комментарии 12 в закладки

Джаудат Абдуллин: «Я объясню, почему отмена лимита не поможет футбольной сборной России»

erid:

Сейчас снова заговорили о лимите, как о главном зле российского футбола, который мешает ему развиваться. Для тех, кто считает, что это правда, Джаудат Абдуллин предлагает вернуться лет на 10-15 назад, когда никакого лимита в России не было.

«СЕРО-БУРО-МАЛИНОВЫЙ «СПАРТАК»

Вспомним, например, как выглядел «Спартак» в те годы, когда он прощался со званием сильнейшей российской команды. Тогда еще тренировал команду ОИР, Олег Романцев, а формировал её Бог знает кто. Не исключено, что это была белочка, изредка заглядывающая к людям. Итак, 2002 год, «бронза» чемпионата России, и уже тогда «народная команда» выглядит аляповатой, как цыганский дресс-код. Марко Вильясека, Чили, Ибра Кебе, Сенегал, Роберт Скарлетт, Ямайка, парочка бразильцев Марсело Сильва и Мойзес, дуэт нигерийцев Самуэль Огунсания и Эссиен Фло, троица сербов Славко Матич, Предраг Ристович и Александар Селкич. И тогда и, тем более, сейчас возникает вопрос – кто эти люди, что они делали в Тарасовке?

Глядя на это великое переселение народов со всех континентов в прославленный некогда клуб, тосковали его воспитанники Олег Иванов, Павел Погребняк, Александр Самедов, Дмитрий Торбинский, которые вышли из спартаковской школы. А то, что потом они доросли до членов сборной России произошло, в том числе, благодаря тому, что вовремя покинули тот «Спартак». Превратившийся из «красно-белого» в «серо-буро-малиновый».

Уже в следующем сезоне случился новый завоз иностранного ширпотреба. Пять (!) бразильцев Андре, Гин, Луизао, Роберт, Руссо, трое сербов Михайло Пьянович, Срджан Станич и Горан Тробок, македонец Горан Мазнов, хорват Даниэль Хрман, квартет из ближнего зарубежья – грузин, эстонец, и два беларуса... Прикормленные журналисты пытались объяснить появление все того же Руссо схожестью его фамилии с русской нацией, хотя на каламбуры больше напрашивалась фамилия Пьяновича. Одним словом, в годы отсутствия лимита «Спартак» с маниакальным усердием собирал африкано-бразило-югославскую «биомассу». Особенно смешно выглядела ситуация с голкиперами.

Это в те годы в семи метрах спартаковских ворот умещались Абдельила Баги, Марокко, Георгий Ломая, Грузия, Саболч Шафар, Венгрия, Алексей Зуев, и поляк Войцех Ковалевски, к которому было меньше всего претензий. Зачем было собирать в одном месте четырех легионеров и одного свихнувшегося россиянина, при том, что спартаковские ворота всё равно напоминали проходной двор во всех отрицательных смыслах этого выражения. По итогам 2003 года, когда в составе команды числилось 26 легионеров, их которых 18 представляли дальнее зарубежье, «Спартак» занял 10 место. Спасибо за это отсутствию лимита и присутствию «распила».

Перешедший в «Ростов» Абдельила Баги в центре с телефоном
Официальный сайт ФК «Ростов»

Что касается российского футбола, то отсутствие лимита в чемпионате никаким образом не помогало успешным выступлением сборной страны, вылетавшей, как пробка, после групповых этапов ЧМ-2002 и ЧЕ-2004.

В РОССИЮ ЕХАЛ КТО ПОПАЛО, СБОРНАЯ ВЫСТУПАЛА, КАК ПОПАЛО

А ведь «нулевые» были временем, когда футбольные менеджеры еще пытались не напортачить с приглашениями, чтобы потом была возможность перепродать легионера. Казалось, даже достигали в этом отношении успехов «по имени» Неманья Видич, Бранислав Иванович, Мартин Шкртел. Но на каждого Видича, Ивановича, Шкртела, приходился свой Фернандо Кавенаги, а также Коштинья и Манише, и еще сотни Люков Зоа. Персонажа, которого привезли в «Спартак», то ли сняв с пальмы, то ли оттащив от жертвенного костра. Пять матчей за «Спартак» за два сезона, пять выученных русских слов, из которых одно спасибо, и четыре матерных, командировка в «Анжи»: вот итог его пребывания в России. Кстати, «Спартак» тех лет мог бы конкурировать с такими способами накопления капитала, как обналичка и растаможка. «Прокрутив» игрока через состав «красно-белых» его потом легко можно было сбагрить в провинцию, как Зоа в Махачкалу, Баги в Ростов, Кебе во Владикавказ, Мойзеса в Самару, Петковича в Раменское... На вопрос - «хороший ли это футболист», ответ был готов: «Конечно, мы же его из «Спартака» купили». После всего этого вы еще продолжаете верить в то, что подобные иностранцы могут повысить конкуренцию в команде? А ведь в каждой из команд РФПЛ было по два десятка легионеров, добрая, точнее «недобрая» половина из которых напоминала подобных персонажей.

Например, в нашем «Рубине» 2003 года, добившимся рекордного результата по итогам сезона, когда дебютант высшей лиги стал её бронзовым призером, сосуществовали три сенегальца – Пап Кебе (младший брат Ибры Кебе), Мане и Ндьяга. За сезон они сыграли три матча за основу на троих. Был шанс сыграть больше, но они умудрились прийти на официальную игру без (!) бутс. Или костариканец Карлос Кастро, который провел за сезон 4 матча, пропадая из вида, после вызовов в национальную сборную. За общими успехами команды, и наличием куда большего количества качественных иностранцев, в клубе старались закрывать глаза на шалости одних и футбольную импотенцию других.

«ЧЕШСКО-ПОРТУГАЛЬСКОЕ «ДИНАМО»

Или же возьмём для примера «Динамо», Москва. Динамовцев вообще очень удобно брать для примера при подготовке любой статьи на тему обманутых ожиданий. В чемпионате 2004 года с бело-голубыми работали три тренера. 17 легионеров, из которых 11 из дальнего зарубежья. Приглашение чешского тренера Ярослава Гржебика привело к тому, что динамовцам в нагрузку «втюхали» еще четырёх футболистов. Тогда, кстати, чехи были в тренде, после достаточно удачного сезона «Зенита» с Властимилом Петржелой, и появления в ЦСКА Иржи Ярошика. Но, тем не менее, даже этот факт не оправдывал появление в «Динамо» 35-летнего (!) легионера. Пусть он был родным братом звездного хоккеиста Доминика Гашека – Мартином Гашеком. Среди других странных легионеров «Динамо» того сезона такой персонаж, как Диллон Шеппард. Приглашали парня не откуда-то, а из самого «Аякса». Четыре матча в составе убедительно доказали, что «Аякс» из Кейптауна, ЮАР, и «Аякс» из Амстердама – это две большие разницы. Как итог - 13 место команды в чемпионате страны.

Люк Зоа в составе «Анжи»
http://m.fc-anji.ru/

Сезон 2005 года. Четыре тренера. 22 легионера, из которых 19 из дальнего зарубежья. Между тем, в начале века динамовская молодежь, под управлением Сергея Силкина, дважды подряд выигрывала первенство России среди дублёров. Дали им шанс в родной команде? Нет, ведь места в основе были заняты легионерами, которые привели «Динамо» аж к 8 месту, лучшему (!) в том временном отрезке.

Нынешние ревнители отмены лимита настаивают на том, что это повысит конкуренцию в команде? Ага, как же! Португальцы Коштинья и Манише плевать хотели на конкуренцию в московском «Динамо», на команду, да и на Россию, в целом. Их присутствие в России в сезонах 2005-2006 годов напоминало песню «Бременских музыкантов» - «Мы к вам приехали и на час, а ну, скорей любите нас!» Плюс бутсы мойте и бабки платите за 23 матча на двоих по итогам двух сезонов.

Заканчивает тему легионеров в «Динамо» сезон 2006 года. 19 легионеров, из них 16 из дальнего зарубежья, преимущественно из Бразилии и Португалии. Динамовцы заняли 14-е место по итогам чемпионата, с которым, по нынешнему регламенту играли бы в переходных матчах. Сборная России, кстати, тогда даже не пробилась в финальную часть чемпионата мира. Тоже лимит виноват? Нуну! Это, кстати, одновременно и ехидное замечание и фамилия португальского голкипера. Их в «Динамо» было три, двое из-за рубежа.

ПОМОЩЬ СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ

Чех Гржебик и квартет футболистов из этой страны. Его соотечественник Властимил Петржела и девять чехо-словаков за четыре года его работы в «Зените». Это мы обозначаем еще одну неприятность безлимитного регламента, когда иностранные наставники начинают окружать себя помощниками не только в тренерском штабе, но и на футбольном поле. Самый яркий пример элистинский «Уралан» 2000 года. Тренер Борис Буняк из Сербии, в составе 24 легионеров, из которых 13 футболистов из дальнего зарубежья. Восемь из них представляли экс-Югославию, родину Буняка. По итогам сезона – последнее 16 место, с 6-очковым отставанием от предпоследней команды, и, здравствуй, первая лига. После чего уже российский наставник Сергей Павлов, и российские, по большей части, футболисты возвращали команду в высшую лигу.

Кстати, именно подобное «землячество», только не в самой команде, а в Академии «Рубина» и стало одной из причин, по которой многолетнего наставника казанцев Курбана Бердыева «попросили». Если он потом вновь доказал свою тренерскую состоятельность, то многочисленные «земляки» из Средней Азии оказались абсолютно несостоятельными.

Ибра Кебе в составе «Анжи»
http://www.fc-alania.ru/
ПОЧЕМУ ТРЕБУЮТ ОТМЕНИТЬ ЛИМИТ?

Потому, что он на виду, как, якобы, причина неудач сборной. Думать не надо, голову ломать при написании статей их авторам, которые, по большей части, формировались, как личности лет 10-15 назад. Тогда они под стол пешком ходили, и всего вышеописанного просто не знают, или успели забыть, и у них не отложилось в сознании, что подобный опыт с отсутствием лимита у российского футбола был, растянулся на семь лет, и получился, в целом, бесславным. Даже наши клубные победы и единственная «бронза» сборной России на Евро-2008 не доказывают правоту необходимости отмены лимита, скорее, наоборот.

К примеру, выигрыш Кубка УЕФА 2005 года армейцами – это менеджерский талант Евгения Гинера, помноженный на тренерское мастерство Валерия Газзаева. Кстати, Газзаев, рискнувший потерей собственных усов, руководил в том сезоне командой, которая легко вписалась бы в лимит и сейчас. Из 18 футболистов, заявленных на финал со «Спортингом», девять были россиянами, пятеро вышли в основе. Тоже самое можно сказать о победе «Зенита» в Кубке 2008 года. Из 18 футболистов в заявке на финал с «Глазго Рейнджерс» снова было девять россиян, и семь из них вышли в старте. Именно армейцы и зенитовцы и стали, в итоге, костяком «бронзовой» сборной России на чемпионате Европы того же года.

Наконец, адептам отмены лимита надо помнить, что росфутбол один из немногих игровых видов спорта, где еще продолжает действовать спортивный принцип обмена команд между легионерами. Это не хоккей, где КХЛ раздулась, как живот женщины, беременной тройней. Не баскетбол, водное поло, хоккей с мячом… Здесь еще существует обмен между лигами, и за сезон Премьер-Лигу могут покидать от двух до четырех команд. Это при нынешнем лимите мы не потеряли самобытный «Арсенал» из Тулы, вылетевший из РФПЛ, и за один сезон вернувшийся. А в ФНЛ табор легионеров не завезёшь. И представьте, что вылетает команда из Премьер-Лиги и устраивает распродажу, будучи вынужденной расставаться с десятком-полтора футболистов. Как она проведёт следующий сезон? Еще более катастрофичным будет вылет команды из ФНЛ во второй дивизион.

КОЛИЧЕСТВО ЛЕГИОНЕРОВ УПАЛО, КАЧЕСТВО ВЫРОСЛО

Вот еще несколько фактов. Первый российский легионер выступал на крупном турнире ЧМ-1998 года, когда торпедовец Августин Эгуавон играл за Нигерию. В 2002 году за Нигерию выступал железнодорожник Джеймс Обиора. Рекордным в этом плане был чемпионат мира 2006 года, на котором сыграли восемь человек из нашего чемпионата в составах пяти сборных.

После чего в российском футболе ввели лимит. И уже на ЧМ-2010 «россиян» было 12 в составах девяти сборных. География наших делегатов была обширной – в Южной Кореи (3), Сербии (2), по одному в КНДР, Кот-д’Ивуар, Нигерии, Португалии, Словении, Чили, Японии, плюс экс-рубиновец Андреас Скотти в сборной Уругвая. Ощущаете какой скачок? В России ввели лимит на легионеров, теперь команды не могли набирать в состав по два десятка «пассажиров», и стали более тщательно относиться к приглашению людей из-за рубежа. В итоге количество начало перерастать в качество.

На ЧМ-2014 клубы РФПЛ делегировали чуть меньше – 11 футболистов, но зато там было семь экс-игроков из российских команд, плюс аргентинец Эсекьель Гарай, который подписал контракт с «Зенитом» прямо по ходу ЧМ.

Ярослав Гржебик

Что касается чемпионатов Европы то на ЧЕ-2000 «россиян» совсем не было, а на ЧЕ-2004 их было семь. Правда, тут следует оговориться, что львиная их доля выступала за сборную Латвии – 4, которые полили воду на мельницу «безлимитных» чемпионатов.

Уже после принятия лимита был ЧЕ-2008 года – из российского чемпионата сыграли шестеро, на ЧЕ-2012 их было семеро, а сейчас уже девять. Хотя, оговоримся, что и количество участников чемпионата Европы увеличилось на восемь команд.

Даже наши соседи украинцы, в чемпионате которых лимит весьма облегченный, разрешающий находиться на поле семи иностранцам, результатами своей сборной доказывают, что сильные команды, составленные из легионеров, это не решение проблемы для национальной сборной. Да, у них «бразильско-донецкий» «Шахтер» выиграл Кубок УЕФА 2009 года, но сборная опозорилась сейчас, как опозорилась и в 2012 году на Евро, на который попала только как хозяйка турнира.

Как говорится, критикуя – предлагай. Заражение крови не вылечить кучей голодных клопов. Как бы усердно они не кусали, без полного переливания крови тут не обойтись. Так и здесь, может не с лимитом надо вновь экспериментировать, а с бюджетами клубов, зарплатами футболистов. Может, пора им получать заработанное, а не перечисленные щедрым спонсором государственные деньги. Тренд уже задан Дмитрием Медведевым – «Денег нет, но вы держитесь!» Настала пора, чтобы эти слова услышали не только бюджетники, но и футболисты с хоккеистами. Не то сейчас время, чтобы платить им миллионы, дарить «Мерседесы». Можно ограничиться и парой ботинок, чтобы было в чем пойти к Президенту, если вдруг чего-нибудь выиграют. И не надо бояться того, что те же футболисты могут разбежаться, когда им снизят гонорары. Российских футболистов явно не ждут в Европе, где продолжает действовать хоть и карликовый, но лимит на игроков из стран, не членов Евросоюза.

P. S. У нас предлагают отменить лимит, а Великобритания выходя из Евросоюза, тем самым, вводит новые правила лимита для своих футбольных клубов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх