комментарии 3 в закладки

    Бывший фигурист стал лучшим снайпером НХЛ

    Нападающий «Баффало» Джефф Скиннер – лучший снайпер лиги наряду с Патриком Лайне и Давидом Пастрняком. Он только в 13 лет выбрал хоккей, а до этого добивался успехов в фигурном катании.

    «ОН ПЕРЕОДЕВАЛ ФИГУРНЫЕ КОНЬКИ НА ХОККЕЙНЫЕ В МАШИНЕ»

    «Я просто пытаюсь быть лучшим во всём. И надеюсь однажды сыграть в НХЛ», – говорит 11-летний мальчик с длинными кудрявыми волосами. Только что он выиграл бронзовую медаль на чемпионате Канады по фигурному катанию среди одиночников. И до сих пор не определился, что выбрать – фигурное катание или хоккей.


    «Он переодевал фигурные коньки на хоккейные прямо в машине. Одевал амуницию и шёл на лёд», – вспоминает отец форварда «Баффало» Джеффа Скиннера его отец Энди. Джефф был успешен и в фигурном катании, и в хоккее. «Он был очень талантливым фигуристом. У Джеффа была отличная скорость, и при этом он был очень артистичным», – рассказывает тренер по фигурному катанию Трэйси Уэйнмэн, которая работала с Джеффом шесть лет. У хоккеистов скептическое отношение к фигуристам, но над Скиннером никто не смеялся. «Когда они видели его катание, то вопросов не оставалось», – рассказывает мама Джеффа Элизабет.

    «Люди вставали со своих мест, когда он выступал. Многие плакали», – вспоминает сестра Джеффа Эрика. Скиннер обыгрывал Патрика Чана - будущего трёхкратного призёра Олимпийских игр («золото» в Пхёнчхане-2018 и два «серебра» в Сочи-2014). И, возможно, он бы и занял его место, если бы не убитые из-за прыжков голеностопы. «Я решил, что карьера в хоккее продлится дольше», – рассказывает Скиннер. Его отец говорит, что Джефф никогда не мечтал стать именно хоккеистом: «Он отлично учился. Мы уделяли много времени его учёбе, летом он занимался с репетиторами».

    Но когда Скиннер стал тинейджером и попал во внимание скаутов, он понял, что в хоккее можно добиться большего.


    «Вы можете видеть элементы фигурного катания в моей нынешней технике», – признаёт Джефф. Чаще всего он использует так называемое катание «корабликом» (коньки находятся на одной линии, параллельно друг другу). А однажды он вообще исполнил прыжок с одним оборотом, уходя от силового приёма. Но важны не отдельные элементы. Благодаря фигурному катанию Скиннер очень быстро меняет направление движения на льду и не использует резкие торможения. Это помогает сохранить больше энергии – как раз тот элемент, над которым работают тренеры по силовому катанию.

    Конечно, своим катанием Скиннер всегда выделялся в юниорских командах, и когда в 18 лет он вышел на драфт, все скауты отмечали этот компонент его игры как самый прокачанный. В итоге Джефф был выбран «Каролиной» на драфте-2010 под седьмым номером.

    Мечта сбылась, а шикарный первый сезон в составе «Харрикейнз» и приз лучшему новичку лиги убедили всех, что Скиннер станет главным фигуристом в истории НХЛ – лучшим среди выходцев из фигурного катания считается член Зала хоккейной славы в Торонто Пол Кария. Но прогресс Джеффа замедлился. В чемпионате 2016/17 он набрал 63 очка – столько же, сколько в сезон новичка – и перестал считаться главным игроком своей команды. Этим летом «Каролина» обменяла его в «Баффало».

    ПЕРЕЗАПУСК

    Вряд ли кто-то в НХЛ обрадуется обмену в «Баффало». «Сэйбрс» долгое время был главным аутсайдером лиги, а Баффало – пожалуй, самый серый и неприметный город Северной Америки из представленных в лучшей хоккейной лиге мира. Но Скиннер специально отменил пункт в своём контракте о невозможности обмена – всё ради того, чтобы перейти в «Баффало». Сейчас кажется, что он выиграл в «Битве экстрасенсов», но тогда все думали: «Какого чёрта?»

    Джефф Скиннер / фото: Kevin Hoffman, Getty Images


    Скиннер родом из южного Онтарио (провинция в Канаде), многие жители которого болеют за «Сэйбрс». Добраться до Баффало можно за пару часов, и для жителей провинции это отличная возможность посмотреть хоккей вживую. А перед домашними матчами «Баффало» на арене всегда включают американский и канадский гимны, даже если в игре принимают участие две команды из США. Всё из-за обилия канадских болельщиков. Скиннер поэтому и согласился перейти в «Баффало» – он хотел играть неподалёку от дома. Родители и четыре сестры всегда могут, как раньше, посмотреть на Джеффа с трибуны.

    Но главным всё-таки было другое.

    В «Каролине» Скиннер долгие годы был тем игроком, вокруг которого развивалась организация. Из разряда «вот-вот, и станет суперзвездой». Но этого так и не случилось. За восемь лет в команде появилось несколько молодых талантов – на их фоне Скиннер выглядел не таким молодым и, главное, не таким талантливым. Вдобавок команде подфартило на драфт-лотерее – выпал второй пик. Ждать от Скиннера чудес надоело, а то, что до конца контракта Джеффа оставался один год, только убедило генерального менеджера «Каролины» Дона Уодделла совершить обмен. И в такой ситуации Джефф не стал сопротивляться.

    «Мы удивились, что при наличии пункта о полном запрете на обмен он сам захотел перейти в «Баффало». Игроки, которые хотят быть в команде, нам всегда нужны», – сиял генеральный менеджер «Сэйбрс» Джейсон Боттерилл. Неизвестно, сколько его трейдов сорвалось из-за отказа игроков переходить в «Баффало». Но точно их было немало. Скиннера сразу поставили в первую тройку к Джеку Айкелу – у молодой звезды, которую выбрали на драфте следом за Коннором Макдэвидом, никогда не было такого флангового нападающего.

    Нельзя сказать, что в «Сэйбрс» у Скиннера появилось доверие, которого не было до этого. В целом его игровое время осталось таким же. И бросает он примерно столько же (чуть больше трёх бросков в среднем за матч). При этом за 25 матчей Джефф забросил уже 19 шайб. Этому есть две причины.

    Первая – партнёры. Кроме Айкела, в тройке с ним играет Джэйсон Поминвилль. Это опытный нападающий, который хорош в обороне и игре у бортов, что очень важно для Айкела и Скиннера, не самых габаритных игроков. А вторая – бешеная мотивация. У Джеффа следующим летом заканчивается контракт, и чтобы не пойти на понижение, ему нужно показать хорошую статистику. Кажется, что Боттерилл уже готовит хорошее предложение. «Баффало» лидирует во всей НХЛ, и это невероятный успех для команды, которая ещё полгода назад считалась чуть ли не главным аутсайдером. И Скиннер – один из главных творцов этого успеха.

    Фигурное катание осталось в прошлом. Но Скиннер и сейчас может исполнить двойной аксель, причём в полной хоккейной экипировке. А защитники по-прежнему не могут за ним угнаться. 

    Артур Хайруллин
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    0
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх