Универсиада в Тайбэе: 16 медалей Татарстана, половину которых завоевали студенты Поволжской академии спорта
Три медали пловцов, по две награды прыгуна Никиты Шлейхера и рапиристки Адели Абдрахмановой, «серебро» волейбольной сборной под руководством тренера «Академии-Казань» – итоги выступления представителей казанского вуза в Тайбэе.
КАК СПОРТСМЕНЫ ОБЖИВАЮТ АЗИЮ
В Тайбэе завершилась летняя Универсиада. Этот старт стал последним комплексным соревнованием текущего года, в котором в массовом порядке принимали участие татарстанские спортсмены.
Масштабные соревнования всё чаще проводятся на азиатском континенте. Универсиады в ХХ веке вообще лишь дважды покидали Азию, когда в 2009 году хозяйкой стала Сербия, а в 2013-м незабываемые студенческие игры провела Казань. В остальном студенты соревновались в Китае (2001, 2011 ), Южной Корее (2003, 2015), Турции, которая, как известно, располагается на двух континентах, и Таиланде. С зимней Олимпиады в Пхёнчхане подобная картина повторится и с Олимпийскими играми: летние Игры в Токио-2020 и зимняя Олимпиада в Пекине-2022.
Никита Королёв | |
Гостевой характер проведения Универсиады совершенно логично подсказывают, что на глобальный успех и массовое представительство татарстанцев в сборной, что запомнилось нам по Казани-2013, рассчитывать не приходилось. Во-первых, и видов спорта в Тайбэе было представлено гораздо меньше (21 против 27 в Казани). И, скажем так, включение некоторых видов спорта оправдано с точки зрения хозяев. В Тайбэе рассчитывали на медали в бейсболе, бильярде, гольфе, роллер спорте, ушу и стрельбе из лука, с не меньшим основанием, чем в Казани делали ставку на борьбу на поясах, корэш и самбо. Международная федерация студенческого спорта требует проведения стартов по 14 фиксированным видам спорта, а хозяева могут увеличивать программу соревнований для популяризации какой-либо дисциплины в мире и, попутно, для пополнения собственного медального багажа. Четыре года назад ставка Казани, включившей 13 видов спорта сверх программы, оправдалась полностью, Россия выиграла неофициальное командное первенство с огромным отрывом. И сейчас выбор хозяев оправдался на все сто. Дополнительные виды спорта принесли хозяевам дополнительную выгоду, и страна заняла максимальное для себя третье место в общекомандном зачете.
ВКЛАД АКАДЕМИИ СПОРТА
Россия нзаняла четвёртое общекомандное место. Спортсмены Поволжской академии спорта завоевали при этом одно «золото», четыре «серебра» и три «бронзы».
Прыгун в воду Никита Шлейхер стал чемпионом уже на первой своей Универсиаде. Он отличился в синхронных прыжках вместе с партнёром по сборной России Романом Измайловым. Помимо этого Шлейхер стал вторым в миксте в прыжках с вышки с Юлией Тимошининой. Пара, которая выступала еще на чемпионате мира 2015 года в Казани, уступила только дуэту из КНДР.
Никита Шлейхер (в центре) | |
В соревнованиях фехтовальщиц Аделя Абдрахманова дошла до полуфинала, обыграв в четвертьфинале землячку Ирину Елесину. В полуфинале Абдрахманова уступила соотечественнице Яне Алборовой. Вместе они завоевали серебряную медаль в командном турнире.
Отличились пловцы академии спорта Никита Королёв и Эрнест Максумов. У Королёва - серебряная медаль за участие в комбинированной эстафете 4Х100 метров, где Никита плыл в утренней программе. Плюс Королёв - участник недавнего чемпионата мира - завоевал бронзовую медаль в эстафете 4Х100 метров вольным стилем. Стоит отметить, что в эстафетной четвёрке вместе с Королёвым стартовали Михаил Вековищев и Сергей Фесиков, а также Андрей Арбузов, который помимо «классического» плавания соревнуется в плавании с ластами. Помимо этого Максумов завоевал «бронзу» в составе эстафетной команды на дистанции 4Х200 метров.
Стоит отметить, что уровень турнира по плаванию был очень высоким. Помогли сроки проведения соревнований после чемпионата мира. Многие сильные спортсмены решили не брать перерыв после водного мундиаля, используя набранную спортивную форму для очередного старта. К примеру, из Венгрии в Тайбэй примчался итальянец Грегорио Палтриньери, нынешняя суперзвезда заплывов на дальних дистанциях. Итальянец выиграл в Будапеште две золотые медали, а в Тайбэе – три, победив еще и на открытой воде. А уж состав японской сборной просто пестрил знакомыми плавательному миру фамилиями – Канако Ватанабе, Дайя Сето, Косуке Хагино… Интересно, что и неудачники чемпионата мира решили использовать Универсиаду, как возможность реабилитироваться за безмедальное выступление в Будапеште. Это позволило увидеть в бассейне Тайбэя и первого олимпийского чемпиона в истории Казахстана Дениса Баландина, и украинца Андрея Говорова и белоруса Илью Шимановича… Хотя скрытый смысл послеолимпийских Универсиад состоит в том, чтобы страны-участницы могли максимально просмотреть свой ближайший резерв, но страны с государственным финансированием спорта не захотели упускать возможность пополнить медальную копилку «гарантированными» наградами.
Эрнест Максумов (второй слева) | |
Серебряная медаль мужской волейбольной сборной может восприниматься как нечто само собой разумеющееся, ведь россияне играли в финале уже в пятый раз подряд. На самом деле, это не так. Команде, которой руководил наставник «Академия Казань» Константин Сиденко пришлось постоять на краю пропасти уже в четвертьфинале, где они уступали по ходу игры мощнейшей команде Аргентины, которая очень хотела взять реванш на поражение в полуфинале Универсиады-2015, которое ей нанесла «другая Россия», большинство игроков которой сейчас перекочевало в состав национальной сборной. Помимо того, руководил командой легенда аргентинского и мирового волейбола Вальдо Кантор. Проигрывая в том поединке 0:2, россияне переломили ход матча, и, окрылённые этим, не оставили никаких шансов своим соперникам из Японии в полуфинале – 3:0. Но споткнулись на пятисетовом финале с Ираном. «Серебро» наряду с Сиденко завоевал еще один представитель «Академии-Казань» – связующий Дмитрий Емельянов.
У «академиков» были еще результаты, которые стоит отметить. В заплыве на 10 километров, в котором победил уже упомянутый итальянец Палтриньери, на пятом месте финишировал Кирилл Беляев. В настольном теннисе на стадии четвертьфинала остановился в парных соревнованиях Саъди Исмаилов. Седьмым на «вышке» стал Шлейхер, а на «сотне» приплыл Королёв. Ирина Приходько вышла в финал на дистанции 50 метров на спине.
КАК ВЫСТУПИЛ «ОСТАЛЬНОЙ ТАТАРСТАН»
Высокий уровень конкуренции был в таких видах спорта Универсиады, как спортивная гимнастика, прыжки в воду, тяжелая атлетика. Проведение универсиадского старта после чемпионата мира позволило собрать спортсменов высочайшего уровня и в лёгкой атлетике. К примеру, было приятно наблюдать за очередной победой польского молотобойца Павла Файдека, который как начал побеждать с Универсиады-2013 в Казани, так и не может остановиться, успев выиграть уже три чемпионата мира подряд. Вот и в Тайбэй он приехал за очередным «золотом». Доминиканский бегун Лугелин Сантос, после успеха на Олимпиаде-2012 и ЧМ-2013, оставшийся без медалей на ЧМ, попытался реабилитироваться победой на 400 метров в Тайбэе. Призёром в толкании ядра стал чемпион Европы нынешнего года Конрад Буковецкий из Польши.
Константин Сиденко | |
А вот в дзюдо, наоборот, чемпионат мира проводится сразу после старта на Универсиаде, что не помешало некоторым студентам перекочевать с азиатского континента в венгерский Будапешт. К примеру, монголка Отгонцецег Галбадрах, защищающая цвета Казахстана, после бронзовой схватки в Тайбэе, получила медаль такого же достоинства в Будапеште, несколько огорчив, тем самым, президента РФ Владимира Путина. Он в качестве почетного гостя соревнований наблюдал в вечерней программе за тем, как монгольская «казашка» обыгрывает нашу Ирину Долгову.
Самое время поговорить об остальных спортсменах Татарстана, отличившихся в Тайбэе. Помимо медали рапиристки Елесиной, о которой мы уже писали, у представителей других вузов 7 медалей, среди которых одно «золото» у волейболистки «Динамо-Казань» Анны Котиковой.
Серебряные медали завоевали двое представителей восточных единоборств. Личная награда у ушуиста Ильяса Хуснутдинова, который стал вторым в упражнениях под загадочным названием таолу даошу и гуньшу. Помимо него отличился челнинский дзюдоист Нияз Билалов, который стал вторым в командных соревнованиях, где сборная России уступила в финале команде Японии. Плюс была «бронза» в личном старте. Также «бронза» у тхэквондиста Рафаэля Камалова.
«Серебро» у ватерполистов «Синтеза» Ивана Нагаева и Романа Шепелева. Мужская ватерпольная команда поехала в Тайбэй практически в том же составе, в котором выступала на чемпионате мира. Дошла до финала, где ожидаемо уступила Сербии. Сербы, после «бронзы» ЧМ, что для них выглядело провалом, привезли в Тайбэй мощный состав, в котором было три игрока из национальной сборной.
Подводя итоги выступления наших спортсменов, можно констатировать, что в негласном соревновании спортсменов Поволжской академии спорта с представителями остальных республиканских вузов была зафиксирована ничья – 8:8.
Морозов прервал суперсерию Казани, а в Оренбурге на 24 минуты остановили игру. Итоги 12-го тура суперлиги 21
КХЛ придумала новый турнир. Кто сыграет в нём за «Ак Барс»? 1
Суеверия, разногласия, шантаж. Как дела у Бердыева в Азербайджане? 1
«Ак Барс» проиграл борьбу за Маклауда «Авангарду». Почему канадец выбрал Омск? 3
Кто круче – Бабкевич или Сапожков? Анализ игры двух бомбардиров 0
Морозов прервал суперсерию Казани, а в Оренбурге на 24 минуты остановили игру. Итоги 12-го тура суперлиги 21
«Ак Барс» проиграл борьбу за Маклауда «Авангарду». Почему канадец выбрал Омск? 3
«Мы на разных бюджетных полюсах!» «Ак Барс» доминирует над «Нефтехимиком» в КХЛ 1
КХЛ придумала новый турнир. Кто сыграет в нём за «Ак Барс»? 1
Суеверия, разногласия, шантаж. Как дела у Бердыева в Азербайджане? 1