Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

У Плющенко в академии две независимые группы – пока одна в Кисловодске, другая в Москве

Розанову – Трусова, Волкову – Константинова.

Многие удивились, когда, объявляя состав своей группы для тренировок на базе в Кисловодске, Евгений Плющенко не назвал Станиславу Константинову. Участница чемпионатов Европы и мира перешла в группу к Плющенко весной с претензиями на лидерские позиции в академии, а в итоге про неё просто забыли после появления в команде Плющенко Александры Трусовой?

Не всё так просто. С расширением тренерского состава академии после прихода Сергея Розанова и увеличения числа учеников Плющенко реорганизовал работу своей школы, разделив её на две независимые группы. Пока одна поехала с ним в Кисловодск, другая на днях начала тренировки уже в Москве на базе академии Плющенко.

Рассказываем, как будут разделяться обязанности между тренерами в «Ангелах Плющенко», кто вошёл в состав тренерских групп и будет ли сам Плющенко участвовать в подготовке спортсменов.

Евгений Плющенко и Александр Волков / фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


ПЛЮЩЕНКО РАЗДЕЛИЛ ДВЕ ГРУППЫ, ЧТОБЫ НЕ ЛИШАТЬ ТРЕНЕРОВ АМБИЦИЙ

В команде академии Плющенко два ключевых тренера – это Сергей Розанов и Александр Волков. Они оба – бывшие сотрудники «Самбо-70», откуда и перешли на работу к Плющенко. Только если Волков в «Самбо-70» работал самостоятельно и пришёл в команду Плющенко на старте развития его проекта, то Розанов был одним из помощников Этери Тутберидзе и покинул её тренерский штаб только этой весной.

Одной из ключевых причин, по которым Розанов решил уйти от Тутберидзе – это желание вести самостоятельную работу и заявить о себе. Не стал бы работать в статусе помощника и Волков, который гораздо опытнее Розанова. Поэтому Плющенко решился на интересный ход – разделил учеников академии по тренерам и дал им свободу действий.

Группа Розанова и группа Волкова – две независимые единицы, которые будут вести самостоятельную подготовку, а за результат будут отвечать тренеры групп. При этом сам Плющенко как руководитель академии будет наблюдать за работой со стороны, включаясь поочерёдно в тренировочный процесс обеих групп. Хотя первое время приоритет будет отдаваться всё-таки группе Розанова, поскольку именно Сергей готовит к сезону главный актив академии – Трусову.

Александра Трусова / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


«Сережа Розанов в моей академии будет полноценным тренером, – объяснял Плющенко структуру работы школы в интервью Sport24. – Его никто не будет задвигать на какие-то задворки, он будет выходить на соревнованиях, он будет вести свою группу вместе со мной. Это будет единая команда и структура. Те тренеры, которые у меня работают на сегодняшний день, будут заниматься своими спортсменами, а у Сережи своя группа и свои спортсмены».

Таким образом Плющенко решил сразу две задачи – не стал ограничивать амбиции опытного тренера, уже долго работающего в академии, и дал возможность проявить себя новому и молодому специалисту, который и пришёл в академию ради карьерного роста. При этом между Розановым и Волковым будет здоровая конкуренция, которая в общей стратегии развития школы должна сыграть только положительную роль.

ОДНОГО ИЗ КЛЮЧЕВЫХ УЧЕНИКОВ ВОЛКОВА, ВОЗМОЖНО, ПЕРЕДАЛИ РОЗАНОВУ

В группе Розанова оказалась фронтмен «Ангелов Плющенко» – Александра Трусова. Решение отдать Трусову Плющенко выглядит логично – Сергей работал с Сашей последние три года и лично вёл переговоры о переходе двукратной чемпионки мира среди юниоров.

Волкову доверили вторую по значимости фигуристку школы – Константинову. Здесь тоже всё очевидно – именно Сергей настоял на приглашении Станиславы, хотя ряд других тренеров отказались от работы с ней, ссылаясь на сложный характер Константиновой.

Также стоит выделить в группе Волкова Екатерину Рябову. Чемпионка Азербайджана показывает неплохой прогресс, а за счёт выступления за страну с низким уровнем внутренней конкуренции ей гарантированно попадание на главные старты каждый год. Участие ученика школы на чемпионатах Европы, мира и Олимпиаде – важное достижение, даже без оглядки на итоговое место.

«Фигуристка молодая, в каком-то смысле новая для взрослого катания, но безумно трудолюбивая и целеустремленная, – говорил в интервью «Спорт-экспрессу» о Рябовой сам Волков. – Понятно, что компоненты пока будут не очень высокими. Будем работать, надо улучшать скорость, хореографию, связующие шаги. Мы получаем колоссальное удовольствие, работая с ней».

Екатерина Рябова / фото: Maja Hitij, Getty Images


При этом другой важный ученик Волкова – Артём Ковалёв, судя по всему, перешёл к Розанову. Артём интересен своей перспективной прыжковой техникой и неплохой хореографией – при правильной работе он может достичь неплохих успехов. Только вот Ковалёв вместо того, чтобы работать в Москве с Волковым, поехал вместе с Плющенко и Розановым в Кисловодск. Эту информацию подтвердил и официальный инстаграм академии. Не до конца правда ясно – это разовая акция или полноценная смена тренера внутри одной школы?

Волков не видел необходимости ехать на сборы в Новогорск или Кисловодск и настоял на том, чтобы его спортсмены остались в Москве, дожидаясь открытия катков в столице. Тренироваться поэтому они начали позже остальных (катки в городе открылись два дня назад), зато без ограничений и постоянного надзора Роспотребнадзора с запретом на выход за территорию спортивной базы.

В группе Розанова помимо Трусовой стоит выделить других экс-учениц Тутберидзе – Софью Титову и Веронику Жилину. Они стали работать с Сергеем по аналогичной причине – он знает их лучше прочих.

СТРУКТУРА АКАДЕМИИ ПЛЮЩЕНКО ПОХОЖА НА ЦСКА

По схеме управления академия Плющенко теперь отдалённо напоминает ЦСКА. Там есть главный тренер (долгое время это должность была у Татьяны Тарасовой) и несколько тренерских групп, где специалисты ведут самостоятельную подготовку спортсменов. Елена Буянова, Светлана Соколовская и Сергей Давыдов сами набирают фигуристов и готовят их по собственным методикам, лично отвечая за результат и получая преференции.

При этом в случае острой необходимости они могут делиться друг с другом советами, а также подменять друг друга на соревнованиях. Нередко случаются и переходы внутри ЦСКА, из последних значимых – это решение Марии Сотсковой перейти от Буяновой к Соколовской.

Важный момент – в ЦСКА разные тренеры делят между собой один каток, который плотно расписан по времени между группами. Такая же ситуация будет и в академии Плющенко. У «Ангелов Плющенко» есть отдельный филиал в Санкт-Петербурге, где тренировки проходят на базе хоккейного СКА, но в Москве у них только один каток, поэтому Розанов и Волков в любом случае будут пересекаться друг с другом и делить тренировочное время.

Скорее всего, интеграция у них будет даже более плотная. К примеру, тренеры академии младшего уровня не будут иметь чёткого закрепления к одной из групп и будут работать со спортсменами Розанова и Волкова поочерёдно. То же самое можно сказать и о хореографах, специалистах по ОФП и балету.

Но будут, похоже, в группах Розанова и Волкова свои штатные хореографы. Волков, ожидаемо, решил работать на постоянной основе со своей женой Марин Даженэ. Она уже поставила программы Константиновой, тем самым пустив по лентам новостей громкую новость – со Станиславой работает канадский тренер.

Розанов поехал на сборы с Дмитрием Михайловым и программы в его группе будет ставить он вместе с самим Розановым. Михайлов спортсменом тренировался у Ирины Жук и Игоря Свинина, поэтому знает толк в хороших постановках.

Сам Плющенко будет выступать в роли консультанта как для Розанова, так и для Волкова. В этом плане изменений нет, Евгений и раньше редко появлялся на катке сам, доверяя работу со спортсменами Волкову. «Мы регулярно контактируем, советуемся, он приходит, консультирует и по хореографии, и по прыжкам», – рассказывал о взаимодействии с Плющенко Волков.

ПЛЮЩЕНКО НЕТ СМЫСЛА ВЕСТИ СВОЮ ГРУППУ – ОН ВАЖЕН КАК АДМИНИСТРАТОР

Изначально у Плющенко были идеи собрать в академии и собственную группу, но затем этот шаг Евгений посчитал по крайней мере в ближайшее время нецелесообразным. Хоть он и обещает отказаться от всех ледовых шоу и 24/7 готовить Трусову к соревнованиям, по факту в этом нет никакого смысла.

В академии есть несколько специалистов высокого класса, которые отлично знают свою работу и смогут подготовить фигуристов гораздо успешнее, нежели это бы делал Плющенко без всяческого тренерского опыта и образования. При этом уход в непосредственное тренерство помешал бы административной работе академии и контролю финансовой деятельности школы. «Ангелам Плющенко» куда важнее Плющенко-бизнесмен, который может договориться с Романом Ротенбергом, чем Плющенко, который ставит тройной лутц десятилетней фигуристке.

В этом плане возможным ориентиром в распределении приоритетов в работе для Плющенко может стать Нина Мозер. Она сознательно отказалась от каждодневной работы на катке, доверив своих спортсменов бывшим ученикам, ставшим тренерами. Сама Мозер ведёт административную работу в школе «Вдохновение» и контролирует общее направление движения тренеров и учеников.

Нина Мозер / фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


При этом специалисты школы в любое время могут обратиться к ней за консультацией, а в случае необходимости Мозер, и сама включается в работу, помогая фигуристам. Пример – сложности в работе с Евгенией Тарасовой и Владимиром Морозовым в позапрошлом сезоне. Ребят по ходу сезона готовил Максим Траньков, и было очевидно, что он не справляется с поставленными задачами. Поэтому Мозер сама решила вновь на время взять ребят под свою опеку и лично подготовить к чемпионату мира. Результат был обеспечен – фигуристы уверенно выиграли «серебро».

Точно так же и Плющенко может включаться в тренерскую работу по мере необходимости и перед ключевыми стартами, ездить на важные соревнования. Но реальных причин и смысла Евгению заниматься бытовой рутиной и ездить на рядовые челленджеры нет никакого.

Как академия Плющенко пришла к Трусовой: нехватка льда, дети звёзд шоу-бизнеса, филиал СКА

Фото на превью: инстаграм Академии Плющенко

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
-8
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 30.06.2020 11:24

    Что ж, удачи новой ТШ! Что получится, скоро увидим.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 30.06.2020 16:35

    Имамов опять фантазирует. Некомпетентный совсем. Не существует группы Розанова. Есть группа Волкова и группа Плющенко. Розанов был служанкой Тутберидзе, теперь стал служанкой Плющенко.
    Матчасть изучи прежде чем писать.

    -4 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 1.07.2020 08:47

      Ушел же от госпожи, так господские холуи его грызут до сих пор за дерзость. Как посмел и т.п. ??? А хозяин Плющенко несет всю ответственность за свой ледовый дворец и за детей, так почему Розанов не должен ему подчиняться?. Будет тренировать выделенную ему группу детей , в т.ч Трусову, он же только это и умеет, а Плющенко контролировать весь процесс, что умно и логично.

      3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 30.06.2020 17:58

    Выходит, что Плющенко будет менеджером, как и Тутберидзе ,плюс директорские полномочия. Ну и полный контроль за двумя группами. Пока все правильно.

    -1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 1.07.2020 07:46

    Я надеюсь, Саша Трусова не пойдет по стопам Загитовой. А ведь правильно говорится"Не сотвори себе кумира. Два года моего обожания и веры в Загитову закончились вчерашним обнулением , призывом голосования за уже подписанный цирковой проект. Надеюсь обещанный хореограф Большого театра присоединиться к группе в Кисловодске. Времени-то уже не осталось. Саша, верь в себя. Ты наша, русская. Мы желаем тебе побеждать на всех этапах и в ближайшем будущем Россия будет на новом пути к Возрождению.

    -2 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 1.07.2020 08:40

      Зачем Саше Загитова, которая под расписки каталась? Саша идет своим путем. Она смелая и сильная, ничто и никто ее не остановит. "Русская ракета" идет только вперед. Удачи ей!!!!

      -2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 1.07.2020 08:29

    Бредятина, Софья Титова в группе Михайлова, а не у Волкова и Розанова

    3 Плюс минус ответить
  • Кирилл Сергиенко
    Кирилл Сергиенко 1.07.2020 18:32

    одна группа в Кисловодске, вторая в Москве и третья, самая мощная, в Инстаграме!

    2 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть