комментарии 48 в закладки

«Рубин» определился с лишним легионером. Клуб продаёт украинца Данченко

У казанцев есть четыре предложения.

«БИЗНЕС Online» узнал, как «Рубин» решит вопрос с лишним легионером под новый лимит. Казанскую команду покинет украинский правый защитник Олег Данченко, который пришёл в команду прошлым летом из донецкого «Шахтёра» и сходу стал одним из лидеров.

Олег Данченко / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ДАНЧЕНКО ИНТЕРЕСУЮТСЯ ДВА КЛУБА РПЛ

«Рубин» взял Данченко в качестве свободного агента (не обошлось без подписных бонусов) после истечения контракта с украинским клубом и вылета в ФНЛ «Енисея», за который он выступал на правах аренды. Сегодня рыночная цена Данченко – около 3 - 4 млн евро. Немецкий портал Transfermarkt оценивает его в 2,8 млн евро – это четвёртый по дороговизне игрок «Рубина».

Предметный интерес к Данченко есть у четырёх клубов. По информации нашего издания, в РПЛ у игрока два варианта продолжения карьеры, одно из которых – московское «Динамо». Москвичи вышли в еврокубки и проводят точечное усиление состава. Ещё два предложения есть от европейских клубов. 

«Рубин» этой продажей подготавливает заявку под новый лимит 8+17, по которому клубу нельзя будет зарегистрировать на сезон более восьми иностранцев. Сейчас в казанской команде девять легионеров: защитники Филип Уремович, Карл Старфельт, Силвие Бегич и Данченко, полузащитники Оливер Абильдгор, Дарко Йевтич, Хвича Кварацхелия, Зурико Давиташвили, нападающий Джордже Деспотович.

Ранее команду уже покинул бразильский центральный защитник Пабло Сантос. Теперь «Рубин» расстанется с Данченко.

«РУБИН» БЫ НЕ ПРОДАВАЛ ДАНЧЕНКО, ЕСЛИ БЫ НЕ ПРОГРЕСС САМОШНИКОВА

Надо понимать, что «Рубин» не горит желанием расставаться с Данченко – качественным игроком под основной состав, который здорово себя проявил по ходу сезона. В клубе долго решали, с кем расставаться и какая позиция менее проблемная. Если бы не новый лимит, игрока бы точно не продавали. Его контракт действует ещё три года.

Помимо лимита, ключевая причина, почему Данченко продают, – прогресс Ильи Самошникова, который в заключительных матчах сезона здорово выглядел на позиции правого защитника. Россиянин пришёл в команду зимой из «Торпедо», дебютировал в основе только в конце июня в игре с «Локомотивом» (0:2), а затем закрепился в стартовом составе.

Из-за травмы Данченко Леонид Слуцкий экспериментировал: пытался наиграть на позиции правого защитника Уремовича, но в итоге пришёл к кандидатуре Самошникова, который удачно влился в состав.

Леоинд Слуцкий и Илья Самошников / фото: БИЗНЕС Online


Игроку - 22 года, он хорошо себя зарекомендовал ещё в прошлом сезоне в ФНЛ, где был одним из лучших ассистентов в составе «Торпедо» и лидером по созданным голевым моментам команды. В «Рубине» за более 500 сыгранных минут он в целом выглядел полезно, особенно при подключениях в атаку. И потенциально Самошников не слабее украинца.

При этом Данченко – лучший правый защитник прошедшего сезона в РПЛ по количеству ключевых передач (1,53 в среднем за матч), точным передачам в штрафную (2,8 в среднем за матч), удачным обводкам (3 в среднем за матч). По отборам, выигранным единоборствам и оборонительным показателям украинец значительно уступает.

Но в целом к игроку не было серьёзных претензий ни при Романе Шаронове, ни при Слуцком. Расставание связано исключительно с ситуацией, когда приходится кроить заявку. Ранее в клубе уже публично говорили, что стоило отсрочить новый лимит из-за короткого межсезонья и коронавируса, так как оперативно перестроиться сложно практически всем командам лиги.

Графика: Сергей Гусев


Расставаться с грузинами Давиташвили и Кварацхелией на данном этапе просто невозможно. Новичков Абильдгора, Йевтича и Деспотовича тоже убирать нельзя. В центре защиты у «Рубина» недокомплект игроков, поэтому расставаться со Старфельтом и Уремовичем тоже нельзя. Бегич, который из-за травмы не играет больше года, уже восстановился и в «Рубине» рассчитывают, что он заиграет уже в новом сезоне. Поэтому выбор пал на Данченко – позиция не самая проблемная, да и игрока можно продать за хорошие деньги.

Важно, что на игрока есть реальный спрос – им давно интересуются московские клубы и его не очень трудно выгодно продать, в отличие от новичков-иностранцев, которые пока себя не раскрыли. 

В целом «Рубин» продаёт ликвидного игрока, русскоговорящего и хорошо адаптированного к РПЛ, который подойдёт любой команде, у которой нет проблем с заявкой на легионеров. Теперь у менеджмента «Рубина» будет меньше головной боли и до старта сезона по сути осталось найти только качественного центрального защитника с российским паспортом. 


Читайте также о трансферах «Рубина»:

«Рубин» пытался подписать Кокорина. Он выбрал «Спартак» ради возвращения в Москву и 10 млн евро

Шатов в «Рубине»: с ним договорились ещё в феврале, зарплата будет вдвое меньше, чем в «Зените»

«Рубин» подписал ещё одного свободного агента. Он должен усилить атаку и разбудить Игнатьева

Владислав Зимагулов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год