комментарии 3 в закладки

    Яков Рылов: «Кто главный тренер «Ак Барса»? Это Зинэтула Билялетдинов»

    Одним из первых новичков «Ак Барса» в нынешнее межсезонье стал защитник ЦСКА Яков Рылов. Перед приездом на свой первый казанский сбор хоккеист рассказал корреспонденту спортивной редакции «БИЗНЕС Оnline» почему для продолжения карьеры выбрал именно Казань, с кем из новых одноклубников знаком, а также, ни много ни мало, назвал имя нового наставника «барсов».

    ak-bars.ru

    НАДЕЮСЬ СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ РОССИИ В КАЗАНИ


    Теперь у вас есть возможность стать чемпионом России еще в одной команде после столичного «Динамо».

    — Надеюсь, так и случится следующей весной.

    - Благо у вашей новой команды крепкие «динамовские» корни, ведь именно столичный коллектив был вашей первой большой командой.

    — Я прекрасно вас понимаю. В 2005 году я стал чемпионом России с «Динамо» под руководством Владимира Крикунова. Он, как и я, родом из Кирово-Чепецка, и не раз возглавлял «Ак Барс».

    - Жива «Олимпия» в вашем родном Кирово-Чепецке? Эта команда дала путевку в большой хоккей не только Крикунову, но и великому Александру Мальцеву, десяткам других мастеров.

    — Увы, только в виде молодежной команды. Привычная по нынешним временам ситуация — нет хорошего спонсора, нет сильной команды.


    МОСКВА — МЕСТО МОЕЙ ПОСТОЯННОЙ ПРОПИСКИ


    - Но, после многолетних выступлений за «Динамо» и ЦСКА, вас, наверное, можно считать москвичом?

    — Конечно. Но в Москве я просто живу, это место моей постоянной прописки, а родной город для меня по-прежнему Кирово-Чепецк.

    - Насколько легко москвичу, игроку знаменитого ЦСКА, податься играть за команду из другого города, пускай и «миллионника», такого как Казань?

    — Мне легко. Я ведь вырос в маленьком, отнюдь не столичном городе, хотя хоккеистом-профессионалом стал в Москве. Поэтому, не думаю, что переход в «Ак Барс» станет для меня проблемой. Тем более, что Казань — отличный во всех отношениях город.

    - У вас была возможность познакомиться с клубной базой, где живут и работают все игроки «Ак Барса». По общему мнению специалистов, ничего подобного нет в распоряжении ни у одного клуба КХЛ.

    — Да. Видел, приезжал, все мне показали, в том числе квартиру, где будет жить моя семья. Успел оценить максимальные удобства для игроков «Ак Барса».

    Такие вещи, как минутный пешеходный переход из квартиры на лифте прямиком в тренировочный ледовый центр, можно считать просто комфортом или подобные условии жизнедеятельности реально помогают в работе?

    — Это экономит и время, и силы, да все экономит. Проснулся утром в своей квартире в кругу семьи, позавтракал, сел в лифт, потренировался, вернулся домой. Все рядом. Это очень удобно!

    - Что, помимо комфорта, впечатлило вас на клубной базе «Ак Барса»?

    — Да все меня впечатлило! Я нигде не видел таких великолепных условий для хоккеистов, как в Казани. Все сделано именно для игроков, для того чтобы они играли все лучше и лучше. И чувствовали себя комфортно во всех отношениях.


    АЛМАЗ ГАРИФУЛЛИН ПОЖЕЛАЛ МНЕ УДАЧИ


    - Если не секрет, от кого именно вы получили приглашение перейти в «Ак Барс», от своего агента или кого-то из руководителей казанского клуба?

    — Конечно, никакого секрета нет, об этом мне сказал мой агент.

    - После этого не наводили справки про казанский клуб, скажем, у спортивного директора ЦСКА Алмаза Гарифуллина — чемпиона России 1998 года в составе «Ак Барса»?

    — Я знаю, видел пару дней назад Гарифуллина в Москве. Он пожелал мне удачи, добавив, что я сделал хороший выбор, и больше ничего не сказал.

    - Так ведь у вас точно немало знакомых, экс-динамовцев или экс-армейцев в составе «Ак Барса», что и с ними не советовались?

    — Конечно, многих знаю. Костю Корнеева — это мой хороший знакомый, Илью Никулина, Алексея Терещенко, Александра Свитова, Игоря Мирнова, который тоже, как и я, перебрался в этом межсезонье в «Ак Барс». Но справок ни у кого не наводил.

    - Чисто психологически сложно новичку вливать в новую команду, а у вас их было немного: «Динамо», ЦСКА и короткая командировка в «Нефтехимик».

    — Честно скажу, не думаю, что у меня будут какие-то проблемы с адаптацией в «Ак Барсе». Уже хотя бы, потому что многих ребят знаю лично и по игре в КХЛ. Сам казанский клуб в лишних представлениях не нуждается, он — один из лучших в стране. У «Ак Барса» всегда высокие, даже глобальные цели.


    «АК БАРС» — ЭТО БОЛЕЕ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ


    - А вы в курсе, кто сейчас является главным тренером «Ак Барса»?

    — Разумеется. Это Зинэтула Билялетдинов.

    - Вот и не угадали, чисто юридически наставником команды продолжает числиться Валерий Белов, а Билялетдинов, опять же формально, является генеральным менеджером, вице-президентом клуба. Но это чисто юридические тонкости, а работать вы точно будете под руководством Билялетдинова?

    — Все равно Билялетдинова, опять же, с ярким «динамовским» прошлым.

    — Лично для вас, кандидатура главного тренера играет какую-то роль при выборе новой команды?

    — Конечно, имеет. Это очень важно. Не только я, но и многие другие хоккеисты при выборе команды руководствуются именно личностью главного тренера. От него многое зависит.

    - У вас уже было какое-нибудь первичное общение с представителями тренерского штаба «Ак Барса»?

    — Пока нет. Но уже 8 июля я приеду в Казань, начну работу, там и увидимся с новыми наставниками.

    - Можно сказать, что «Ак Барс» для вас будет новой, более высокой ступенькой в карьере?

    — Да, я могу так сказать. Это более высокий уровень. Новые амбиции, максимально высокие задачи. Как раз в разгар нового сезона буду праздновать свой тридцатилетний юбилей именно в Казани, символично.

    - Осталось пожелать вам удачи в «Ак Барсе»!

    — Надеюсь, всё будет хорошо.

    Сергей Гаврилов
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    0
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    • Успехов парню.Не получать тяжелых травм,крепкого здоровья.
    • "Олимпия" не просто жива. Она привлекает к себе воспитанников татарстанского хоккея. Причем, не из Казани, Нижнекамска или Альметьеввска, а из глубинки. В прошлом году за команду ДЮСШ "Олимпии" играли Данила Кочетков и Ленар Мухаметзянов, оба Кукмор, а также Александр Милицков и Евгений Семериков, Зеленодольск. Третий зеленодолец Кирилл Саитов, сын известного футболиста Марса Саитова, выступал в сезоне 2012-2013 годов. Все ребята 1997 года рождения. Так что нам остается пожелать удачи "Олимпии", которая помогает развиваться воспитанникам татарстанского хоккея. Джаудат Абдуллин
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх