комментарии 4 в закладки

    «Рубин» vs «Локомотив»: гляжусь в тебя, как в зеркало до головокружения

    Матч «Рубин» — «Локомотив» определен основным вещателем чемпионата страны по футболу как главный в 22-м туре и будет показан по федеральному общедоступному телевизионному каналу. Команды сейчас занимают 6-е и 9-е место соответственно, но кроме близости в турнирной таблице (разрыв всего 3 очка) казанский и московский клубы объединяют и проблемы, с которыми они столкнулись в последнее время. У москвичей это «последнее время» длится чуть дольше, чем у казанцев, и часть болельщиков «Рубина» видит в сегодняшнем «Локомотиве»… завтрашний «Рубин», если его покинет Курбан Бердыев.

    ФАВОРИТОМ В МАТЧЕ ЯВЛЯЕТСЯ «РУБИН»


    Спортивная интрига предстоящего матча предельно ясна: в случае победы «Локомотив», в активе которого сейчас 32 очка, догоняет «Рубин» по набранным очкам и продолжает борьбу за место в первой пятерке, дающее право осенью этого года стартовать в квалификационном раунде Лиги Европы. Казанцы же, побеждая, совершенно точно улучшают свое турнирное положение. «Рубин», как минимум, поднимется на одно место в турнирной таблице, поскольку опережающие казанцев на одно очко «Кубань» и «Спартак» встречаются друг с другом. А в случае ничьей между конкурентами победа над «Локо» выведет казанский клуб на четвертое место.

    Болельщики «Рубина» не без оснований рассчитывают на победу. Во-первых, игра с «Локомотивом» станет для казанцев уже седьмым официальным матчем в нынешнем году, в то время как «железнодорожники», уже подзабывшие, что такое весенняя стадия еврокубков, провели лишь две встречи чемпионата страны. И если для «Рубина» двухнедельный перерыв, связанный с матчами сборных — это возможность хорошо восстановиться после ударной 11-дневки, в течение которой казанцы провели сыграли непростых матча, то для «Локомотива», который только втягивается в сезон — нежелательный простой, выбивающий из игрового ритма.

    Во-вторых, венесуэлец Саломон Рондон, похоже, окончательно влился в игру «Рубина» и с каждым матчем действует все увереннее. Голы в ворота «Зенита» и «Леванте» в матчах за клуб, победный мяч в игре сборной Венесуэлы с Колумбией — итого три гола в восьми последних играх. В то время, как «Локомотив» в последних трех матчах чемпионата страны не забил ни одного мяча. Не иначе, как очередной кризис.

    К разговорам о кризисе, который в «Локо» приобрел перманентный характер, болельщики уже привыкли. И кризис этот связывают с президентом клуба Ольгой Смородской, заступившей на свой нынешний пост летом 2010 года.


    КОРЕНЬ БЕД — ЛЕДИ-ПРЕЗИДЕНТ


    Несмотря на обещание никого не увольнять, свою работу новый президент «Локо» начала с кадровых чисток: были освобождены от занимаемых должностей спортивный директор, два вице-президента клуба и ряд других сотрудников старой команды. А по окончании сезона-2010 дошла очередь и до главного тренера «Локомотива» Юрия Семина, с которым у Смородской возник открытый конфликт. Болельщики не смогли простить Смородской изгнания Семина, с именем которого связано становление и все главные успехи «Локомотива».

    Чуть позже, весной 2011 года, госпожа президент подтвердила свое реноме непоследовательной руководительницы, уволив с поста главного тренера Юрия Красножана, которого сама же пригласила на работу после ухода Семина. Причин расставания с Красножаном Смородская не озвучила, заявив, что они останутся внутри клуба, однако, по мнению ряда СМИ, главный тренер был уволен «за умышленные просчеты при подготовке к матчу с «Анжи». Тот матч «Локомотив» проиграл со счетом 1:2. И этот шаг президента клуба болельщики восприняли в штыки: Красножан считается одним из самых перспективных российских тренеров России. Кроме того, Смородскую обвиняли в таких вещах, как приглашение португальского тренера Жозе Коусейру, и в кумовстве: в коммерческом отделе клуба стала работать дочь Сородской Людмила Котова, а ее муж и зять президента «Локо» Кирилл Котов сегодня возглавляет управление селекции «Локомотива».

    Апогея противостояние фанатов и Смородской достигло 24 ноября прошлого года, когда на домашнем матче «Локомотива» с «Кубанью» болельщики подвергли главу клуба баннерной атаке. «Бабу с возу — легче паровозу!», «Перепроданы поля — значит, баба у руля!» — не самые обидные из баннеров. Позже, в декабре, по инициативе Смородской состоялась ее встреча с лидерами фан-движений, но точки соприкосновения так и не были найдены.


    «ЛОКОМОТИВ» — ПРИМЕР ТОГО, ЧЕГО НЕ НАДО ДЕЛАТЬ «РУБИНУ»?


    Однако списывать все беды на Смородскую было бы не совсем правильно. Движение «Локомотива» по нисходящей началось в после того, как клуб в 2005 году покинули Семин и тогдашний президент клуба Валерий Филатов — люди, проработавшие в тандеме с 1992 года. В 2006-м команда, которую большую часть сезона тренировал Славолюб Муслин, последний раз завершила сезон в призовой тройке, но в Кубке УЕФА вылетела от полулюбительского бельгийского клуба «Зюлте Варенгем». Следующие два сезона с командой работали Анатолий Бышовец и Рашид Рахимов, «Локо» дважды финишировал седьмым. По возвращении Семина на пост главного тренера летом 2009 года в дела пошли было в гору — 4-е место в 2009-м и 5-е — в 2010-м, но Семин и пришедшая в клуб Смородская не сработались.

    Конфликты главного тренера сначала с экс-президентом клуба Дмитрием Самаренкиным, а затем и с генеральным директором Андреем Громовым, развернувшиеся в последний год в «Рубине», заставили многих болельщиков вспомнить историю падения «Локомотива». И лозунг «Уйдет Бердыев — рухнет «Рубин» сегодня популярен у внушительной части поклонников казанского клуба. Их оппоненты считают, что структура, «заточенная» под одного конкретного человека не способна развиваться, что наглядно показал сезон-2011/12.

    Впрочем, в недавнем эксклюзивном интервью «БИЗНЕС Online» президент ФК «Рубин» Валерий Сорокин ясно дал понять, что вопрос о компетентности Громова на повестке дня не стоит, как и вопрос о кредите доверия Бердыеву. Теперь дело за футболистами: показать такую игру, чтобы болельщики забыли думать о всех скандалах и интригах за пределами футбольного поля.

    Александр Егоров
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    0
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.


    • Структура,заточенная под одного человека! Как звучит ! Но это не соответствует действительности. Нет, над Курбаном Бердыевым был и есть совет из спонсоров, состоящий из очень уважаемых людей. Но появился Босс-"выдающийся оператор акций", который возомнил себя великим организатором. Но деньги то не его, они по сути народные, всего Татарстана.
    • Успех можно приумножить профессионализмом, но разделить успех дилетантизмом нельзя.
    • Когда читаешь статьи Егорова,обязательно найдешь пару строк,где он пытается лягнуть Бердыева. Опять старые песни о главном.Опять про конфликты с Самаренкиным и Громовым.Вроде бы только все устаканилось,Рубин показывает хорошие результаты,радоваться надо.Нет опять какое-то мифическое письмо,структура видите ли заточена под Бердыева! А под кого она должна быть заточена? В Зените под Спалетти,в Анжи под Хиддинка,а в Рубине под кого,под Громова что ли? Тренер дает результат команды и все должно быть заточено под него.Зачем разваливать то,что дает результат?
    • Мартын, +5...
      От себя добавлю, не важно кто по национальности Бердыев, ментально он САМЫЙ, ЧТО НИ НА ЕСТЬ ТАТАРИН!!!
      И выжимает МАКСИМУМ из того, что есть в данный момент в его распоряжении!!!
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх