комментарии 4 в закладки

    Роман Абросимов: «Билялетдинов в работе с молодежью сдержан и терпелив»

    21-летний воспитанник «Ак Барса» Роман Абросимов в минувшем сезоне дебютировал в КХЛ и завоевал право играть в основном составе в решающих матчах серии с «Салаватом Юлаевым». В интервью «БИЗНЕС Online» молодой защитник вспомнил свой первый матч в лиге, рассказал о жизненных приоритетах, фруктовом прозвище, тяжелых переездах в высшей лиге и большом желании играть в родной команде.

    Роман Абросимов
    Сергей Манжелеев / ak-bars.ru

    «В СЕРИИ С «САЛАВАТОМ» НИКТО НЕ БЫЛ РАВНОДУШНЫМ»

    – Роман, 23 декабря в матче с ЦСКА вы впервые вышли на лёд в форме «Ак Барса» в матче КХЛ. Руки тряслись?

    – Было большое волнение, но все ребята поддерживали, успокаивали и просили ничего не бояться. Я до последнего момента не знал, что буду играть. Может, оно и к лучшему – можно было перенервничать, перегореть. Тренер зашел в раздевалку и сказал: «Готовься, сегодня играешь». У Райана Уилсона возникли какие-то проблемы со здоровьем, у других ребят были травмы, поэтому у нас с Михаилом Сидоровым появился шанс сыграть. Сначала, конечно, волнение сковывало, но несколько игровых столкновений привели в чувство. В КХЛ играют здоровые и большие парни, нельзя зевать. Первую половину сезона я играл за «Барс» в ВХЛ и, когда дебютировал в КХЛ, сразу ощутил существенную разницу в технике игроков и скорости.

    – Как Зинэтула Билялетдинов реагировал, когда вы допускали ошибки или «привозили» голы?

    Ошибки у всех бывают, никто от них не застрахован. Важно их проанализировать и больше не допускать. Конечно, бывают эмоциональные тренеры, которые могут накричать. Наш тренер, как мне кажется, более сдержанный и терпеливый. Он постоянно что-то подсказывает молодым игрокам – как подкатиться, как правильно сыграть. Приятно, что в прошедшем сезоне тренеры доверяли нам, молодым игрокам. У меня остались хорошие впечатления от сезона, ведь я впервые попал в большой хоккей.

    – Говорят, Билялетдинов – отличный мотиватор.

    – Иногда из раздевалки выходишь на лед, как заведенный. Возможно, из-за молодости, но меня пару раз пробирало до мурашек от его слов.

    Зинэтула Билялетдинов
    Вадим Китаев / ak-bars.ru

    – Почему не удалось дожать «Салават Юлаев»?

    – Сложный вопрос. Наверное, где-то не повезло. Мы вытащили серию с 1 - 3, бились, но не получалось. Мы много удалялись, а сами не забивали в большинстве.

    – Некоторые считают, что уфимцы играли с куда большим желанием, чаще бросались под шайбы…

    – Я так не думаю. Никто у нас в команде не был равнодушным. Все бились до конца, также ловили шайбы на себя. Кто-то играл с травмами, на обезболивающих.

    – Не любите «Салават»?

    – А вы как думаете? Еще с детского хоккея это самый принципиальный соперник. Надеюсь, в следующем году снова встретимся в плей-офф и возьмем реванш.

    «БЕЗ ХОККЕЯ НАСТРОЕНИЕ НЕ ТО»

    – Вы, кажется, серьезно настроены следующий сезон провести в основе «Ак Барса»?

    – Конечно! Я ведь с детства в системе клуба и играть за «Ак Барс» всегда было моей мечтой. Постараюсь проявить себя на сборах. Тем более, у меня последний год контракта, а я хочу играть только за родную команду, за родной город.

    – Где храните первую шайбу, заброшенную в КХЛ?

    – Дома, на полке. Александр Свитов сразу вытащил ее из ворот Константина Барулина и отдал мне.

    – Как отдохнули после чемпионата?

    – Нам дали неделю, но меня уже через пару дней начала совесть мучить – мол, сколько можно отдыхать. Организм привык каждый день тренироваться и уже не может без нагрузок, хотя разгрузочные дни по ходу сезона обязательно бывают, чтобы отдохнуть, сходить в баню. Тем не менее, когда ты с пяти лет в хоккее, без него даже настроение не то.

    – Первый тренер Артёма Лукоянова в недавнем интервью рассказывал, что сейчас родители иной раз силком заставляют своих детей заниматься хоккеем, потому что это модно.

    – Помню, из детства, что иногда с трудом просыпался рано утром, родители одевали, а я говорил что никуда не пойду. Но это было, наверное, в самом начале, потому что потом я очень полюбил хоккей и уже сам бежал на тренировки. Моими первыми тренерами стали Рамиз Расулов и Валерий Шалахин, потом был Александр Дюмин, в «Ирбисе» –Вадим Шайдуллин, затем уже тренеры «Барса». Были сложные и тяжелые моменты, когда уже сил не было тренироваться, но у меня была мечта и ради нее я терпел. Вообще, выбор был между футболом и хоккеем, но дедушка настоял на хоккее. А вот мой младший братишка, которому 6 лет, сейчас пробует себя в футболе – взяли на просмотр в школу «Рубина».

    – В школе как учились?

    – Как многие хоккеисты – приходил, списывал домашнее задание. Если пропускал какую-то тему, то, конечно, было тяжело. Так или иначе отучился. Сейчас получаю высшее образование – остался последний год в институте социальных и гуманитарных знаний.

    – В интернете периодически появляются видео, где совсем маленькие мальчишки дерутся команда на команду. У вас нечто подобное было?

    – Да, как-то в Тюмени на предсезонном турнире нашему вратарю поставили подножку и судьи на это никак не отреагировали. Во время паузы тренер сказал: «Надо наказать!». В итоге началась заварушка, которая переросла в большую драку. Мне, наверное, тогда лет 14 - 15 было.


    Сергей Манжелеев / ak-bars.ru

    «ДЕНЬГИ СЕЙЧАС – НЕ ГЛАВНОЕ»

    – На парковке «Ак Барса» можно встретить самые крутые машины, которые зачастую говорят о статусе игрока. Для вас важно не отставать в этом плане от одноклубников?

    – Я по этому поводу не заморачиваюсь. У каждого человека свои возможности и каждый распоряжается деньгами так, как считает нужным. Я сейчас катаюсь на «Приоре» и не комплексую из-за этого – доехать до тренировки пока достаточно. Для меня сейчас деньги – не главное. Важно закрепиться в составе, а при хорошей работе хорошие контракты придут. Пока особо деньги не трачу. Родителям помогаю, сейчас вот сборы нужно будет оплатить в Сочи.

    – Поедете в тренировочный лагерь?

    – Да, я считаю, что в прошлом сезоне мне это очень помогло. Я был хорошо готов к началу сезона, поэтому чувствовал себя комфортно и уверенно. Молодым игрокам большие перерывы в работе не нужны – нужно постоянно улучшать свои навыки и работать с тренером по физической подготовке. Если ничего не делать – ничего не получится. Не знаю, кто в этом году приедет. Прошлым летом были Николай Прохоркин из «Салавата», Богдан Потехин и Ярослав Хабаров из «Магнитки», Игорь Радулов из «Спартака», а также ребята из ВХЛ. В общем, мне там понравилось. Плюс это ведь Сочи – можно и тренироваться, и отдыхать. Летом поработаю там, чтобы к сборам «Ак Барса» быть в хорошей форме.

    – Кажется, по вашему возрасту из школы «Ак Барса» вышло не слишком много игроков?

    – Я, Дамир Мусин, Марат Ибрагимов, вратарь Евгений Ярославлев. А так иной раз по возрасту по 40 - 50 человек было, но о судьбе приезжих ребят я не знаю. А с казанскими ребятами мы с детства вместе и сейчас продолжаем общаться.

    – Как вас обычно называют партнеры по команде?

    – Аброс, Абрикос – созвучно с фамилией.


    Вадим Китаев / ak-bars.ru

    – Почему «Барс» столь неудачно провел прошедший сезон?

    – По ходу сезона у команды всегда было много травмированных. Были матчи, когда команда играла в три пятерки из-за нехватки игроков. Ну, и опыта конечно не хватало – во многих командах лиги играют опытные хоккеисты, которые многое повидали.

    – Что самое сложное в ВХЛ?

    – Думаю, переезды. Иногда по несколько недель проводишь в автобусе. Эти поездки выматывают. Выходишь из автобуса, а ноги ватные.

    – Во время тренировок на свитерах игроков обычно написано «Stop. Уважай партнера». Бывает, что эмоции захлестывают и начинаете рубится, как во время матчей?

    – Тренеры, конечно, все это контролируют. Недопустимы подножки или удары в спину, а так силовой борьбы на тренировках много. Все ведь должны быть готовы к силовой борьбе, поэтому и на тренировках играем в тело. Для защитника вообще важно играть агрессивно, применять силовые приемы и держать удары.

    – Были игроки, на которых вы хотели быть похожими.

    – Илья Никулин, Евгений Медведев – они были ведущими защитниками команды, когда она выиграла два Кубка Гагарина.

    – Как обычно отдыхаете?

    – Люблю в приставку поиграть в хоккей. Пейнтбол понравился как активный вид отдыха. Летом люблю выбраться на рыбалку – с палатками, костром. В принципе мне больше по душе спокойный отдых с семьей.

    ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
    Роман АБРОСИМОВ
    Амплуа: защитник
    Дата рождения: 31 июля 1994 года
    Место рождения: Казань
    Карьера: «Ирбис» – 2011 - 2014; «Барс» – 2012/13, 2014 - 2016; «Ак Барс» – 2015/16.
    В регулярном чемпионате КХЛ и Кубке Гагарина сыграл 18 матчей, набрал 2 (1+1) очка, заработал 6 минут штрафа и показатель полезности +2.

    Алмаз Хаиров
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    1
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх