комментарии 16 в закладки

Эту школу гимнастики обвиняют, что она «сдирает со всех деньги». Всё не так – разобрались, в чём дело

Родители взвыли, но потом им понравилось.

Фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


«Как к вам попасть?»

За последние полгода Наиля Сайфутдинова - директор казанского отделения центра гимнастики Юлии Барсуковой - слышит этот вопрос так часто, что он уже не вызывает у неё удивления. Казалось бы, что может быть проще: приводите ребёнка на просмотр, выбирайте вид спорта – художественная гимнастика, спортивная, акробатика, прыжки на батуте - и начинайте заниматься.

«Мы уже были на просмотре, – сказал Сайфутдиновой один знакомый в прошлом году в ответ на эти доводы. – К вам не попасть».

«Как это не попасть?»

«Мы у вас в резерве».

Открыв лист ожидания, только переведённый из бумажного варианта в электронный, Наиля к своему удивлению обнаружила, что там скопилось уже больше сотни фамилий. «Наша популярность росла с каждым годом, – говорит Наиля. – Но только недавно мы заметили, что многие реально не могут к нам попасть».

Сейчас в резерве школы 212 человек. По данным, которые предоставила Поволжская академия спорта и туризма, общее количество занимающихся – 1533. Это не студенты, не любители, а именно занимающиеся. Школа достигла таких размеров, что ей становится тесно в огромном центре гимнастики – объекте, построенном в Казани под Универсиаду. В последнее время руководство школы подумывает над открытием на другом объекте нового отделения – секций раннего развития для детей от трёх до семи лет. Там им дадут общую физическую нагрузку, прежде чем распределить по секциям.

Судя по ажиотажу и оснащённости, Татарстан уже в скором времени может рассчитывать на своих топовых спортсменов в художественной и спортивной гимнастике, о чём мы писали ранее. Обычно основную роль в этом играют муниципальные учреждения, где лучшие спортсмены занимаются бесплатно, в гимнастике же этот процесс немного деформировался – свои амбиции доказал коммерческий сектор, представленный школой Юлии Барсуковой. Уже сейчас у заведения есть спортсмены в сборных и медали на первенстве России.

Как школа пришла к этому?

ИСТОРИЯ

Центр гимнастики Юлии Барсуковой как организация основан в 2010 году. Сама Барсукова – которая выиграла олимпийское «золото» раньше Алины Кабаевой, но так и осталась в её тени – занимается центром не на 100%, поскольку работает в Новогорске со сборницами, но старается участвовать во всех ключевых решениях. Проект был основан по инициативе компании «Олимпико» - спортивного оператора.

Юлия Барсукова / фото: Shaun Botterill, Getty Images


Казанское отделение стало для центра третьим после Москвы и Санкт-Петербурга. «Олимпико» обратилась к федерации художественной гимнастики Татарстана, федерация – к Сайфутдиновой, тогда кураторе по художке на казанской Универсиаде-2013. Первый набор провели в сентябре, чуть ли не через месяц после окончания студенческих Игр. Пришло около 500 человек. Новенький зал, прекрасное оборудование, удобное время – все были в восхищении. Пока не обнаружили, что занятия будут платными – 3 - 3,5 тыс рублей в месяц.

К такой стоимости пришли, подсчитав расходы на аренду, коммуналку, форму, страховку и многое другое. По сравнению с футболом и хоккеем это не так много, по сравнению с менее статусными и популярными видами – много. Ситуация усложнялась тем, что гимнастика ещё с советских времён считалась абсолютно бесплатным видом спорта. В художественной коммерческий сектор развит чуть лучше, чем в спортивной, но даже там родители уверены, что серьёзные расходы начинаются только на высоком уровне, а на начальном этапе всё бесплатно.

Из 500 человек согласились заниматься – и платить за занятия – только 200. «Сколько народу не приходило потом, в течение года, все рассчитывали, что тренировки будут бесплатными», – вспоминает Сайфутдинова. Самым недовольным родителям приходилось объяснять, что в Казани есть две детско-юношеские школы, финансируемые из бюджета. Хочешь заниматься бесплатно – у тебя есть такая возможность.

Фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


Но со временем казанцы привыкли к финансовой модели, по которой работает школа. Количество занимающихся, несмотря на скепсис поначалу, увеличивался каждый год до нынешних 1533 – очень достойный показатель для этого сектора. Школа не смогла бы достичь его, если у родителей возникало бы ощущение, что деньги уходят куда-то не туда.

Но противники, самые стойкие, остались по сей день, как говорит Сайфутдинова: «Почему-то многие думают, что мы сдираем деньги и ничего не делаем. Разумеется, это не так. Я не буду говорить, что мы лучше других. У нас очень достойная конкуренция в городе, и гимнастика действительно развивается. Надеемся, что мы внесли в это свой вклад. Если раньше люди не имели никакого понятия, что такое Школа Юлии Барсуковой, то сейчас они знают куда идут».

Денежный вопрос, уверяет Наиля, не первичен. В апреле школа организует очередной детский фестиваль по гимнастике по трём видам спорта, чтобы дать ученикам соревновательную площадку. В прошлом году было 1600 участников, в этом ожидается 1800. Общие расходы составляют около 5-ти млн рублей, поэтому организаторы обращаются к спонсорам и родителям. Собранных денег едва хватает на аренду трёх залов, их оформление, закупку призов и прочего. Ни о каком заработке речи не идёт.

К тому же, руководство центра гимнастики Барсуковой каждый год настаивает на том, чтобы казанское отделение увеличивало стоимость обучения. Сайфутдиновой пока удаётся убедить начальство, что в этом нет необходимости. Цена практически не изменилась по сравнению с той, что была в самом начале.

Фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


В ЧЁМ ПЛЮСЫ

Один родитель, который работает тренером (не в гимнастике) и водит своего ребёнка на занятия в центре Барсуковой, анонимно описал нашей газете плюсы:

«Во-первых, тренировки в основном проходят в вечернее время.

Во-вторых, базируется в центре гимнастики, где есть все необходимые условия. Туда стремятся все родители.

В-третьих, хорошие специалисты. Прежде чем вести куда-то, я всегда смотрю информацию о тренерах. В школе Барсуковой они все мастера спорта, то есть были на лидирующих позициях, прежде чем стать тренерами».

Во многом этими плюсами школа обязана Поволжской академии, под чьим ведомством находится весь центр гимнастики. Вуз дал добро на то, чтобы занятия проходили в вечернее время, самое удобное. Кроме того, много тренеров в школе либо студенты академии, либо её выпускники.

«Поволжская академия относится к нам по-доброму, по-вежливому, – говорит Сайфутдинова. – Мы понимаем, что объект прежде всего предназначен для подготовки сборных, поэтому очень благодарны за помощь. Также мы чувствуем поддержку со стороны федерации. Мы здесь на правах договора услуг. Есть прейскурант, есть конкретная сумма. Сколько мы занимаемся, столько и платим. Если берём дополнительные залы, то платим больше. Если у нас по каким-то причинам забирают залы – меньше».

Главное достоинство школы, считает Сайфутдинова, это сплочённый коллектив. Каждый делает вклад в общий успех. От тренеров Сайфутдинова требует помнить, что они занимаются с детьми. В гимнастике об этом очень легко забыть из-за высокого уровня конкуренции. Чтобы показывать хорошие результаты на соревнованиях (их у учеников минимум два в год), нужно иметь серьёзную базу уже в возрасте шести-семи лет. Из-за этого детей нагружают ещё в дошкольном возрасте. Поэтому многие спортсмены, несмотря на высокую занятость, отличники.

«Наши дети знают цену времени, – рассказывает директор Школы. – Они не будут бесцельно сидеть за телефоном или компьютером, потому что у них всё расписано. Они в два раза более собранны и в два раза более дисциплинированны, потому что в наших видах осознанность и требовательность к себе нужны в очень раннем возрасте. При этом я не считаю, что они лишены чего-то и у них забирают детство. Это не так. Мы просто развиваем их характер».

Фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


МЕДАЛИ

Обычно в коммерческих школах поддерживают массовый спорт. Занимаетесь – хорошо. Платите – хорошо. Выигрываете медали – неплохо, но если не выигрываете, нам всё равно. Ведь те ребята, которые претендуют на призовые места, занимаются в бюджетных организациях.

В казанском отделении Барсуковой стараются избежать этой философии. «На первенстве Приволжского федерального округа наши ученики взяли «золото», «серебро» и «бронзу» в составе сборной команды Татарстана, – говорит Сайфутдинова. – Через две-три недели наша воспитанница Ксения Фомина выиграла бронзовую медаль на первенстве России».

Выходит, что первые результаты Школа получила на шестой год работы. Только сейчас на пик формы вышли дети, которые с трёх - четырёх лет, самого начала, занимались у Барсуковой.

«Не муниципальное учреждение, а частная организация добилась таких успехов на России. Это чудо, – уверена Наиля. – Если изначально про нас говорили: «Какой-то кружок открыли и сдирают со всех деньги», то сейчас уже так не скажут. Это касается не только художественной гимнастики, но и спортивной, акробатики».

На вопрос, зачем школе другие виды спорта, помимо художки, Сайфутдинова отвечает просто – у всех детей разная физика. Поначалу они занимаются без какой-либо специализации на курсе «Развивающая гимнастика». Затем проходят тестирование, после которого тренеры дают рекомендации, в какой вид лучше идти.

Многие, конечно, стремятся в художественную и спортивную гимнастику, но не учитывают, что это очень требовательные с физиологической точки зрения виды. Если ты высокий и тонкий, то вряд ли станешь чемпионом в спортивной гимнастике. Если низкий и коренастый, то не факт, что преуспеешь в художественной.

Фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


ЧТО ДАЛЬШЕ

В школе не все дети занимаются на коммерческой основе. Самым перспективных и результативных переводят на бесплатные места – которые обеспечены не за счёт государства, а за счёт средств самой школы.

«Если мы видим, что ребёнок очень классный, но в семье есть сложности, то идём навстречу», – говорит Сайфутдинова. Кого-то перевод на бюджет только мотивирует, а кого-то, как ни странно, расслабляет. Недавно школе пришлось расстаться с девочкой, которая по всем показателем должна была стать звездой, но её маме и папе было принципиально два раза в год ездить на отдых, с сожалением рассказывает Наиля.

Когда школу Барсуковой критикуют, то говорят в первую очередь о родителях. У многих деформируется сознание из-за денег. Они думают, что раз вложили N-е количество средств, то их дети просто обязаны выигрывать медали, попадать в сборные, добираться до главной вершины. При этом забывают, что занимающихся сотни, а призовых мест всего три.

«Если мы работаем в тандеме ребёнок-родитель-тренер, то можно рассчитывать на победы, – считает Наиля. – Родители должны поддерживать своего ребёнка, но в то же время не должны идти вопреки тренеру. Если на тренировке сказали: «Не ешь булочки», а папа говорит дочке: «Ну ладно, поешь», когда та смотрит жалостливыми глазами, это медвежья услуга. Ребёнок наберёт вес, увеличит нагрузки на суставы и в итоге получит травмы. И когда это произойдёт, родитель скажет тренеру: «У ребёнка не получается! Почему ему низкие оценки ставят? Мы же сделали то же самое, что и Катя!».

Но Катя не ела булочки. И чтобы ей проще было держать себя в тонусе, в школе предусмотрена специальная мотивационная система. У каждого занимающегося есть собственный дневник – туда размещают специальные наклейки, которые вручают по итогам каждой тренировки наиболее отличившимся. На них изображены барсуки (ведь не зря имени Барсуковой) и различаются они цветом. Наклейка с барсуком на красном фоне – самая почётная. Набираешь несколько – получаешь эксклюзивный значок в тематике гимнастики или другое призы. В конце каждого сезона проводят церемонию награждения для учеников.

Всё это – результат нахождения во франшизе. Каждое из отделений центра гимнастики Барсуковой должно соответствовать общему высокому уровню и следовать тем инициативам, которые принимают на общих собраниях. Действовать сообща проще, чем по отдельности.

«Нам повезло, что у нас есть корпоративная культура, – сказала Наиля. – Ты не один, а развиваешься в команде, что, конечно, помогает». В том числе в том, что школа всегда может получить обратную связь от топовых специалистов. Сама Барсукова несколько раз была в Казани и интересовалась делами школы. Есть теоретический выход – через высшее руководство – на президента Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирину Винер-Усманову  - супругу бизнесмена Алишера Усманова. Не секрет, что татарки, а если быть точнее те, у кого есть что-то восточное во внешности, на хорошем счету у Винер-Усмановой. Есть стереотип, что они работоспособные и пластичные.

Ирина Винер-Усманова / фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


Сейчас школа, придя к пониманию, что все стартовые возможности реализованы, ищет точки роста. Их две.

Привлечение спонсоров. Сайфутдинова признаётся, что пока не дорабатывает в этом направлении: «Если бы мы были чуть наглее и смелее, давно бы уже зашли к кому-нибудь и сказали: «А помогите нам!» Благо подспорье для этого большое – со школой связаны 3200 родителей.

Расширение. Центр гимнастики, несмотря на свои большие размеры, уже забит до отказа. Напрашивается вариант с открытием отделения на другом объекте. Или даже другом городе республики. Но с этим в школе торопиться не собираются. Велик риск, что в новом отделении начнётся своя жизнь. «Это далекоидущая цель. Это должно быть что-то конкретное и основательное», – заключила Наиля.

Артур Валеев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх