комментарии 1 в закладки

    Финалист Востока может пролететь мимо плей-офф. Что случилось с «Трактором»?

    Неожиданное падение команды Гатиятулина.

    «Трактор» отчаянно борется за оставшуюся путёвку в плей-офф. Команда одержала четыре победы в пяти предыдущих матчах, но по-прежнему не попадает в кубковую восьмёрку. А неделю назад челябинцы и вовсе находились на последнем месте в таблице Восточной конференции. Осенью трудно было предположить, что судьба «Трактора» будет решаться на флажке. Ведь в прошлом сезоне подопечные Анвара Гатиятулина играли в финале конференции. 

    Каковы причины такого стремительного спада?  

    Фото (здесь и далее): hctraktor.org

    Потеря легионеров

    Из-за политической ситуации «Трактор» лишился почти всех иностранных игроков. Отъезд легионеров очень сильно ослабил клуб. Так, в пятёрку лучших бомбардиров по итогам прошлого регулярного чемпионата вошли сразу трое легионеров – Лукаш Седлак, Томаш Гика и Теему Пулккинен, а также канадец с белорусским паспортом Ник Бэйлен

    Из всей четвёрки в команде остался только Пулккинен, причём сейчас он единственный финн не только в «Тракторе», но и во всей лиге. Однако Теему не может держать заданную планку в одиночку. На данный момент он набрал на девять очков меньше, чем в прошлом сезоне, хотя сыграл на девять матчей больше. 

    Теему Пулккинен

    Любопытно, что в сезоне 2021/22 сразу четверо нападающих (трое из них – легионеры – ред.) добрались до отметки в 35 очков. Сейчас таковых всего двое – это Антон Бурдасов и Алексей Бывальцев. Ещё сильнее контраст среди игроков обороны. В прошлом сезоне Бэйлен набрал 42 (6+36) очка в 49 играх, став лучшим защитником-бомбардиром не только «Трактора» но и всей КХЛ. Нынешний лидер клуба на своей позиции Сергей Телегин отличается очками значительно реже. Сейчас у него 19 (5+14) в 52 встречах. 

    Ярче всего легионерский фактор проявился в прошлогодней серии полуфинала Кубка Гагарина. Иностранные хоккеисты «Трактора» остались в команде, хотя обстановка в мире стала накаляться ещё до начала плей-офф 2022 года. В это же время легионеры уфимского клуба уехали из страны при первой возможности. Маркус Гранлунд и Джефф Плэтт покинули Россию накануне старта первого раунда, а вскоре их примеру последовали и другие иностранцы. Челябинцы переиграли ослабленного соперника в шести матчах и каждая победа сопровождалась хотя бы одним голом кого-то из легионеров.

    Генеральный директор уральцев Иван Савин не исключил, что в будущем сотрудничество с легионерами может возобновиться. «Многое будет зависеть от текущей ситуации в мире. Мы знаем, что всем ребятам было комфортно играть в Челябинске, и надеемся, что этот фактор может сыграть в нашу пользу в дальнейшем», – говорил Савин в мае прошлого года о чешских хоккеистах. К слову, сейчас в КХЛ выступает трое игроков с паспортом этой страны – Рудольф Червены, Либор Шулак и Дмитрий Яшкин.

    Вратарский вопрос

    Проблемы с зарубежными игроками коснулись и вратарской позиции. Роман Вилл закрывал её в одиночку на протяжении двух лет и вопросов к нему почти не возникало. Теперь в «Тракторе» играют три вратаря – Илья Проскуряков, Сергей Мыльников и Кирилл Устименко. Идёт уже шестой месяц регулярного чемпионата, но в команде так и не появилось полноценного первого номера.

     Мыльников полностью провалил январские матчи против «Ак Барса» (0:6) и СКА (3:9). 

    Проскуряков неплохо смотрелся на старте и даже оформил  «сухарь» в третьем матче за клуб, но со временем вернулся на прежний уровень. В кризисной ситуации сложно рассчитывать на голкипера, который в прошлом сезоне не получил контракт в КХЛ, а в последний раз выходил в плей-офф ещё пять лет назад.

    Устименко на фоне своих конкурентов выступает более стабильно. Он опережает коллег по числу отражённых бросков. Но пока Кирилла сложно на равных сравнивать с другими голкиперами. Хоккеист провёл всего семь полноценных матчей в КХЛ, а дебютировал на этом уровне перед Новым годом. 24 года – нормальный возраст для вратаря. Тот же Проскуряков и в 21 смотрелся в «Металлурге» прилично. Другое дело, что даже если «Трактор» попадёт в плей-офф, уже с первого раунда ему будет противостоять более мастеровитый соперник. На кураже новичок может вытащить один или два матча, но никак не всю серию.

    Кирилл Устименко

    Проблемы во вратарской линии преследуют челябинцев с самого начала сезона. Большие ожидания от переезда на Урал Эндрю Хэммонда не оправдались. Канадец не был суперзвездой, но провёл в НХЛ почти 10 лет и считался надёжным бэкапом. В одном из сезонов за «Оттаву» он выиграл 20 из 24 сыгранных матчей. Но в «Тракторе» у североамериканца начались проблемы уже со старта. В итоге, пропустив 7 шайб в двух матчах, голкипер расторг контракт с клубом и вскоре завершил карьеру.

    Трудности на старте чемпионата были и у Эмиля Гарипова. Вопросы к вратарю появились ещё в прошлом сезоне, а шесть пропущенных шайб за те же две игры побудили команду выставить его на драфт отказов. Но уходить из хоккея Гарипов не стал, а перешёл в «Нефтехимик» и вдохнул в клуб из родной республики новую жизнь. 

    Эксперимент с арендой Алексея Мельничука из «Сочи» также оказался неудачным. Он дебютировал в челябинском клубе в конце октября. В четырех матчах Мельничук не одержал ни одной победы. Уже в декабре Алексей вернулся в южный клуб, а сейчас пытается закрепиться в системе «Авангарда».

    Стагнация Гатиятулина

    За время работы в клубах КХЛ Гатиятулин ещё ни разу не пропускал плей-офф. Почему же сейчас над ним нависла такая угроза? Возможно, дело в излишней академичности. Анвар Рафаилович стремится к максимальной надёжности в защите, это часто влияет на зрелищность игры. Но сейчас у специалиста возникли проблемы даже в организации обороны и с каждым годом они становятся всё заметнее.

    Анвар Гатиятулин

    В первый сезон после возвращения специалиста его команда находилась на восьмом месте по пропущенным шайбам. В прошлом сезоне челябинцы были 13-ми, а теперь уже 18-е. Любопытно, что даже при таких проблемах обороны у казанского воспитанника Альберта Яруллина положительный показатель полезности +8.

    Есть ощущение, что тренер утонул в рутине повседневности и слишком успокоился. Ему доверяет руководство, а болельщики благодарят за два выхода в финал конференции. В июне прошлого года наставник продлил контракт с клубом до конца сезона 2023/24. 

    Челябинцам не хватает свежего взгляда, импульса, который поведёт команду вперёд. Понятно, что Гатиятулин – фигура монументальная, да и платить 100 млн рублей за расторжение контракта никому не хочется. Но сейчас «Трактор» пытается маневрировать и проводит перестановки на других должностях. 

    В начале февраля клуб объявил о назначении нового генерального менеджера. Им стал Алексей Волков, который в 2021 году выигрывал Кубок Гагарина с «Авангардом». Волков громко ушёл из омского клуба в ноябре прошлого года, поэтому на Востоке может зародиться ещё одно принципиальное противостояние. 

    Сезон ещё можно спасти?

    При всех навалившихся проблемах, в дедлайн Челябинск сработал грамотно. Например, на флажке удалось подписать контракт с Никитой Сошниковым.  Форвард быстро адаптировался в новом клубе, набрав 11 (5+6) очков в 17 матчах. Он потерялся после отъезда из «Салавата», но долгое время не оставлял попыток вернуться в НХЛ.

    По всей видимости, теперь Сошников вернулся в Россию уже окончательно и впервые за долгое время может закрепиться в одной команде на несколько лет. Удачным оказалось и подписание Роберта Хэмилтона. Канадский защитник набрал 16 (3+13) очков в 26 встречах и выходит в первой паре. В перспективе он может повторить путь Бэйлена.

    Однако есть опасения, что качественные трансферы были подписаны слишком поздно. Хотя шансы на попадание в плей-офф ещё остаются. В ближайшее время «Трактор» встретится с «Адмиралом» и «Сочи». В этих матчах челябинцам вполне по силам побороться за очки. Но заключительная игровая неделя будет очень тяжелой. Команда Гатиятулина сыграет со СКА, «Автомобилистом» и «Торпедо». Не стоит сбрасывать со счетов и минское «Динамо», которое ещё не обеспечило себе место в плей-офф. 

    Вне зависимости от исхода, регулярный чемпионат уже можно считать провальным для уральского клуба. Пограничное положение в таблице и подсчёт раскладов – явно не то, на что рассчитывала челябинская публика в начале сезона.

    Альберт Гильфанов
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    14
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    • Но уходить из хоккея Гарипов не стал, а перешёл в «Нефтехимик» и вдохнул в клуб из родной республики новую жизнь. Минусуйте- Гарипов по блату пробил себе Нижнекамск, и после" сломался" Ведь никто не знал, что он постоянно травмирован. И кстати не слышно сторонников приглашения татарина Гатиатуллина в ак барс . Алгв! Гарипов ваш кумир, Анвар выше будущее. Оба по факту баблорубы
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх