комментарии 0 в закладки

Красных передал эстафету Власенко, тот Леонову... Так побеждали на «Эстафете Победы»

В плавательном бассейне «Буревестник» завершились Всероссийские соревнования по плаванию Mad Wave Challenge. Несколько сотен юных пловцов в очередной раз боролись за главные призы соревнований, проводящихся в несколько этапов, финал которых приходится на Казань.

«БУРЕВЕСТНИК» ВЫГЛЯДЕЛ КАК МУРАВЕЙНИК

Атмосфера на переполненных трибунах бассейна «Буревестник» напоминала муравейник или же турецкий стадион «Али Сами Йен», известный темпераментом своих болельщиков. Правда, в миниатюре. Трибуны были переполнены, и самозабвенно болели, каждый за своего. Один из зрителей в полный голос отмечал каждый нырок своего брассиста, а этих нырков даже на дистанции 25 метров можно сделать больше десятка. В общем, от шума уши закладывало. 

– Как тебе обстановочка, – поинтересовался я у одного из давних знакомых, который вошел в местную команду организаторов Mad Wave Challenge.

– Нормально так, даже лучше, чем на…

Тут мой знакомый назвал один из игровых видов спорта, расшифровывать который мы не станем, чтобы не обижать его поклонников. Но можно отметить тот факт, что атмосфера на плавании, относящемся к циклическим видам спорта, где, как казалось, сложно выражать эмоции, зажигала даже посторонних людей.

Но это была заслуга зрителей, львиная доля которых относится к родным и близким юных пловцов. По фирменным майкам можно было выяснить их принадлежность к таким известным обществам, как ЦСКА или «Динамо» Москва. А кто-то пиарил и родной город, и себя любимых. «Челябинск. Мама». «Челябинск. Папа» было написано на спинах некоторых родителей. Подготовились и организаторы соревнований, которые на первом и втором этажах «Буревестника» проложили вариант звездной дорожки с фамилиями победителей Mad Wave Challenge прошлых лет.



ОБЪЕКТИВНЫЕ СУДЬИ

Когда представитель того или иного вида спорта говорил, что он «поплыл», то это обозначает, что человек потерял контроль над собой. В плавании, как не странно, выражение «поплыл» не применяется, хотя потеря контроля случается, за что человека дисквалифицируют. Вот и на этот раз дисквалификации пошли, когда на дистанцию вышли спинисты. Ну, не отработали пока некоторые из них технику поворота, и плывут на груди. А судьи за это дисквалифицируют, не пощадив даже сына одного из известных в Татарстане людей. Настолько известных, что…

Тут мы оставим интригу. Тем более, что отец потом реабилитировался за сына, завоевав медаль в «Эстафете Победы». Да, именно тема Великой победы уже несколько лет сопровождает казанский старт. На этот раз к традиционной полевой кухне, устроители которой кормили желающих гречкой с тушенкой, добавилось то, что сотрудники «Буревестника» переоделись в военную форму советских лет, а перед «Эстафетой Победы» был продемонстрирован лазерный телеочерк о событиях тех лихих лет. Получилось трогательно…  А мы тем временем расскажем о других победах, спортивных. Состоялись они в Москве чемпионате России по плаванию, где принимали участие 19 студентов Поволжской академии спорта. Общими усилиями они завоевали две золотые, одна серебряную и две бронзовых медали в личном зачете, плюс «серебро» с «бронзой» в эстафетах. Наиболее весомыми выглядят победы Александра Красных на дистанциях 200 и 400 метров вольным стилем, которые позволят ему стартовать в августе на чемпионате Европы в Глазго. Еще одним участником чемпионата Европы станет Никита Королёв, который завоевал серебряную медаль на дистанции 50 метров баттерфляем.

Григорий Тарасевич дважды финишировал третьим на дистанциях 100 метров и 200 метров на спине. «Бронза» на двухсотметровке также позволит Тарасевичу выступить на чемпионате Европы. Помимо этого, Красных станет лидером на старте 4 по 200 метров вольным стилем.

Что касается остальных медалистов, то в эстафете 4Х200 метров вольными стилем в составе сборной РТ серебряными призерами стали Красных, Тарасевич и Эрнест Максумов. В смешанной эстафете 4Х100 «бронзу» в составе сборной выиграли Олеся Корчагина, Королёв и Алексей Мерзляков.  


МАКСИМ ДЕДЛОВСКИЙ: «КРАСНЫХ И КОРОЛЁВ ВЫПУСКАЮТСЯ ИЗ АКАДЕМИИ»

Главный тренер плавательной дружины Поволжской академии спорта Максим Дедловский остался доволен итогами московского чемпионата.

– Итоги чемпионата можно признать успешными, – отметил Дедловский. – Три человека отобрались в сборную страны. Стоит отметить еще казанца Егора Куимова, который, вполне возможно, что также отобрался на «Европу», Дело в том, что он свой заплыв выиграл, но судьи углядели какие-то нарушения в технике старта и дисквалифицировали его. Но ему дали возможность переплыть его корону. Дистанцию на 100 метров баттерфляем, и он снова показал чемпионский результат, подтвердив свою лидерскую позицию в этой дисциплине.

Что касается Королёва, то после дебюта на чемпионате мира в качестве участника эстафеты 4 по 100 метров вольным стилем, он снова попробовал свои силы в баттерфляе, и успешно преодолел суперспринт на «полтиннике».

Помимо радости за ребят, я испытываю определённую грусть от того, что и Красных и Королев в этом году завершают учебу в Поволжской академии спорта. Представляю, какие у ребят, да и не только у них, будут сложности по поводу дипломной работы, выпускных экзаменов, тем не менее, рассчитываю на того же Королёва, как и на Тарасевича в качестве лидеров нашей студенческой сборной на летней Универсиаде. Также, как и на нашу студентку Елизавету Базарову.

Помимо этого, Дедловский успокоил болельщиков Юлии Ефимовой, которая уступила один из заплывов на чемпионате России, тем, что «золотая рыбка» российского плавания находится на стадии подготовки к «Европе», подготовившись к чемпионату России, как к подводящему старту. А также обозначил рождение новой звездочки российского плавания Софьи Сподаренко. Дочь известного в прошлом хоккеиста Константина Сподаренко, выступавшего, среди прочих, за Альметьевск, выиграла «золото» и отобралась на чемпионат Европы. После зимнего триумфа Алины Загитовой нам надо как-то внимательнее относиться к дочерям хоккеистов. Тем более, что Сподаренко можно считать за «наш ответ Канаде», где есть Пенни Олексяк, также представляющей плавательно-хоккейное семейство.


И ЗИННУРОВ ИЗ МОСКВЫ, И БУРГАНОВ ИЗ МИНОБРАЗА

Потихоньку в «Буревестник» начали подтягиваться участники «Эстафеты Победы». Сюрпризом выглядело появление министра образования РТ Рафиса Бурганова. Достаточно неожиданно среди них оказался ватерполист Ирек Зиннуров, который еще накануне принимал участие в антидопинговом семинаре, который проходил в Москве. Но привычка участвовать в ВИП-заплыве на Mad Wave Challenge позвала его в дорогу. Но главной сенсацией эстафетного заплыва стало появление на нём двух новичков: Александра Красных, который стал одним из героев национального чемпионата страны и Алексея Власенко, президента сразу трех спортивных федераций: водного поло прыжков в воду и синхронного плавания. Как выяснилось, они должны были составить одну эстафетную команду с министром спорта РТ Владимиром Леоновым, стартующую на четвертой дорожке. 

Эстафета началась с небольшого инцидента. Во время торжественной церемонии объявления участников заплывов организаторы пустили дым, после чего сработала противопожарная сигнализация «Буревестника». Механический голос вещал, что зрители должны дисциплинированно покинуть трибуны бассейна. Ага, как же, после того, как зрители едва дождались такого зрелища.

Участники эстафеты сменяли друг друга. Молодые спортсмены команды Красных-Власенко-Леонова вывели ее на первое место, когда в воду прыгнул Александр. Ему удалось увеличить отрыв, но Власенко пришлось выдержать серьезную конкуренцию со стороны казанцев Александра Шимина и Равиля Ногуманова. А Леонов уже не отдал первого места, хотя и Зиннуров и Дамир Фаттахов на соседних дорожках прикладывали все силы, чтобы опередить «водоплавающего министра». Победившего вместе со своей командой на соревнованиях, придуманные и бессменно организуемые блестящим в прошлом пловцом Денисом Пиманковым, которого необходимо представить подробнее.



«Я ВЫБИРАЛ МЕЖДУ ЭКОНОМИКОЙ И СПОРТОМ»

Денис Сергеевич, в девяностые годы блистали Александр Попов, Денис Панкратов, Евгений Садовый. Худшие годы в стране обернулись лучшими годами в российском плавании.

– Да, четыре золотые медали Олимпиады в Атланте-1996, это был триумф российского плавания. Но это был старт, как и некоторые последующие, когда еще ростки, посаженные при Советском Союзе, давали свои плоды. А спад так или иначе должен был начаться, и вот его вершина пришлась на Афины. Но я не хотел бы заострять внимание на прошлом, поскольку прошло уже полтора десятка лет, сейчас, благодаря Минспорта России, работе на местах, тот же Татарстан является ярчайшим примером этой планомерной работы, мы преодолели период стагнации.

–  Вы завершили свою спортивную карьеру в 2005 году, год спустя, после провальной для плавания Олимпиады в Афинах, когда у России была только одна серебряная медаль, завоеванная Станиславой Комаровой в плавании на спине. В чем, на ваш взгляд, таится провал той Олимпиады, после которого российское плавание потихоньку начинает восстанавливать своё реноме?

– Я бы не хотел вычленять наше выступление в Афинах из общей ситуации в стране, из того состояния, в которое страна попала в девяностые годы. Понятно, что должен был наступить провал во многих сферах жизни, а не в отдельно взятом спорте, тем более, в отдельно взятом плавании.


– Немного о вашей карьере. Какие свои старты вы считаете лучшими в карьере?

– Тут надо сделать отступление в том, что я долгое время не представлял себя в роли профессионального спортсмена. Будучи школьником в родном Омске, я какое-то время «плыл по течению», воспринимая плавание не более, чем просто увлечение. Я даже сдавал документы на поступление в вуз по специальности экономист и в спортивный вуз. Но начав учиться в спортивном вузе, я обнаружил вокруг себя какой-то другой мир, увидел, что спортом можно заниматься на серьезном уровне, и это меня со временем затянуло. Я колебался между экономикой, и спортом, но выбрал последнее, и уже в 1993 году попал в состав сборной страны. В итоге занимался плаванием профессионально 12 лет, до 2005 года. Поначалу я специализировался в баттерфляе, были успехи на чемпионате мира 1994 года на короткой воде. Но через два года я не отобрался в олимпийский состав сборной страны в баттерфляе, а должен был выступать в вольном стиле, причем, в составе эстафетной команды. И та Олимпиада в Атланте 1996 года стала наиболее успешной для меня, когда наша четверка стала второй на дистанции 4Х100 метров. С того времени я переквалифицировался на кроль, в баттерфляе только подменяя кого-то в случае необходимости. Пиком карьеры стала победная эстафета на чемпионате мира 2003 года в Барселоне, когда сборная России впервые, надеюсь, не в последний раз, выиграла.

Джаудат Абдуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх