комментарии 0 в закладки

    Обзор дня Олимпиады: историческое «золото» пловцов и гимнасток, маска Рылова, триумф в тхэквондо

    Пока в общем медальном зачёте на том же четвёртом месте.

    Четвертый олимпийский день принёс в общую копилку ОКР ещё шесть медалей: три «золота», два «серебра» и «бронзу». Россияне продолжают занимать четвёртое место в общем медальном зачёте, уступая лишь США, Китаю и Японии.

    Тем не менее, сегодня были поводы вновь начать гордиться нашими спортсменами. Раньше всех выступали стрелки, за ними – пловцы, гимнасты и тхэквондисты.

    ПЕРВОЕ «ЗОЛОТО» ЗА ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА

    Российским пловцам покорилось историческое достижение: впервые за 25 лет они забрали золотые награды. Причём, Евгений Рылов выиграл заплыв на 100 метров на спине, а его соотечественник Климент Колесников отстал всего на две сотых секунды и забрал «серебро». Третьим стал американец Райан Мёрфи.

    «Проплыл на предельных для себя скоростях. Последние метры дались тяжело, сводило мышцы. Клим догонял. Но я решил со старта включиться на максимум. Пошел ва-банк – и не прогадал! Очень круто, что у нас «золото» и «серебро». Американцы никогда не проигрывали спину, а тут мы забираем у них два первых места. Следующая задача – побить рекорд мира», – цитирует Рылова ОКР.

    Евгений Рылов и Климент Колесников / фото: Joel Marklund, Keystone Press Agency, globallookpress.com

    Что интересно, когда россияне в последний раз брали «золото» Олимпиады в плавании, и Рылов, и Колесников ещё не родились. На ОИ-1996 в Атланте чемпионами становились Александр Попов (победы на 50 и 100 метров вольным стилем) и Денис Панкратов (100 и 200 метров баттерфляем). Рылов родился спустя два месяца, а Колесников – четыре года.

    Тем не менее, победу россиян несколько омрачили организаторы соревнований, которые не допустили на награждение Рылова в его личной маске с котиком. «Плакать хочу. Мне не дали выйти в маске с котиком. Сказали «извините, нельзя». Но я же не буду спорить с организаторами Олимпиады», – объяснил спортсмен.

    Евгений Рылов / фото: Alfredo Falcone, Keystone Press Agency, globallookpress.com

    Рылов ещё сможет покрасоваться в своей маске. Впереди у него коронные 200 метров на спине, где он уже дважды брал «золото» чемпионатов мира.

    ГИМНАСТКИ – СИЛЬНЕЙШИЕ В МИРЕ

    Ещё одним видом спорта, принесшим золотые награды, стала спортивная гимнастика. Сборная России в составе Лилии Ахаимовой, Виктории Листуновой, Ангелины Мельниковой и Владиславы Уразовой поднялась на вершину пьедестала почёта в командном многоборье. Серебряные медали достались представительницы США. На третьем месте расположилась команда Великобритании.

    Главными соперницами традиционно были американки и китаянки, однако все они допускали ошибки при исполнении своих элементов. Особенно это касается лидера сборной США Симоне Байлс – она ошиблась после исполнения своего прыжка, получила повреждение и не смогла продолжить выступления. Её снятие с турнира шокировало всех и в каком-то смысле дало россиянкам зелёный свет на верхнюю ступень пьедестала.

    Концовка выдалась по-настоящему интригующей, ведь сборная ОКР начала проваливаться. Сначала с бревна упала Уразова, затем – Мельникова. Собственные ошибки позволили американкам даже ненадолго выйти вперёд, но россиянки всё же собрались и довели дело до победного конца.

    Стоит отметить, что это первое «золото» в истории командного многоборья для России. Последний раз такая победа была одержана в 1992 году в Барселоне. Выступали не под российским флагом, а под олимпийским флагом объединённой команды. Днём ранее победу такого же исторического масштаба одержали мужчины-гимнасты: их «золото» в многоборье стало первым за 25 лет.

    ТХЭКВОНДО СТАНОВИТСЯ САМЫМ МЕДАЛЕПРИНОСЯЩИМ ВИДОМ СПОРТА

    Последним сегодня медаль в копилку россиян принёс Владислав Ларин. В финальном поединке турнира в весовой категории свыше 80 кг он победил представителя Северной Македонии Деяна Георгиевски (15:9).

    Путь к финалу у него вышел не самым сложным – в 1/8 финала был побеждён представитель Тонги Пита Тофатофуа со счётом 24:3, в четвертьфинале россиянин одолел словенца Ивана Трайковича (16:3), в полуфинале – китайца Сунь Хонйи (30:3).

    Владислав Ларин (в синем) / фото: Anke Waelischmiller, Sven Simon, globallookpress.com

    Таким образом, абсолютно каждый тхэквондист, прилетевший на Олимпиаду, завоевал медаль: «бронза» у Михаила Артамонова в категории до 58 кг, «серебро» у Татьяны Мининой в категории до 57 кг, победа Максима Храмцова в категории до 80 кг (первая в истории России). Российские спортсмены взяли награды во всех дисциплинах, в которых участвовали – несомненно, это триумф российского тхэквондо.

    СТРЕЛЬБА – БЕЗ «ЗОЛОТА»

    Медали приносили и российские стрелки. Ближе всех к первому месту была микст-пара Виталина Бацарашкина/Артём Черноусов, в финале они уступили спортсменам из Китая Цзян Жансинь/Пан Вэй. Победа могла бы принести Бацарашкиной уже второе «золото» Олимпиады, именно она стала первым российским спортсменом, принесшим золотую награду в Токио.

    Однако выступление их не совсем задалось, россияне проиграли четыре серии выстрелов подряд и уступили финальный раунд. «Не знаю, чего не хватило для победы. Но в одном уверен точно – мы боролись до конца. И это главное. Матч выдался очень напряженным, непредсказуемым. А что касается волнения, то это нормально. Главное уметь с ним совладать», – поделился после завершения турнира Черноусов.

    Виталина Бацарашкина и Артём Черноусов / фото: Ju Huanzong, XinHua, globallookpress.com

    «Бронзу» соревнований по стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров в миксте завоевали Юлия Каримова/Сергей Каменский. В борьбе за третье место турнира они соревновались с представителями Кореи Ынчи Квон и Тэюн Нам.

    «Эмоции замечательные, просто фантастические. Рад, что наша победа над корейцами выглядела легкой, но это было далеко не так. Еще в квалификации непросто пришлось. Чего не хватило, чтобы побороться за «золото»? Может быть чуть-чуть везения. Все показывали очень близкие результаты, разницы меньше одного балла. Как и в борьбе за право выйти в личный финал все решил случай. И такое бывает довольно часто. Слишком уж мы точно стреляем», – подвёл итог выступления Каменский.

    Артур Шипилов
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    2
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх