комментарии 4 в закладки

Роман Абросимов: «Билялетдинов в работе с молодежью сдержан и терпелив»

21-летний воспитанник «Ак Барса» Роман Абросимов в минувшем сезоне дебютировал в КХЛ и завоевал право играть в основном составе в решающих матчах серии с «Салаватом Юлаевым». В интервью «БИЗНЕС Online» молодой защитник вспомнил свой первый матч в лиге, рассказал о жизненных приоритетах, фруктовом прозвище, тяжелых переездах в высшей лиге и большом желании играть в родной команде.

Роман Абросимов
Сергей Манжелеев / ak-bars.ru

«В СЕРИИ С «САЛАВАТОМ» НИКТО НЕ БЫЛ РАВНОДУШНЫМ»

– Роман, 23 декабря в матче с ЦСКА вы впервые вышли на лёд в форме «Ак Барса» в матче КХЛ. Руки тряслись?

– Было большое волнение, но все ребята поддерживали, успокаивали и просили ничего не бояться. Я до последнего момента не знал, что буду играть. Может, оно и к лучшему – можно было перенервничать, перегореть. Тренер зашел в раздевалку и сказал: «Готовься, сегодня играешь». У Райана Уилсона возникли какие-то проблемы со здоровьем, у других ребят были травмы, поэтому у нас с Михаилом Сидоровым появился шанс сыграть. Сначала, конечно, волнение сковывало, но несколько игровых столкновений привели в чувство. В КХЛ играют здоровые и большие парни, нельзя зевать. Первую половину сезона я играл за «Барс» в ВХЛ и, когда дебютировал в КХЛ, сразу ощутил существенную разницу в технике игроков и скорости.

– Как Зинэтула Билялетдинов реагировал, когда вы допускали ошибки или «привозили» голы?

Ошибки у всех бывают, никто от них не застрахован. Важно их проанализировать и больше не допускать. Конечно, бывают эмоциональные тренеры, которые могут накричать. Наш тренер, как мне кажется, более сдержанный и терпеливый. Он постоянно что-то подсказывает молодым игрокам – как подкатиться, как правильно сыграть. Приятно, что в прошедшем сезоне тренеры доверяли нам, молодым игрокам. У меня остались хорошие впечатления от сезона, ведь я впервые попал в большой хоккей.

– Говорят, Билялетдинов – отличный мотиватор.

– Иногда из раздевалки выходишь на лед, как заведенный. Возможно, из-за молодости, но меня пару раз пробирало до мурашек от его слов.

Зинэтула Билялетдинов
Вадим Китаев / ak-bars.ru

– Почему не удалось дожать «Салават Юлаев»?

– Сложный вопрос. Наверное, где-то не повезло. Мы вытащили серию с 1 - 3, бились, но не получалось. Мы много удалялись, а сами не забивали в большинстве.

– Некоторые считают, что уфимцы играли с куда большим желанием, чаще бросались под шайбы…

– Я так не думаю. Никто у нас в команде не был равнодушным. Все бились до конца, также ловили шайбы на себя. Кто-то играл с травмами, на обезболивающих.

– Не любите «Салават»?

– А вы как думаете? Еще с детского хоккея это самый принципиальный соперник. Надеюсь, в следующем году снова встретимся в плей-офф и возьмем реванш.

«БЕЗ ХОККЕЯ НАСТРОЕНИЕ НЕ ТО»

– Вы, кажется, серьезно настроены следующий сезон провести в основе «Ак Барса»?

– Конечно! Я ведь с детства в системе клуба и играть за «Ак Барс» всегда было моей мечтой. Постараюсь проявить себя на сборах. Тем более, у меня последний год контракта, а я хочу играть только за родную команду, за родной город.

– Где храните первую шайбу, заброшенную в КХЛ?

– Дома, на полке. Александр Свитов сразу вытащил ее из ворот Константина Барулина и отдал мне.

– Как отдохнули после чемпионата?

– Нам дали неделю, но меня уже через пару дней начала совесть мучить – мол, сколько можно отдыхать. Организм привык каждый день тренироваться и уже не может без нагрузок, хотя разгрузочные дни по ходу сезона обязательно бывают, чтобы отдохнуть, сходить в баню. Тем не менее, когда ты с пяти лет в хоккее, без него даже настроение не то.

– Первый тренер Артёма Лукоянова в недавнем интервью рассказывал, что сейчас родители иной раз силком заставляют своих детей заниматься хоккеем, потому что это модно.

– Помню, из детства, что иногда с трудом просыпался рано утром, родители одевали, а я говорил что никуда не пойду. Но это было, наверное, в самом начале, потому что потом я очень полюбил хоккей и уже сам бежал на тренировки. Моими первыми тренерами стали Рамиз Расулов и Валерий Шалахин, потом был Александр Дюмин, в «Ирбисе» – Вадим Шайдуллин, затем уже тренеры «Барса». Были сложные и тяжелые моменты, когда уже сил не было тренироваться, но у меня была мечта и ради нее я терпел. Вообще, выбор был между футболом и хоккеем, но дедушка настоял на хоккее. А вот мой младший братишка, которому 6 лет, сейчас пробует себя в футболе – взяли на просмотр в школу «Рубина».

– В школе как учились?

– Как многие хоккеисты – приходил, списывал домашнее задание. Если пропускал какую-то тему, то, конечно, было тяжело. Так или иначе отучился. Сейчас получаю высшее образование – остался последний год в институте социальных и гуманитарных знаний.

– В интернете периодически появляются видео, где совсем маленькие мальчишки дерутся команда на команду. У вас нечто подобное было?

– Да, как-то в Тюмени на предсезонном турнире нашему вратарю поставили подножку и судьи на это никак не отреагировали. Во время паузы тренер сказал: «Надо наказать!». В итоге началась заварушка, которая переросла в большую драку. Мне, наверное, тогда лет 14 - 15 было.

«ДЕНЬГИ СЕЙЧАС – НЕ ГЛАВНОЕ»

– На парковке «Ак Барса» можно встретить самые крутые машины, которые зачастую говорят о статусе игрока. Для вас важно не отставать в этом плане от одноклубников?

– Я по этому поводу не заморачиваюсь. У каждого человека свои возможности и каждый распоряжается деньгами так, как считает нужным. Я сейчас катаюсь на «Приоре» и не комплексую из-за этого – доехать до тренировки пока достаточно. Для меня сейчас деньги – не главное. Важно закрепиться в составе, а при хорошей работе хорошие контракты придут. Пока особо деньги не трачу. Родителям помогаю, сейчас вот сборы нужно будет оплатить в Сочи.

– Поедете в тренировочный лагерь?

– Да, я считаю, что в прошлом сезоне мне это очень помогло. Я был хорошо готов к началу сезона, поэтому чувствовал себя комфортно и уверенно. Молодым игрокам большие перерывы в работе не нужны – нужно постоянно улучшать свои навыки и работать с тренером по физической подготовке. Если ничего не делать – ничего не получится. Не знаю, кто в этом году приедет. Прошлым летом были Николай Прохоркин из «Салавата», Богдан Потехин и Ярослав Хабаров из «Магнитки», Игорь Радулов из «Спартака», а также ребята из ВХЛ. В общем, мне там понравилось. Плюс это ведь Сочи – можно и тренироваться, и отдыхать. Летом поработаю там, чтобы к сборам «Ак Барса» быть в хорошей форме.

– Кажется, по вашему возрасту из школы «Ак Барса» вышло не слишком много игроков?

– Я, Дамир Мусин, Марат Ибрагимов, вратарь Евгений Ярославлев. А так иной раз по возрасту по 40 - 50 человек было, но о судьбе приезжих ребят я не знаю. А с казанскими ребятами мы с детства вместе и сейчас продолжаем общаться.

– Как вас обычно называют партнеры по команде?

– Аброс, Абрикос – созвучно с фамилией.

– Почему «Барс» столь неудачно провел прошедший сезон?

– По ходу сезона у команды всегда было много травмированных. Были матчи, когда команда играла в три пятерки из-за нехватки игроков. Ну, и опыта конечно не хватало – во многих командах лиги играют опытные хоккеисты, которые многое повидали.

– Что самое сложное в ВХЛ?

– Думаю, переезды. Иногда по несколько недель проводишь в автобусе. Эти поездки выматывают. Выходишь из автобуса, а ноги ватные.

– Во время тренировок на свитерах игроков обычно написано «Stop. Уважай партнера». Бывает, что эмоции захлестывают и начинаете рубится, как во время матчей?

– Тренеры, конечно, все это контролируют. Недопустимы подножки или удары в спину, а так силовой борьбы на тренировках много. Все ведь должны быть готовы к силовой борьбе, поэтому и на тренировках играем в тело. Для защитника вообще важно играть агрессивно, применять силовые приемы и держать удары.

– Были игроки, на которых вы хотели быть похожими.

– Илья Никулин, Евгений Медведев – они были ведущими защитниками команды, когда она выиграла два Кубка Гагарина.

– Как обычно отдыхаете?

– Люблю в приставку поиграть в хоккей. Пейнтбол понравился как активный вид отдыха. Летом люблю выбраться на рыбалку – с палатками, костром. В принципе мне больше по душе спокойный отдых с семьей.

Роман АБРОСИМОВ
Амплуа: защитник
Дата рождения: 31 июля 1994 года
Место рождения: Казань
Карьера: «Ирбис» – 2011 - 2014; «Барс» – 2012/13, 2014 - 2016; «Ак Барс» – 2015/16.
В регулярном чемпионате КХЛ и Кубке Гагарина сыграл 18 матчей, набрал 2 (1+1) очка, заработал 6 минут штрафа и показатель полезности +2.

Алмаз Хаиров
+