Алекно, Ковач, Саммелвуо: кто возглавит сборную России?
За полтора года до Олимпиады волейболисты без главного тренера.
Сергей Шляпников переведён на должность руководителя программы подготовки мужской национальной команды к домашнему чемпионату мира-2022. Он приводил сборную России к победам на Евро-2017 и в Лиге наций-2018, но 6-е место на сентябрьском чемпионате мира и растущее недовольство игроков методами работы 57-летнего специалиста привели к тому, что Шляпникова сняли, вроде бы даже отправив на повышение.
Назначать нового главного тренера в предолимпийский год для Всероссийской федерации волейбола уже традиция – так было в 2007-м, 2011-м и 2015-м годах. Причем каждый раз национальную команду возглавлял Владимир Алекно. В этот раз сценарий, похоже, будет другим. По информации «БИЗНЕС Online», приоритетным в федерации пока считают вариант с назначением иностранца, причем в шорт-лист вошли два тренера из российской суперлиги. Мы знаем их имена.
СЛОБОДАН КОВАЧ
В списке есть Слободан Ковач, у которого в декабре закончился контракт со словенской федерацией волейбола. Сейчас 51-летний серб возглавляет «Белогорье». Любопытно, что Ковач стал лишь вторым главным тренером в истории клуба – с 1992 года эта должность была закреплена за Геннадием Шипулиным. Другие руководили командой во время матчей и в тренировочном процессе, но назывались помощниками / ассистентами / старшими тренерами. Оцените степень доверия. Пока Ковач вполне его оправдывает – команда идёт на 4-м месте в чемпионате России и вышла в полуфинал Кубка вызова.

Шипулин наверняка даст тренеру хорошую рекомендацию, а в случае чего выделит от клуба бригаду помощников: в Белгороде Ковачу ассистируют Александр Богомолов и Алексей Казаков, который переводит тайм-ауты с итальянского языка.
Стоит отметить, что у Ковача большой тренерский опыт. Он выигрывал чемпионат Сербии с клубом «Раднички», дважды играл с «Перуджей» в финале чемпионата Италии, а два предыдущих сезона приводил «Халкбанк» к победе в турецкой лиге. Да, тренер не нашел взаимопонимания с Саидом Маруфом и другими лидерами сборной Ирана (2014-2015), но зато Словения при нём впервые в истории пробилась на чемпионат мира.
ТУОМАС САММЕЛВУО
Среди кандидатов на пост главного тренера сборной России и наставник «Кузбасса» Туомас Саммелвуо. 42-летний финн в свое время так впечатлил руководителей кемеровского клуба, что ему дали 5-летний контракт. «Мы абсолютно уверены в Саммелвуо и его работе», – говорил спортивный директор клуба Сергей Ломако в январе 2017 года. По итогам прошлого сезона финский тренер впервые в истории вывел «Кузбасс» в еврокубки.
Саммелвуо сколотил в Кемерове отличную банду из молодых и амбициозных игроков, многие из которых в прежних клубах были на вторых ролях. Зато «Кузбасс» сейчас в лидерах российского чемпионата. Выше кемеровчан в турнирной таблице только казанский «Зенит».

«Он всегда создаёт позитивную атмосферу на тренировках, и на играх. Всегда напоминает нам, что нужно получать удовольствие от работы. Но в то же время он требовательный – и к себе, и к игрокам», – так охарактеризовал тренера Антон Карпухов, который попал в сборную России из «Кузбасса». Через национальную команду в прошлом сезоне также прошли Виктор Полетаев, Игорь Кобзарь и Ярослав Подлесных. Так что Саммелвуо внес вклад в успех российской команды в Лиге наций-2018.
Туомас хорошо знает русский язык и возможности российских игроков, но загвоздка в том, что у него действующий контракт с финской федерацией волейбола до 2020 года.
Сборная России дважды в своей истории обращалась к услугам тренеров-варягов. И серб Зоран Гаич, и Даниэле Баньоли брали медали в Мировой лиге, но были уволены после провальных чемпионатов мира. На Олимпиады же сборную России возили только свои тренеры – Вячеслав Платонов, Шипулин и Алекно.
«Специалистов хороших достаточно, в том числе и в мире. Но я сторонник того, чтобы сборную России возглавлял отечественный тренер. Будем ждать список кандидатов 1 марта. Я только поддержу Алекно, если он вернется в сборную России. Я всегда двумя руками за Владимира Романовича», – сказал олимпийский чемпион и участник шести Олимпиад Сергей Тетюхин.
Впрочем, говоря об Олимпиаде-2020 мы забегаем вперёд – на неё еще нужно попасть. И это будет первая задача для нового главного тренера. Квалификационный турнир для сборной России пройдёт с 9 по 11 августа в Санкт-Петербурге, где команда сыграет с Ираном, Кубой и Мексикой.
ВЛАДИМИР АЛЕКНО
Самого титулованного тренера страны автоматически включаем в кандидаты на вакантную должность, но пока поступает противоречивая информация.
«Конечно, кандидатура Алекно на пост главного тренера будет рассматриваться. К 1 марта у нас должен созреть круг кандидатов, мы еще должны собрать экспертный совет, который определит сначала широкий, потом более узкий круг кандидатов, который мы выдвинем на президиум. У нас всего две недели между двумя президиумами, экспертный совет состоится где-то в эти сроки», – сказал в интервью ТАСС генеральный секретарь ВФВ Александр Яременко.
Самое интересное, что через два часа после этого комментария высказался сам Алекно. «Возвращение в сборную не рассматриваю, потому что со мной никто по этому поводу не разговаривал. Насколько я знаю, уже есть список кандидатов, обо мне там речи не идёт», – сказал главный тренер казанского «Зенита».

52-летний Алекно возил сборную России на три последние Олимпиады: «бронза» – «золото» – 4-е место. После триумфа в Лондоне-2012 была знаменитая «эсэмэска от сердца» – тренер сам оставил пост, пережив колоссальный стресс. После четвертого места в Рио-2016 он отметил, что для него это «разрыв души».
Тогда же Алекно обещал, что поможет Алексею Вербову стать тренером и держит слово – 37-летний либеро проводит тренировки, разбирает игры соперников, а также руководит командой в некоторых матчах чемпионата России и Лиги чемпионов. Например, накануне Вербов был главным тренером в матче с «Франкфуртом» (3:1). Если федерация обратится к Алекно, то Вербов наверняка войдёт в его команду.
АЛЕКСАНДР КЛИМКИН / КОНСТАНТИН БРЯНСКИЙ
Федерация держит список кандидатов в секрете, но рискнем внести в расширенную версию двух молодых российских специалистов. 46-летний Климкин в свое время входил в штаб Андрея Воронкова и Алекно, а в 2015 году даже был и.о. главного тренера сборной России в двух матчах Мировой лиги. Климкину сходу удалось привезти петербургский «Зенит» к «серебру» чемпионата России, а сейчас его команда обеспечила себе выход в четвертьфинал Лиги чемпионов.
Брянский в Лиге наций-2018 был помощником Шляпникова, но затем покинул национальную команду, чтобы вернуться к работе с «Новой». По ходу сезона 41-летний тренер пошел на повышение, возглавив «Динамо». В чемпионате страны дела у московской команды по-прежнему идут неважно, но она имеет неплохие шансы выйти в плей-офф Лиги чемпионов.
РАДОСТИН СТОЙЧЕВ
В число потенциальных тренеров-иностранцев включаем и Радостина Стойчева, который добился серьёзных достижений на клубном уровне, выиграв всё что можно с итальянским «Трентино» и взяв главные титулы в Турции с «Халкбанком». А вот на уровне сборных Стойчев себя еще не реализовал. Из болгарской сборной он ушел перед Олимпиадой-2012 после конфликта с президентом федерации Данчо Лазаровым. Стойчев обвинял чиновника в финансовых махинациях, а президент федерации тренера – в завышенных финансовых требованиях.

К слову, Стойчев сейчас безработный. После сезона 2017/18 в «Модене», он согласился стать спортивным директором польского «Щецина». Стойчев собрал суперсостав, но затем от команды отказались спонсоры и «Щецин» развалился.
UPD. 18 февраля «БИЗНЕС Online» стало известно, в число кандидатов на пост главного тренера мужской сборной России наставник итальянской «Перуджи» Лоренцо Бернарди.
Комментарии 188
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.