Бердыев дублёрами обыграл «Зенит». За «Рубин» никогда не играло столько воспитанников
Историческая победа «Рубина».
ТОТ САМЫЙ УГЛОВОЙ «РУБИНА» И ХЕТ-ТРИК СОРОКИНА
Пока на теплой «Газпром Арене» зрители снимали куртки и приходили в себя после уличного холода, «Рубин» неожиданно забил. Болбои даже ещё не разобрались, кто и где конкретно будет стоять за воротам, а гости выдали два стандарта разом и забили со своего фирменного углового.
Игорь Калинин своей левой опять вложил мяч так идеально и точно, что тот бы внёс либо свой, либо чужой. Дотянулся Егор Сорокин – защитник, который по голам уже сравнялся с отдыхавшим из-за перебора карточек Сердаром Азмуном.
.jpg?1544381162)
«У него есть чутьё, куда мяч отскочит, куда бежать на добивании. Этому не научишь. Это от Всевышнего», – объяснил Курбан Бердыев результативность Сорокина.
Своими угловыми под названием «Спарта» тренерский штаб «Рубина» уже закошмарил «Динамо», а теперь досталось «Зениту». Примечательно, что у казанцев очень мало угловых в матчах и в Питере, к примеру, было всего два. Ранее с «Динамо» – пять. И крайне редко бывает сильно больше. Но при этом «Рубин» – лидер сезона по голам с угловых и выжимает из них максимум.
Это СПАРТА!!! pic.twitter.com/G0yohQGNkA
— Vladislav Zimagulov (@vlad_zima) 9 декабря 2018 г.
В РПЛ уже шесть команд исполняли такие угловые, но пока безуспешно. Забивать удаётся лишь «Рубину» – угловой с толкотней во вратарской привёл уже к восьмому гола за полтора года. Удивительная находка, которая работает и даёт результат, даже когда соперник к этому готовится и детально изучает.
«Рубин» опять забил с фирменного углового. Скоро его будет повторять вся лига
Сорокин позже забил ещё один гол головой, но уже с игры, задержавшись в штрафной и тоже с паса Калинина, но не левой ногой, а головой. Удивительно, что в Питере эта связка могла оформить и третий гол. Егор был в офсайде после удара-скидки Филипа Уремовича, Андрей Лунёв вроде зафиксировал мяч, затем рухнул вместе с ним на линию ворот и выронил на ногу Сорокину. Никто так и не понял, был ли офсайд или эпизод был заигран после приёма мяча вратарем и ошибки. Но Уремович яростно и уверенно спорил с Алексеем Матюниным без всяких разборов и анализов требуя засчитать мяч. «Зениту», похоже, повезло, потому что организаторам матча было бы тяжело смотреть в глаза Алексею Миллеру в день переименования стадиона в честь спонсора, если бы счёт стал 3:0.
Но «Рубину» хватило и двух голов, хотя имела команда всего полтора момента и очень натужно выглядела в концовке, получая удары и момент за моментом. Бердыеву все-таки удалось сотворить сенсацию и несколько изменить о себе мнение. Он тоже умеет доверять молодежи.
ЗА «РУБИН» СЫГРАЛИ ТРИ ВОСПИТАННИКА. КТО ЭТИ ПАРНИ?
.jpg?1544381664)
Воспитанники из Казани и Елабуги в составе «Рубина» – нет, это не утопическая сказка от Рината Билялетдинова, а новая реальность казанской команды. Ещё месяц назад было бы трудно поверить в то, что такое вообще возможно, а после оглашения составов перед игрой за «Рубин» было страшно. Оказалось, что вышедшие ничуть не хуже парня из Дербышек на скамейке «Зенита».
При этом в составе «Рубина» впервые в истории в премьер-лиге вышло так много своих игроков из собственной академии. Да, одновременно на поле ранее играли Ильзат Ахметов и Эльмир Набиуллин, но первый, хоть и формально воспитанник, по факту приехал в интернат клуба довольно поздно и до этого прошёл через академию Коноплёва. А вот своих игроков, которые с детского возраста дошли до выпуска и попали в первую команду – такого в официальных матчах не было никогда. Тем более троих в одной игре.
Нападающий Артур Сагитов уже играл в премьер-лиге, но дебют был несерьезным – выход на замену на 90-й минуте на компенсированное время. Футболист родом из Елабуги давно привлекался к первой команде, к двусторонкам основы и, как говорил сам Бердыев, выглядел убедительно. Тренер даже не стал рисковать Александром Бухаровым, хотя мог, если бы понимал, что Сагитов пока не готов к взрослому футболу или большим матчам. Артур порой терял мячи, суетился, но в целом выглядел достойно и заработал пару важных стандартов.
Раиль Абдуллин из Казани – тоже из выпуска 2000 года, крайний защитник, который вышел вынужденно, потому что здоровых игроков на эту позицию в команде не осталось. Абдуллин привёз пенальти, иногда терял позицию из-за нехватки опыта, но справился с давлением. Кучерявый защитник суетился и где-то ошибался позиционно, но чего ждать, когда твой дебютный матч во взрослом футболе – это выезд к «Зениту» при почти 50 тысячах зрителей?
.jpg?1544381670)
Абдуллина после часа игры поменял другой казанец – Данил Степанов, который поначалу терялся и заметно волновался, но потом даже летел в чистые подкаты под Бранислава Ивановича и тоже смотрелся вполне достойно даже без скидки на возраст.
«Я благодарен Всевышнему за то, что молодые наши в первый раз вышли, одержали победу в Питере над заслуженным лидером нашего чемпионата. Удовлетворение есть. Абдуллин попросил замену. Может быть, я его просто так и не заменял бы. Ну и Степанов вышел. Волнуясь, но вышел неплохо. Доволен Сагитовым», – оценил игру воспитанников клуба Бердыев.
Разумеется, тренер выпустил дублеров не от хорошей жизни, но решение проблем с составом при желании можно было найти и другое. Бердыев же, которого часто критикуют за то, что при нём в команде почти не появляется своя молодёжь, ярко ответил на критику. За последние пять лет «Рубин» получал в Питере и шесть голов, и по четыре, при этом играя с реально сильными по именам футболистами. А вчера Бердыев сломал систему, сотворил маленькое чудо и обыграл лидера чемпионата с 18-летними пацанами, которые только-только начинают карьеру. Это история.

Ещё два года назад эти мальчишки делали почетный круг перед матчем «Рубина» Хави Грасии с «Амкаром» на Центральном стадионе с кубком чемпионов России в своем возрасте. Ребята из выпуска экс-тренера академии Игоря Родькина теперь вышли на другой уровень и кто-то играет в дубле, кого-то Бердыев плавно подводит к первой команде. В резерве и на подходе есть и другие воспитанники, пока не игравшие за основу: Адиль Мухаметзянов, Никита Сапрунов, Владислав Микушин, Илья Агапов, Михаил Яковлев и другие.
«Дай волю московским академиям или «Зениту», они с большой радостью моментально разберут ребят из «Рубина» U-16. В 2014 году мы играли на турнире в Крымске и чуть ли не 12 наших футболистов были готовы разобрать агенты, селекционеры, но спасибо руководству, что нашли возможность сохранить всех. Среди них есть и звёздочки, индивидуальности, те, на ком основывается наша игра. Думаю, что ребят ждёт хорошее будущее», – говорил Родькин два года назад. Кажется, вчера его слова начали сбываться.
НИКАКИХ ПРАЗДНОВАНИЙ
В концовке матча «Рубин» тащил к победе вратарь Егор Бабурин, арендованный у питерцев. «Зенит» забыл или не посчитал нужным ставить запрет на участие в матче и казанцы этим воспользовались. Пока Андрей Лунёв суетился и ошибался, Бабурин выдал практически образцовый матч и после игры ему пели даже фанаты проигравших.
Бабурин затащил концовку, но не праздновал, благодарил фанку pic.twitter.com/Aj9qLwZspr
— Vladislav Zimagulov (@vlad_zima) 9 декабря 2018 г.
«Рубин» добился очень важной победы, неожиданной и в чём-то героической. В нынешних условиях и при имеющихся ресурсах обыграть лидера чемпионата в гостях – это подвиг. И Бердыев прошел уровень, выбрав самый высокий уровень сложности – сыграл на победу со своими воспитанниками в составе
Но команда очень сдержанно встретила эту победу. Да, были объятия после свистка, у скамейки и какие-то эмоции в раздевалке, но уже через пару минут всё затихло и подостыло. В этом отличительная черта «Рубина», что там вы никогда не увидите командных фото из победных раздевалок после матча, парад фото и видео в соцсетях, как в «Спартаке» или «Зените» после рядовых побед. У Бердыева всё совсем иначе и главное – весь путь, а не один шаг. Выиграли – молодцы, забыли и идём дальше. «Рубин» впервые в сезоне победил на выезде, впервые с 2013 года обыграл «Зенит», но команда вела себя сдержанно и совсем не вызывающе.
Бердыев на пресс-конференции был не особо радостен, а скорее даже раздражен.
– Оцените итоги первой части сезона для своей команды? Чем вы довольны и над чем нужно работать?
– По игре вопросы, – возразил тренер. – Это в Казани задайте, что – другого места нет?! Есть вопросы у питерских?! Эти вопросы вы как будто дома задать не можете?! Каждый четверг встречаемся, задайте там свои вопросы!
– Так сегодня последний матч перед паузой, – но Бердыев не стал отвечать на вопрос и продолжил общаться уже с местной прессой. Вышло странно: «Рубин» в четверг в последний раз собирал казанских журналистов больше двух недель назад, а после «Динамо» в прошлом туре до игры на Кубок с «Локомотивом» и с лидером чемпионата говорить об итогах первого круга было бы странно.
Хотя очевидные итоги можно выделить и без слов тренера: «Рубин» очень громко о себе напомнил и притормозил лидера, а сам поднялся на три позиции и уже идет шестым в трех очках от еврокубковой зоны. С учетом всех сложностей и проблем такой результат – успех.
В Пулково молодых игроков «Рубина» перед вылетом в Казань встретили болельщики – три взрослые женщины с розами клуба попросили фото, обняли ребят и не переставали нахваливать. Казанцы соскучились по своим футболистам, которые здесь родились.
«Молодцы! Герои, мы болели за вас!» – выдали они, а дебютанты «Рубина» стеснительно фотографировались, привыкая к чему-то новому.
Чемпионат России. 17-й тур
Зенит (Санкт-Петербург) – Рубин (Казань) – 1:2 (0:1)
9 декабря. «Газпром-Арена». 48657 зрителей.
0:1 – Сорокин, 7
0:2 – Сорокин, 50
1:2 – Паредес, 59 (пенальти)
Зенит: Лунёв, Анюков, Иванович, Нету, Шатов, Ерохин (Заболотный, 65), Кузяев, Эрнани, Мак (Маркизио, 56), Паредес, Дриусси.
Рубин: Бабурин, Гранат, Навас, Байрамян, Сорокин, Калинин, Абдуллин (Степанов, 63), Уремович, Камболов, Могилевец, Сагитов (Бухаров, 84).
Предупреждения: Эрнани (18), Шатов (28), Байрамян (29), Калинин (39), Нету (48), Сагитов (61), Уремович (78), Маркизио (85), Гранат (90).
Комментарии 51
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.