История олимпийских игл
На днях стало известно, что допинг-пробы двух наших биатлонистов дали положительный результат. По неофициальной информации в скандале замешаны представительницы женской команды, одна из которых была включена в олимпийской состав. Между тем, это уже далеко не первый случай, когда российская команда оказывается под атакой WADA, и под атакой успешной. О чёрных страницах в истории Белых Олимпиад и об истории допинга в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online».
БОРОТЬСЯ НАЧАЛИ В XX ВЕКЕ, МАССОВО ПОПАДАТЬСЯ УЖЕ В XXI-М
Десятые зимние Олимпийские игры в Гренобле в 1968 году стали первыми, в ходе проведения которых спортсмены начали проходить допинг-контроль. Именно на Олимпиаде во французских Альпах начался новый этап в мире спорта, в котором идеалам олимпизма — честная борьба, благородство, торжество таланта и физической силы — пришлось начать борьбу с достижениями науки, техники и медицины. Мышцы и боевой дух профессиональные спортсмены стали активно подпитывать анаболиками, стероидами, препаратами, повышающими выносливость. И это уже долгое время остаётся трудноразрешимой проблемой.
Первый случай применения запрещённых препаратов выявили в Саппоро-1972. В историю попал хоккеист сборной ФРГ Алоиз Шлодер, употреблявший эфедрин. Через четыре года в Инсбруке кодеин нашли в пробе капитана сборной Чехословакии по хоккею Франтишека Поспишила, а его команде, выигравшей у поляков со счётом 7:1, присудили поражение со счётом 0:1.
В том же году в других видах спорта зимней олимпийской программы список нарушителей открыла советская лыжница Галина Кулакова. Спортсменка отделалась необычайно легко, в наши дни наказание было бы намного более суровым, а тогда у неё лишь отобрали бронзовую медаль в гонке на 5 километров, но разрешили участвовать в старте на 10 километров и в эстафете, в которых она заняла первое и третье места соответственно. По словам Кулаковой, накануне старта в Олимпийских играх, она сильно простудилась: дышать не могла, не то что бежать. Обратилась к врачу команды, тот посоветовал закапать эфедрин. И на следующий день прославленная лыжница «попалась»: хорошо пробежала свою дистанцию, завоевала медаль, но допинг-контроль дал на ее пробу положительный результат.
Вообще в ХХ веке на зимних Играх допинг-скандалов было мало: в Сараево-1984 и Калгари-1988 по одному случаю, в Лейк-Плэсиде-1980, Альбервилле-1992 и Лиллехаммере-1994 — вообще ни одного. Ситуация резко изменилась после создания в 1999 году Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое получило право проверять спортсменов буквально в любой момент.
ТРИУМФАТОРЫ СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ ОКАЗАЛИСЬ НЕЧИСТЫ
Олимпиада в Солт-Лейк-Сити-2002 была омрачена сообщением, что российские лыжницы Лариса Лазутина, Ольга Данилова, а также немец Йохан Мюлегг, выступавший в то время уже за Испанию, дисквалифицированы за употребление допинга. У провинившихся отобрали все награды — «золото» и два «серебра» у Лазутиной, «золото» и «серебро» у Даниловой и три медали высшего достоинства у натурализованного испанца. Дело дошло до того, что сборная России, многие годы доминировавшая в эстафетных гонках на Олимпийских играх и чемпионатах мира, не сумела выставить команду в эстафете. Мюлегг на тех Олимпийских играх выступал невероятно успешно и за две золотые медали был даже поздравлен лично королём Испании Хуаном Карлосом I. В гонке на 50 км, проходившей 23 февраля, он тоже стал первым, но на финише был дисквалифицирован и на следующий день с позором покинул Игры, так как допинговый тест указал на присутствие в крови того же препарата, что и у наших лыжниц, дарбепоетина — вещества, повышающего содержание в крови красных кровяных телец. Все его результаты аннулировали, а награды присудили другим спортсменам.
РОССИЯ УЖЕ ЛИШАЛАСЬ МЕДАЛЕЙ В БИАТЛОНЕ ИЗ-ЗА ДОПИНГА
На Олимпиаде в Турине в 2006 году российская биатлонистка Ольга Пылёва была лишена серебряной медали, завоёванной ею в индивидуальной гонке на 15 километров. Через два дня после удачной гонки обе допинговые пробы, взятые у Пылёвой, оказались положительными, выявив повышенную концентрацию запрещённого для участников соревнований препарата карфедон (в России известен под названием фенотропил). В результате этого серебряная медаль Пылёвой перешла к немке Мартине Глагов, а бронзовым призёром стала наша Альбина Ахатова. Пылёву отстранили от всех последующих соревнований Олимпиады, дисквалифицировали на два года, и вскоре она объявила о завершении спортивной карьеры. Позже Пылёва вернётся в большой спорт, уже под фамилией мужа — Медведцева, и выиграет олимпийское золото в 2010 году. Врач Нина Виноградова, назначившая Пылёвой фенотропил, не согласовав это с врачами сборной России, была на четыре года отстранена от любой медицинской деятельности со спортсменами.
МАССОВЫЕ СКАНДАЛЫ РАЗГОРАЮТСЯ ДО ЗАЖЖЕНИЯ ОЛИМПИЙСКОГО ОГНЯ
В Турине-2006 первый допинг-скандал разразился ещё за несколько часов до открытия Олимпиады. У 12 лыжников, в том числе россиян Натальи Матвеевой, Павла Коростелёва и Николая Панкратова, было выявлено повышенное содержание гемоглобина в крови, и их отстранили от участия в соревнованиях на пять дней.
Перед Играми-2010 в Ванкувере уже 30 спортсменов были отстранены из-за положительных допинг-проб. В числе дисквалифицированных оказались и российские биатлонисты Дмитрий Ярошенко, Екатерина Юрьева и Альбина Ахатова и лыжники Наталья Матвеева, Юлия Чепалова, Евгений Дементьев и Нина Рысина. Стоит отметить, что «попались» все наши спортсмены на одном и том же запрещенном препарате — рекомбинантном эритропоэтине. Этот препарат способствует повышению работоспособности в тех видах спорта, где требуется аэробная выносливость, — это все виды легкоатлетического бега, начиная от 800 метров, а также бег на лыжах и велосипедные гонки. В 1990 году применение ЭПО запрещено международным олимпийским комитетом.
СНОУБОРД МОГЛИ ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ ПРОГРАММЫ ИГР ИЗ-ЗА ДОПИНГОВОГО СКАНДАЛА
Скандалом ознаменовался олимпийский дебют сноуборда в Нагано в 1998 году. Первый в истории чемпион Игр в гигантском слаломе канадец Росс Ребальятти попался на марихуане. Наличие наркотика в своём допинг-тесте спортсмен объяснил визитом на вечеринку — на ней друзья Росса курили «травку», а он случайно вдохнул дым. Чемпион-наркоман был дисквалифицирован, но через два дня сенсационно оправдан. МОК сделал вид, что поверил оправданиям канадца. К тому же выяснилось, что марихуана не входит в список запрещённых препаратов — это недоразумение позже было исправлено, но наказывать сноубордиста задним числом не стали. Хотя слухи о том, что некрасивая история может сказаться на перспективах нового члена олимпийской семьи ходили противоречивые, сноуборд всё же остался в программе Игр.
ПАРАЛИМПИЙЦЫ ТОЖЕ НЕ ОТСТАЮТ
В 2002 году на Играх в Солт-Лейк-Сити впервые в истории паралимпийцев проверили на допинг — и сразу же был получен положительный результат. Международный паралимпийский комитет дисквалифицировал на 2 года известного немецкого лыжника Томаса Ользнера за употребление анаболического стероида на 8-й зимней Паралимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Ользнер также вернул две золотые медали, которые он успел завоевать на Играх: в биатлоне на 7,5 км и лыжной гонке на 5 км.
Почему сорвался обмен Робинсона, кого «Лада» просила у «Ак Барса» за Фисенко и кем еще интересовались казанцы? 0
Возвращение Алекно, триумф Франции на Олимпиаде, появление телеканала «Волейбол» и другие события 2024 года 9
«Ак Барс» проехался по «Трактору»: помог огненный Галимов и новичок-великан 1
15 главных событий «Ак Барса»: сменили тренера, отпустили Радулова, заговорили по-татарски 3
«Динамо-Ак Барс» завершил золотой год камбэком в финале Кубка России. Помогли суперподачи Гонсалес и 34 очка Мартинес 9
Возвращение Алекно, триумф Франции на Олимпиаде, появление телеканала «Волейбол» и другие события 2024 года 9
«Динамо-Ак Барс» завершил золотой год камбэком в финале Кубка России. Помогли суперподачи Гонсалес и 34 очка Мартинес 9
Самые заплюсованные волейбольные тексты 2024 года 8
15 главных событий «Ак Барса»: сменили тренера, отпустили Радулова, заговорили по-татарски 3
Год «Рубина»: феерия Даку, продление Рахимова и Рожкова и новый манеж 1