассматривать посещаемость, то не видать Казани «Финала четырех» Лиги чемпионов, на проведение которого претендует «Динамо-Казань».

    После матча главный тренер «Таурона» Вальдемар Кавка был несколько удивлен пустым трибунам в Казани и отметил, что в Польше на первом месте стоит мужской волейбол, но даже его скромная команда из шахтерского города Домброва-Гурнича регулярно собирает на домашних матча по три тысячи зрителей.


    ПОДАРОК ДЛЯ ГИЛЯЗУТДИНОВА

    Что касается игры, то польская команда прекрасно подготовилась и две партии справлялась с высококлассными нападающими «Динамо-Казань» благодаря отменной игре в защите. Затем все встало на свои места. Хозяйки площадки прибавили так, что разница в счете начала стремительно расти. Джордан Ларсон своими подачами выбила соперниц с приема, Гамова с большой высоты начала забивать буквально под себя, не оставляя шансов ни для блокирующих, ни для защищающихся. В итоге Екатерина Великая принесла в актив своей команды полновесную партию — 25 очков. Вместе со своими одноклубницами она сделала отличный подарок на день рождения главному тренеру казанской команды Ришату Гилязутдинову.

    «Динамо-Казань» теперь единоличный лидер своей группы. Никаких проблем с выходом из группы у чемпионок страны возникнуть не должно. Вот только пауза, связанная с выступлением национальных сборных на Большом чемпионском кубке в Японии снова некстати для клубов. Евгения Старцева сыграет за сборную России, Джордан Ларсон — за национальную команду США. На три недели чемпионат России и Лига чемпионов замирают и как бы не забыть, что следующий домашний матч «Динамо-Казань» проведет 23 ноября с «Тюменью». Сам-то клуб может и не напомнить.

    Айрат Шамилов , Алмаз Хаиров
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    1
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    • В прошлом сезоне был пару раз на женском волейболе. Они просто убивали соперниц, играя как с детьми из ДЮСШ. Кому это интересно? Когда в играх нет напряжения и заведомо известен резульат даже смотреть не охота. И добираться туда неудобно
    • Как завлечь зрителей на спорт в Казани, даже если играют сильнейшие в мире игроки: чемпионы Олимпийских игр, Европы, России и победители Лиги чемпионов - это про мужской волейбол или чемпионки мира, Европы и России - это про женский волейбол? ... В любом другом городе (пожалуй, кроме Москвы) такая постановка вопроса была бы просто абсурдна, а для Казани - наразрешимая проблема.
      Вот говорят о пресыщенности спортом высшего уровня, но даже если предположить, что у каждого вида спорта своя аудитория - то просуммируйте число болельщиков на играх Зенита, Динамо (волейбол, хоккей с мячом и на траве), Ак Барса, Рубина, Уникса, Синтеза, Казаночки - получится абсолютно смехотворная цифра для города с начелением свыше миллиона человек. Поэтому наверно всё-таки дело в менталитете - ну просто не любят у нас в городе спорт.
    • Да, мы зажрались! И что? Не хотим больше смотреть на купленных звезд, хотим смотреть на своих!
      • Ты, похоже, такой патриот, что готов в ноябре-декабре ходить на футбол (в какой-то там лиге - ФНЛ, например) поддерживать команду, которая будет составлена из своих? Ну так для таких, как ты - регби: там свои играют, при чём на высоком уровне - 3 место в Чемпионате России в этом году заняли. Но что-то маленький стадиончик сельхозакадемии не заполняется битком такими ура-патриотами
        • На самом деле это была ирония. Я сам стабильно хожу на Ак Барс, иногда на Рубин и на самые интересные игры Зенита, но времени на ту же женскую волейбольную команду или Уникс не хватает, хотя там тоже бывает интересно. Я не ура-патриот и не люблю таких, но многим нравится, что сейчас в АБ много своих.
          • Приятно, когда адекватно и разумно рассуждают. Но согласись, что есть разница, когда команда составлена из иностранных легионеров второго-третьего сорта или команда из российских спортсменов мирового уровня, как обе наши волейбольные команды. И когда на матч двух последних победителей Лиги чемпионов, в составе которых наши российские игроки-чемпионы Олимпиады и Европы (Зенит - Локомотив Новосибирск)собирается меньше половины зала - это просто даже неуважение к спортсменам. И это при том, что на волейболе - самое лучшее отношение к болельщикам среди всех видов спорта:
            1)цены - самые низкие (даже на Уникс дороже);
            2)питание в буфете - качественное и недорогое;
            3)даже программки - и те бесплатно (вот на Униксе за них берут 7 рублей, а на футболе - 50).
          • Конечно, когда много своих, т.наз. доморощенных игроков - это, однозначно, хорошо. Но почему народ-то и на Ак Барс не ходит?!
            Свои нужны? - Пожалуйста, есть в составе свои. И игру хорошую показывают, и на первом месте идут, но почему число зрителей с каждым годом уменьшается (БО спорт писал как раз об этом), а в этом году, с учётом своих в составе поставили антирекорд посещаемости - на матче с Атлантом, если не ошибаюсь. И ехать далеко не надо (как в Центр волейбола), Татнефть-арена с спальном районе расположена. В чём же причина применительно к хоккею?
    • В то время как Казань собрала все сливки по всем видам спорта, в других городах Татарстана большой спорт умирает. Казань уже наелась зрелищами, так пусть играют в других городах республики - на Гамову аншлаг точно был бы обеспечен... Другой вопрос, что в Челнах и зала-то соответствующего нет, да и футбольный стадион скоро рухнет...
    • Катя, возвращайся в Екатеринбург! К Карполю и к болельщикам, которые тебя любят!
    • Она же вроде со скандалом ушла от Карполя. Туда точно не вернется
    • полностью согласен с авторами- вообще нет ни какой информации о играх, узнаешь только постфактум к сожалению
    • Ребята, вы правда зажрались. Ничто не помешало мне найти сайт команды, узнать расписание игр, купить билеты (тоже на сайте) купить билеты ж/д ехать 6 часов туда, посмотреть матч, удивиться отсутствию зрителей, сесть на паровоз ехать еще 6 часов обратно. Но дочь возила специально посмотреть на игру Гамовой устроила ей праздник в каникулы.Одно огорчило, что не успели взять ее автограф. И что-то мне подсказывает, что не будет Гамова играть у вас больше.
    • Надо привозить ребят на игры с детских домов и интернатов. Пусть они смотрят и болеют. Не так уж сложно это сделать.
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх